Яичный флан с карамелью. Торт флан с шоколадной начинкой рецепт Видеорецепты приготовления коктейля Российский флаг


2911

03.07.13

Флан (flaon) - сладкая и воздушная выпечка, которую вот уже много лет готовят во Франции. Слово "флан" в переводе со старо-французского означает плоский пирог. Пекут пирог с различной начинкой - фруктовой, ягодной или овощной, а так же с заварным кремом, творогом или кремом «фреш», желе или джемом. Флан подают перед началом трапезы к аперитиву или на десерт.

Во Франции и Испании флан имеет еще значение заварного крема, часто со вкусом карамели. Крем-флан готовят в специальной жаропрочной форме и подают холодным.

Есть еще такое понятие как биско-флан. Это уникальный рецепт. Смешивают бисквитное тесто с кремом из сливок с карамелью, при выпекании в небольших формочках тесто оседает, крем поднимается. В итоге получается пирожное с кремом. Подают Флан охлажденным.

Флан как выпечка известен с давних времен. Еще древнеримские писатели до нашей эры упоминали флан в своих поэмах. Средневековая кулинария насчитывает немало интересных рецептов данной выпечки. В тесто многих их них входит миндальный орех, который в изобилии произрастал на территории римской империи.

Флан, если рассуждать с визуальной точки зрения - это корзинка, наполненная начинкой. Приготовить Флан можно несколькими способами. Первый - испечь заранее основу из теста, затем наполнить начинкой основу и выпекать до готовности начинки. Такой способ удобен, когда гости на пороге. Второй способ - выпекать основу вместе с начинкой. Этот способ требует в два раза больше времени на приготовления флана. Флан можно приготовить в виде большого пирога, а можно сделать порционно.

На примере нижеприведенного рецепта можно увидеть некоторые тонкости приготовления и взять за основу в дальнейшем приготовлении выпечки. Выпечь ровную и аккуратную основу довольно непросто. Помочь в этом может специальная форма с рифлеными краями и выемкой, которая образует дно. Такую форму можно приобрести в любом гипермаркете. Изготавливают формы для флана преимущественно из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

Совет французский поваров: чтобы легко можно было извлечь выпечку из формы и она не развалилась, форму смазывают сливочным маслом и посыпают поджаренным и измельченным миндалем, после чего обкладывают форму тестом. При таком способе и само выпеченное тесто имеет привлекательный вид.

Как приготовить флан дома

Тесто для флана:

Сливочное масло (размягченное) - 200 г
сахар - 3-4 ст.л.
яйцо - 2 шт.
сливки - 2-3 ст.л.
мука - 250 г

Начинка для флана:

Шоколад горький или молочный 75 г
сливки 10% 350 мл.
мука пшеничная 5-6 ст.л.
сахарная пудра (ванильная) 70 г
яйцо (только желток) 5 шт.
корица 1/2 ч.л.
сливки для взбивания 150 г
свежая клубника 650 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.
корица с кардамоном 1/2 ч.л.
Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца, сливки, подсыпая муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 1 час. Кусочком сливочного масла смазать форму, обсыпать миндалем толченым. Раскатать тесто толщиной 3 мм., уложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось. Края (бортики) теста закрыть фольгой. Духовку разогреть до 200`С. Выпекать тесто 12 минут, затем фольгу снять и выпекать еще 10-15 минут. Тесто остудить. Основа готова. Растопить шоколад, смазать шоколадом дно будущего флана. В кастрюле взбить сливки с мукой, сахарной пудрой и яичными желтками, добавить корицу. Поставить на плиту, помешивая, варить на тихом огне до загустения. Охладить.
Разрезать ягоды клубники пополам и уложите на дно флана. Взбить сливки, смешать с шоколадным кремом, залить клубнику.
Смешать сахарную пудру, корицу и кардамон, посыпать поверхность флана. С помощью горелки поджечь поверхность (карамельзовать). Убрать в холодильник до подачи.

Таким способом можно готовить флан с различными фруктами, темный шоколад заменить на белый или добавлять какао. Сливки можно заменить жирной сметаной. Посыпать флан кондитерским сахаром, цветной посыпкой, орехами, кунжутом и т.д.

Флан закусочный можно готовить из того же количества продуктов, но сахар не добавлять. Начинку предварительно подвергать тепловой обработке (жарить или запекать). В качестве заливки использовать крем из сметаны, яиц и муки. При подаче посыпать зеленью.

Статью подготовила

«Российский флаг», или «Флаг России», представляет собой привлекательный слоистый шот, вызывающий у потребителя патриотический подъем и гордость за родину. Забавно, что в классическом рецепте коктейля Флаг России используется лишь один национальный напиток – это русская водка. Остальные ингредиенты, а точнее гранатовый сироп Гренадин и голубой ликер Блю Кюрасао, родом с палящих Карибских островов.

Приготовленный трехслойный шот обладает любопытным кисло-сладким привкусом и утонченным, мягким ароматом, без каких-либо признаков наличия спиртового запаха. Несмотря на высокий градус крепости алкогольного микса, он пьется легко и непосредственно. Давайте рассмотрим несколько вариантов коктейля Русский флаг, который чаще всего изготавливают по случаю государственных празднеств в России.

В начале девяностых, когда советский флаг заменили на теперешний триколор, представленный микс был необыкновенно популярен среди «новых русских», внезапно разбогатевших и пристрастившихся к дорогим, ранее недоступным коктейлям. Данный микс считался дорогим удовольствием, поскольку гранатовый сироп Гренадин и ликер Блю Кюрасао имели баснословную стоимость, да и достать их было очень сложно. Однако на сегодняшний день экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете и собственноручно приготовить алкогольный напиток в привычных домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

  1. Для начала охлаждаем стопку до ледяного состояния, поместив ее в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин, отличающийся высокой плотностью. Заливаем жидкость по стенке рюмки тонкой струйкой.
  3. Когда сироп уляжется, поверх него аккуратно формируем слой из голубого спиртного Блю Кюрасао, заливая его по лезвию ножа или при помощи барного приспособления для укладки ровных слоев.
  4. Верхним слоем выкладываем крепкий алкоголь, создавая аккуратный ровный пласт.
  5. Пару минут наслаждаемся красивым видом своего творения, а затем выпиваем горячительное залпом.

Рецепт коктейля Российский флаг со сливками

Для того чтобы коктейль приобрел максимальную схожесть с российским флагом, в состав верхнего слоя добавляются жирные сливки или свежее молоко, позволяющие «закрасить» прозрачные компоненты в белоснежный цвет. Предлагаю правильные пропорции, которые не повлияют на оригинальный вкус и аромат классического спиртного.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым заливаем в предварительно охлажденный стакан гранатовый сироп Гренадин.
  2. Следующим пластом укладываем голубой алкоголь Блю Кюрасао.
  3. В отдельной емкости смешиваем крепкий алкоголь и молочный продукт, размешивая его до однородной консистенции.
  4. Аккуратно формируем верхний пласт из полученной алкогольно-молочной смеси.
  5. Произносим тост и выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.

Рецепт крепкого шота Российский флаг

Некоторые бармены убеждены, что в домашнем баре проще обнаружить сиропы, чем ликеры, поскольку из них можно в два счета изготовить как алкогольные, так и безалкогольные миксы. Поэтому предлагаю вам интересную версию коктейля Российский флаг, которая ориентирована для реализации в обыденных домашних условиях.

Хочу сразу отметить, что данный шот обладает достаточно высоким градусом крепости, поэтому считается больше мужским алкогольным напитком, чем женским.

Представленная дозировка рассчитана на три порции по 50 мл, однако точное количество компонентов вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из запланированного количества гостей и необходимых им порций.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Красный пласт должен быть самым плотным, чтобы выдержать верхние слои. В отдельной емкости смешиваем красный сироп и водку в соотношении 1:1, то есть по 25 мл.
  2. Синяя прослойка должна иметь среднюю плотность, чтобы удержать верхний пласт. Для ее создания в отдельном стакане смешиваем синий сироп и водку в пропорциях 1:2 – в нашем случае сиропа 15 мл, а крепкого спиртного 30 мл.
  3. Белый пласт представляет собой самый легкий слой, для приготовления которого используется 1 часть жирных сливок или молока и 2 части качественного крепкого спиртного. Для приготовления нашего микса в отдельной посуде смешиваем 15 мл сливок и 30 мл алкоголя.
  4. Все три разноцветные смеси тщательным образом взбалтываем до получения однородной консистенции.
  5. Затем поочередно вливаем в заранее охлажденные стопки красный пласт, после заливаем по ложке или лезвию ножа синий, а потом белый.
  6. Провозглашаем патриотичный тост за родину и выпиваем содержимое рюмок залпом.

Видеорецепты приготовления коктейля Российский флаг

Для того чтобы быстро научиться и понять, как собственноручно укладывать ровные, аккуратные слои в привычных домашних условиях, предлагаю изучить предложенные мной видеоролики, на которых профессиональные бармены помогут вам с решением данной задачи.

Этот ролик в полной мере освещает нехитрую технику формирования трехслойного коктейля Русский флаг, который просто можно приготовить самостоятельно дома, воспользовавшись обычной чайной ложкой.

На этом видео именитым барменом представлена усложненная версия патриотического российского шота, в состав которого входят исключительно сиропы и водка. Кроме полномасштабного обучения, вы услышите много полезных советов, которые помогут в приготовлении любых слоистых коктейлей.

Полезная информация

  • Непременно познакомьтесь с потрясающими , которые никогда не потеряются среди многообразия различных алкогольных напитков.
  • Среди востребованных горячительных особое место занимает , квалифицирующийся в официальных списках как «Напиток новой эры». Помимо неимоверно изумительных дегустационных качеств, это спиртное прославилось и большим количеством успешных разновидностей, среди которых числится знаменитый микс .
  • Неотъемлемым атрибутом клубной тусовки является слоистый алкогольный микс с чувственным названием —Скользкий сосочек—, в основе которого лежит ароматнейшая —самбука—.
  • Если вы любитель неординарных шокирующих алкогольный напитков, тогда обязательно познакомьтесь с рецептурой удивительного коктейля , внешний вид которого не оставит равнодушным ни одного прибывшего на вечеринку человека.

Вот так без особых усилий можно порадовать близких и друзей удивительно вкусным горячительным, которое помимо наслаждения вызовет у дегустатора в высшей степени патриотические чувства. Коктейль Российский флаг станет прекрасным дополнением на празднике Дня Победы, Дня России, даже Новый год может заиграть новыми красками. Если вы ухитрились подобрать другие составляющие этого горячительного, при этом не ухудшив дегустационные качества напитка, тогда непременно расскажите о рецепте в комментариях. Спасибо за ваше внимание и желаю побед на сложном пути барной культуры!

  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Желток — 2 шт
  • Сгущеное молоко – 2 ст ложки

Говоря об истории этого замечательного торта, нельзя не остановиться на кулинарии Древнего Рима. Именно в этой Империи сдобный пирог, начиненный разнообразными фруктовыми и ягодными наполнителями назывался флан. Интересен сам процесс приготовления флана.

При выпекании пирог очень сильно поднимался, образую внутри пустоту. Когда его вынимали из печи – срезали верхушку, а в образованную воронку закладывали всевозможные начинки.

Сегодня фланы больше напоминают торты, так как классические испанские фланы делаются сладкими. Хотя не исключен вариант эксперимента – можно, например, попробовать сделать эту сдобу с мясом или грибами.

Рецепт приготовления этого флана – десерт-карамель.

Приготовление торта Флан:

1. Вначале готовится карамель. Для этого в сковороду с очень толстым дном наливается лимонный сок, добавляется сахар и на большом огне, постоянно помешивая, эта смесь доводится до консистенции карамели. Процесс приготовления затягивать не стоит – карамель станет коричневатой и начнет отдавать горечь.
2. Пока карамель не остыла, ею смазывается дно и стенки сосуда, в котором будет выпекаться флан.
3. Духовка нагревается до температуры 180С.
4. В керамической посуде вымешиваются все ингредиенты для флана так, чтобы полученная масса стала однородной.
5. Смазанную карамелью форму наполнить смесью из яиц и молока так, чтобы до края формы оставалась примерно ¼.
6. Затем основная форма с тестом устанавливается в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой, и отправляется в духовку.
7. При должной температуре пирог выпекается около 20 минут
8. Приготовим шоколадный крем. Пока флан печется, растопим шоколад с коньяком в любой пропорции, удовлетворяющей вашему вкусу, добавим немного (буквально пару ложек) сгущенного молока и хорошенько вымешаем.
9. Готовый флан аккуратно вынимается из духовки. При помощи кондитерского шприца в середину аккуратно заливается шоколадный крем, и минут на 15 снова определяется в духовку.
10. Готовое изделие перед употреблением необходимо остудить и поместить в холодильник хотя бы на несколько часов (идеально – на ночь)

Это действительно очень вкусный и оригинальный торт . К тому же попробовав приготовить его один раз, вы поймете, что особых сложностей с самим процессом нет никаких.

Приятного аппетита!

" и предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты фланов . Что такое флан? Флан — это один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне, используемый также в России, особенно в середине XIX в. По своей сути флан (фланец) — это открытый пирожок, очень низкий по высоте, то бишь плоский. То есть имеется в виду круглая форма с низкими бортиками.

Вкуснейшие рецепты фланов известны с давних времён. У десерта под названием флан довольно долгая история существования - французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.

Когда-то во флане выпекалась только его основа - тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками - желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите.

Итак, основной принцип приготовления флана прост.

Сначала на дно (иногда — и бока) неглубокой посудины наливается сладкая карамель, а потом сверху размещается смесь яиц и фруктового (или любого другого) пюре. А затем всё запекается на водяной бане до готовности. После чего с удовольствием поедается.

Время запекания может отличаться от рецепта к рецепту, оно зависит от того, что находится в составе смеси яиц и фруктового пюре. Так что особенности и нюансы нужно учитывать при изготовлении каждого отдельного рецепта и не переносить данные автоматически от одного способа приготовления флана к другому.

И ещё один нюанс по поводу карамели для флана. Обычно для её приготовления нужно сахар растворить в воде при нагревании. Здесь нужно учитывать, что перегретый сироп будет отдавать жжёным сахаром. Недогретый может хрустеть на зубах 🙂

Но любые нуждаются в практических примерах, и мы приводим два рецепта из наиболее понравившихся вкусных фланов.

Первый вкуснейший рецепт — ананасовый флан

Для приготовления вкуснейшего ананасового флана понадобятся:

  • ананас — 1 штука (или одна большая банка консервированного кусочками ананаса)
  • вода — 300г + 2 столовые ложки на сироп
  • сахарный песок — 250г + 125г на сироп
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • сок — 1/2 лимона
  • ром или коньяк — 3 столовая ложка
  • яйцо — 6 штук

Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (или, если есть ананасовый сок — то с ним), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.

Далее нужно приготовить ананасовое пюре. Очищенный ананас очень мелко нарезать, прокипятить его в сиропе (на 300 г воды 250 г сахарного песка). Вынуть кусочки ананаса (если вы собираетесь их молоть в блендере), в сироп добавить лимонный сок, ром и крахмал. Яйца хорошенько взбить и влить в смесь. Кусочки ананаса перемолоть на блендере (или не надо 🙂), и добавить в смесь.

Теперь нужно налить ананасовое пюре в формы с карамелью, поставить их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и не попадал внутрь, поставить всё в разогретую духовку 180гр. на 50 минут — 1 час. Если формочки маленькие — флан может быть готов быстрее. Готовность проверять либо ножом (если он чистый — флан готов), либо по виду — он должен быть похож по консистенции на желе.

Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду.

Второй вкуснейший рецепт — флан из печёных яблок.

Для приготовления флана из печёных яблок понадобятся:

  • 5 яблок или 500г пюре из печеных яблок
  • 150г сахара или меда
  • 2 яйца
  • 1столовая ложка меда для карамели

Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Добавьте в теплое пюре мед или сахар.Размешайте.Положите два яйца. Хорошо перемешайте. Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться.
Разлейте мед по формочкам.

Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму, которую поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до сеердины маленьких формочек. Запекайте 50 минут — 1 час при 180С.

Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок.Переверните на тарелку. Можно при желании посыпать имбирем, корицей или чем еще любите.

Приятного аппетита с вкуснейшими рецептами фланов!

По материалам http://mama-fenix.livejournal.com/43931.html и http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post190805419/



Вверх