В микроволновке, каши. Каша в микроволновке

Известный сыщик Шерлок Холмс по утрам на завтрак ел овсянку. И сегодня овсяная каша пользуется большой популярностью среди сторонников правильного питания. Обработанные хлопья, которые продаются в супермаркетах, варятся очень быстро. А время приготовления сводится к минимуму, если готовится овсяная каша в микроволновке.


Осваиваем кулинарные азы

Проще всего готовится овсяная каша в микроволновке на воде. Обработанные хлопья быстро разбухают, поэтому вам не придется тратить много времени на приготовление полезного и сытного завтрака. А в СВЧ-печи каша готовится еще быстрее. Всего 2-3 минуты - и вы можете подкрепиться.

Состав:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по вкусу соль и сахарный песок;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:


На заметку! Улучшить вкус овсяной каши можно с помощью меда, карамели, варенья, ягодного или фруктового сиропа.

Если вы хотите накормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, готовьте овсяную кашу с фруктами, орешками. На воде или молоке – выбор за вами. Можно в равных пропорциях смешать фильтрованную воду и кисломолочный продукт. Не забудьте добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Состав:

  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 5-6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • вишневые ягоды;
  • сливочное масло и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:


Вкуснейшая каша для самых маленьких

Практически все дети вредничают и не хотят упорно есть овсянку. Выход есть: немного кулинарного креатива - и обычная овсяная каша в микроволновке на молоке превратится в истинный шедевр. Добавьте немного ягод или сухофруктов, меда или сиропа. Некоторые мамы даже оригинально украшают блюда для своих детишек, попробуйте и вы. Наверняка такое занятие будет увлекательным, а ваш кроха с удовольствием съест все без остатка.

Состав:

  • 50 г овсянки;
  • по вкусу ягоды или свежие фрукты;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по вкусу мед или сахарный песок;
  • 150 мл коровьего молока.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость высыпаем очищенные овсяные хлопья.
  2. Заливаем молоком комнатной температуры.
  3. Перемешиваем и ставим в СВЧ-печь.
  4. Готовим 2-4 минуты при максимальной мощности.
  5. Достаем готовую овсянку из микроволновой печи.
  6. Добавляем мягкое сливочное масло и по вкусу подсластитель, размешиваем.
  7. Украшаем блюдо кусочками фруктов или ягодами.

На заметку! Готовую овсяную кашу с фруктами можно измельчить погружным блендером. Такое лакомство ваш малыш съест с превеликим удовольствием.

Похрустим: овсяное печенье за пару минут

Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.

Состав:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,1 кг мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ч. л. ликера;
  • по вкусу – очищенные ореховые ядра;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В контейнер блендера или кухонного комбайна высыпаем овсяные хлопья.
  2. Добавляем очищенные ядра орехов. Можно использовать грецкие, кедровые или мускатные.
  3. На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до однородности.
  4. В отдельную пиалу разбиваем охлажденные яйца.
  5. Добавляем сахарный песок или пудру.
  6. Вливаем ликер.
  7. Взбиваем эти ингредиенты и вводим мягкое сливочное масло.
  8. Еще раз все хорошенько взбиваем.
  9. Соединяем эту массу с сухими компонентами и вымешиваем.
  10. Стеклянное блюдо застилаем пергаментной бумагой.
  11. Пергамент пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Столовой ложкой выкладываем печенье на блюдо.
  13. Отправляем в СВЧ-печь на 5-7 минут.
  14. По истечении отведенного времени проверяем готовность печенья зубочисткой.

На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.

Банановый рай

А вот еще один вариант полноценного и необычайно вкусного завтрака.

Состав:

  • 1-2 шт. спелых бананов;
  • 5-6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • по вкусу сахарный песок и коричный порошок.

Приготовление:

  1. В специальный контейнер высыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком.
  2. Отправляем хлопья в СВЧ-печь на 4 минуты.
  3. В это время очищаем бананы от кожуры и нарезаем ломтиками.
  4. В готовую кашу добавляем ломтики бананов.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем бананы.
  6. По вкусу добавляем сахарный песок и коричный порошок.

Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.

Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.

Каша в микроволновке - рецепт

На одну порцию:
Гречневая каша
  • полстакана гречки
  • стакан воды

Овсянная каша

  • полстакана овсяных хлопьев
  • стакан воды

Ячневая, кукурузная или пшеничная каша

  • полстакана крупы
  • полторастакан воды

Рис

  • полстакана риса
  • полторастакана воды

Как приготовить кашу в микроволновке

Особенности варки:

  1. рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
  2. перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
  3. пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.

В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема.
При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится.
Примерное время, которое нужно установить на таймере:

  • На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
  • Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
  • Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.

Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши в микроволновке – классический и оригинальные (+ рецепт с фото)

2019-03-30 Мила Кочеткова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

10852

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

21 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Овсяная каша в микроволновке - классический рецепт

Если у вас дома есть микроволновка, тогда вы наверняка оценили всю ее силу, ведь это такая хорошая помощница, что привыкнув к ней, уже и не представляешь, как раньше обходился без нее. В микроволновке можно приготовить большое разнообразие разных блюд, очень просто и быстро готовится каша, причем любая.

Особенно вкусной получается в микроволновке овсяная каша, она как следует разбухает, не разваривается в клейкую массу, получается просто невероятно вкусной. Готовить овсянку можно на молоке или воде, также можно добавлять сахар или соль, после приготовления обязательно добавить в кашу кусочек вкуснейшего сливочного масла, и шикарный завтрак вам обеспечен.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья - 80 г
  • Вода - 150 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Фрукты, орехи - по желанию (для подачи)

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить хорошие вкусные овсяные хлопья. Взять специальную миску, которую можно смело ставить в микроволновку. В миску всыпать овсяные хлопья.

Добавить сразу к овсяным хлопьям порцию сахара по вашему вкусу, бросить щепотку поваренной соли.

Влить следом к овсянке теплое молоко.

Переставить емкость в микроволновую печь.

Установить максимальную мощность в печи, время выставить 3 минуты. Спустя время кашу перемешать, при надобности запустить таймер еще на 1-2 минуты. Горячую кашу сдобрить маслом и добавить фрукты по желанию, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Овсяная каша по быстрому рецепту в микроволновой печи

Как такового, быстрого приготовления овсяной каши в микроволновке еще, наверное, не изобрели, точнее, ну куда уж изобретать метод приготовления, если он и так занимает всего несколько минут. Просто есть дополнительные приспособления, которые могу помочь, и сделать так, чтобы кашка за минимальное время протомилась. К тому же девайсы помогут еще и в том, что кашка не убежит, и не пригорит.

Нужные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) - 3 ст. ложки;
  • Молоко свежее коровье - 1 стакан;
  • Немного коричневого сахара;
  • Щепотка соли;
  • И при желании - сливочное масло.

Как приготовить

Подготовить специальную посуду для СВЧ печи или микроволновки и смазать ее сливочным или растительным маслом. Это предотвратит и прилипание каши, и она не убежит во время приготовления.

Высыпать хлопья, добавить соль и сахар, можно немного ванилина для вкуса, залить молоком. Так же как и в предыдущем рецепте, можно молоко немного разбавить водичкой.

Выждать пару минут, что бы специи растворились, перемешать. Если есть специальная крышка, то прикрыть ей блюдо и поставить в микроволновку.

Готовиться кашка 2-3 минуты, при необходимости время приготовления можно уменьшить или увеличить, все зависит от типа овсяных хлопьев и густоты блюда, которое нравится вам или членам семьи.

Подавать такое блюдо можно с медом и вареньем, яблочками (натертыми на терке), или другими вкусными наполнителями.

Вариант 3: Необычная овсяная каша с петрушкой и сыром (соленый вариант)

Нужные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (любые, но не длительной варки) - 4 ст. ложки;
  • Молоко - 75 мл;
  • Любой твердый и легкоплавкий сыр, например «Тильзитер» - 75 гр.;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • Ст. ложка сливочного масла;
  • Крупная щепотка соли;
  • Свежемолотый перец крупного помола - по вкусу.

Пошаговый рецепт

На мелкой или средней терке потереть сыр, и нарезать свежую зелень петрушки. Причем для этого рецепта потребуются только нежные лепестки, веточки отложите для бульончика. Смешайте сыр и зелень, добавьте немного крупнопомолотого перца.

Залить овсянку молоком или водой, можно добавить небольшую щепотку сахарного песка для баланса вкуса, и сливочное масло.

Поставить на самый мощный режим в микроволновку и готовить 2 минуты.

Достать кашку, добавить сыр с зеленью, и повторить нагрев еще ровно на 1 минутку.

Каша готова, ее можно подавать к столу. А из оставшегося сыра с зеленью в той же микроволновку можно приготовить тост из любого хлебушка, чтобы подчеркнуть еще больше вкус блюда.

Вариант 4: Оригинальный рецепт овсяной каши со специями и черносливом

Простой рецепт необычного и вкусного блюда совершенно необязательно должен быть сложным - достаточно к обычным овсяным хлопьям добавить немного специй и сладкий чернослив с копченым ароматом. И не нужно удивляться - овсяные каши в микроволновке очень легко и быстро готовятся.

Нужные ингредиенты:

  • Овсянка быстрого приготовления - 4 ст. ложки;
  • Молоко любое - 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Горсть чернослива;
  • Мускатный орех или корица

Пошаговый рецепт

Смазать форму для приготовления в микроволновке маслом, и выложить хлопья. Добавить немного соли и при необходимости - сахара.

Запарить кипящей водой чернослив, если он с косточками, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Присыпать специями и добавить в миску для приготовления каши.

Залить все молоком, дать немного настояться и можно готовить горячий и полезный завтра, а именно сытную и ароматную овсяную кашу. В микроволновке на самом мощном режиме будет достаточно пары минут.

После того, как кашка приготовилась, ее нужно перемешать, добавить сливочного масла и еще специй, если это необходимо. И подавать к столу, пока она горячая.

Вариант 5: Для стройности и похудения - овсянка на воде в микроволновке

Выше мы уже говорили, что каши могут быть поданы к завтраку необязательно со сладким наполнением, и многие готовят их для повседневного питания, разбавив водой. Но овсянку можно приготовить и на воде, причем из полезных зерен, а не быстро приготавливаемых.

Нужные ингредиенты:

  • Хлопья для длительной варки - 1ст. ложка;
  • Вода - 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Немного шпината или другой зелени;
  • Половина свежего яблока.

Как приготовить

С вечера залить в той посуде, в которой будет готовиться кашка в микроволновке чистой питьевой водой. Перемешать и убрать в холодильник.

Утром достать емкость и поставить в микроволновку, выставить максимальный режим и готовить 3 минуты.

Пока каша готовится нарезать зелень, и потереть на терке яблоко.

Как только блюдо будет готово, достать чашу из микроволновки, посолить и добавить нарезанные ингредиенты. И можно уже подавать к столу.

Чтобы внешний вид такой каши был привлекательнее, а вкус - сливочным, можно добавить в тарелку немного натурального йогурта без добавок или обезжиренного творога. Ну и, конечно же, дополнительно украсить фруктами или ягодами. А в овсяных кашах в микроволновке приготовленных таким способом еще сохраняются все полезные вещества.

Вариант 6: Оригинальный рецепт овсяной каши на молоке в микроволновке

Приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке, по классическому рецепту, не только просто, но и вкусно. Причем для приготовления совершенно необязательно использовать молоко, ее можно «сварить» и на воде. А уж сделать овсяную кашу в микроволновке сможет даже ребенок.

Нужные ингредиенты:

  • Свежее молоко - 150 мл;
  • Хлопья овсяные - 50 гр.;
  • По щепотке соли и сахара;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Немного воды - в зависимости от густоты готовой каши.

Пошаговый рецепт

В огнеупорную (стеклянную или керамическую) форму или любую пригодную посуду для приготовления в микроволновой печи насыпать хлопья.

Добавить соль и сахар, перемешать и всыпать овсяные хлопья.

Добавляется свежее, желательно непакетированное молоко, таким образом, чтобы хлопья им были полностью прикрыты. Если хочется снизить калорийность блюда, то молоко запросто можно разбавить обычной кипяченой водой.

Перед тем, как ставить форму в микроволновую печь, стоит дождаться пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.

Выставляется самая максимальная мощность в приборе, и готовиться каша около 2-3 минут. Если она не загустела и хлопья сырые, значит времени можно добавить, так как эти бытовые приборы - у всех разные, и давать определенное время приготовления - затруднительно.

В готовую кашу можно добавить немного масла, перемешать, снизить уровень мощности и прогреть блюдо еще минутку, чтобы хлопья набухли и разварились, а каша приобрела нужную консистенцию.

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.

29.07.2014 30.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда, отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.

Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты. Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только. В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.

Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев. Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:

  1. Приготовьте пластмассовую глубокую емкость с подходящей по размеру крышкой, которую разрешается использовать в СВЧ-печах. Керамические и стеклянные лучше не брать, так как они нагреваются раньше и быстрее, чем само блюдо. Таким образом создается неверное представление о степени готовности блюда.
  2. В выбранную посуду налейте 2 стакана молока или воды (400-500 мл) и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 600-800 Вт. По истечении положенного времени жидкость должна будет закипеть.
  3. Всыпьте, помешивая, 5-8 столовых ложек хлопьев, добавьте немного соли, опять перемешайте и можете возвращать в СВЧ-печь примерно на 1,5 минуты.
  4. Убавьте мощность микроволновой печи в 2 раза, накройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
  5. Готово! Приятного аппетита!

В микроволновой печи можно сварить рисовую и пшенную. Как в микроволновке сварить кашу:

  1. 1 стакан крупы залейте 0,5 л холодной воды и поставьте при максимальной мощности (обычно это 800 Вт) на 4-5 минут. Как правило, этого достаточно для закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молока в соотношении 1:2, соль и сахар. На этом же этапе можно положить сливочное масло. Перемешайте.
  3. Убавьте мощность до 300-400 Вт и поставьте в микроволновку довариваться в течении еще 10 минут. При возможности помешивайте в процессе готовки 1-2 раза, но это необязательно.

Маленькая хитрость: крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.

Подробнее о том, как варить рис в микроволновке:

Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко.

Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая. Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.

Манная в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:

  1. Возьмите емкость объемом 700-1000 мл и влейте в нее 400 г молока. Доведите их до кипения. Вам потребуется примерно 4 минуты.
  2. Достаньте емкость и пока молоко еще кипит, насыпьте 8 столовых ложек крупы и быстро перемешайте. Очень удобно использовать венчик или вилку. Когда каша достаточно загустеет, посолите и посластите ее.
  3. Убавьте мощность микроволновой печи до 500 Вт и поставьте еще на 3 минуты.
  4. Помешивайте раз в минуту.

Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, . Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа. Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку. Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.

Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:

  • свежие или мороженные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • мед, варенье, повидло, консервированные фрукты.

Из несладких добавок особенно интересны:

  • зелень;
  • вареные яйца;
  • тыква;
  • репа.

Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!



Вверх