Состав помидоров и его пищевая ценность. Помидоры (томат). Значение витамина для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о нами любимой ягоде. Помидор представляет собой однолетнее растение. Его родиной является Южная Африка. В России томат появился лишь в XVIII веке и культивировался в качестве декоративного растения. Существует большое разнообразие сортов. Поэтому встречаются томаты разных цветов, размеров и форм.

Традиционным использованием является кулинария. Помидоры едят свежими отдельно или в салате. Их добавляют в первые и вторые блюда. Популярным напитком является сок из томатов. Их используют для приготовления соусов, включая кетчуп.

Томат обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Он включает в себя спектр витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Низкая калорийность позволяет их есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма

Состав и польза для организма

Томат обладает следующими основными свойствами:

  • Онкопротектор.
  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Иммунностимулирующие.
  • Послабляющие.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.

100 гр. продукта содержит около 15-20 кКал. Количество полезных компонентов, входящих в них разнообразно. Наибольшую концентрацию имеют витамин А, витамин С, калий, натрий, фосфор и магний.

Витамины:

  • А. Витамин полезен иммунитету, коже, зрительному нерву, обеспечивает метаболизм.
  • В1. Обладает седативными качествами, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В2. Является важным витамином для печени. Дефицит приводит к ухудшению её состояния. Вещество используется при терапии различных заболеваний органа.
  • В6. Необходим для обеспечения полноценных обменных процессов, участвует в выработке некоторых гормонов. Помогает снизить содержание холестерина в крови, что благотворно влияет на работоспособность сосудистой системы.
  • В9. Оказывает благотворное влияние на половую систему. Повышает шансы забеременеть и способствует нормальному внутриутробному развития. Обладает успокаивающими качествами, активизирует выработку серотонина.
  • С. Обладает особой важностью для иммунной системы. Входит в состав коллагена. Положительно влияет на сердечную деятельность. Стимулирует вывод токсинов.
  • Е. Имеет особое значение для женского организма. Позволяет поддерживать баланс в гормональной системе. Отличается седативными качествами и заботится о красоте.
  • Н. Нормализует деление и рост клеток. Участвует в белковом и жировом метаболизме.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для работы витамина D. Поэтому минерал важен для костной системы и суставной ткани. Помогает сохранять в балансе гормональный фон.
  • Железо. От него зависит содержание гемоглобина в крови. Дефицит приводит к развитию анемии. Железо важно для иммунной системы, сердца, сосудов.
  • Йод. Играет главную роль в работе щитовидной железы. Он необходим для выработки гормонов. При нарушении функции щитовидки наблюдается общий разлад в работе органов и систем. Часто наблюдается сильный набор веса, проблемы с работой мозга, сбои в работе сердца.
  • Калий. Помогает организму восстановиться после повышенных нагрузок за максимально короткое время. Поддерживает пульс и давление в пределах нормы.
  • Кальций. Является одним из основных минералов, присутствующих в костной ткани. Выводит лишний холестерин, активизирует метаболизм.
  • Магний. Обладает седативными качествами, поэтому способствует понижению давления и пульса. Необходим для функционирования эндокринной системы, способствует поддержанию репродуктивной функции.
  • Марганец. Является участником многих процессов. Основную важность играет в работе системы пищеварения, сердца и нервной системы.
  • Медь. В разной степени потребность в этом минерале испытывают многие органы. Особую важность играет в работе головного мозга, в поддержании здорового состояния печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для обеспечения нервно-мышечных связей. Важен для сохранения водно-солевого баланса.
  • Сера. Является важным компонентом в составе многих витаминов, гормонов и белков.
  • Фосфор. Входит в состав костной и хрящевой ткани.
  • Хлор. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк. Активизирует работу головного мозга. Стимулирует продуцирование гормонов. Укрепляет иммунитет, необходим для здоровья дермы.

В составе томатов также присутствуют:

  • Ликопин. Он отвечает за красный цвет томата. Он относится к категории мощных антиоксидантов, которые препятствуют появлению раковых клеток и их дальнейшему развитию. Вещество приостанавливает процессы старения в организме. Если подвергнуть томат тепловой обработке, то усвояемость ликопина значительно возрастёт.
  • Пурин. Стимулирует снижение веса, нормализует деятельность почек и ЖКТ.
  • Серотонин. Гормон обладает свойствами антидепрессанта, повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.

Польза томатов для здоровья

Чаще всего пользу приносят овощи и фрукты в свежем виде. После приготовления многие полезные качества пропадают. Томаты сохраняют пользу даже после консервации. Если засолить зелёные плоды, они сохранят практически полностью весь ассортимент антиоксидантов, кислот и витаминов.

Томатный сок является профилактикой варикоз, тромбоза, кишечной непроходимости.

Для повышения усвояемости активных компонентов из свежего продукта, рекомендуется его есть с добавлением растительного масла.

Как томаты влияют на состояние здоровья:

  1. Снижают риск возникновения и развития злокачественных новообразований. В помидорах присутствуют сильные антиоксиданты (ликопин, альфа-томатин), предотвращающие трансформацию здоровых клеток в раковые. Компоненты используются для терапии рака поджелудочной железы и лёгких. При наличии томатов в рационе на постоянной основе, снижается риск рака груди и простаты.
  2. Улучшают работу ЖКТ. В составе томатов присутствует клетчатка, активизирующая выработку желудочного сока и положительно влияющая на процесс пищеварения. Шкурка томата не менее полезна, чем мякоть. Она эффективно устраняет запоры. Кислоты в их составе усиливают аппетит.
  3. Польза для сердца и сосудов. Помидоры рекомендованы людям с гипертонией и стенокардией. Они способствуют укреплению стенок сосудов и минимизируют риск развития атеросклероза.
  4. Укрепляют иммунную систему. Продукт насыщен витамином С и фитонциводами. Они помогают бороться с воспалительными процессами и болезнетворными бактериями.
  5. Очищают системы организма от токсинов. Томаты способствуют выводу из организма вредных веществ. Они эффективно очищают лёгкие от продуктов табакокурения. Помогают убрать тёмный налёт с зубов.
  6. Способствуют увеличению гемоглобина. Зрелые помидоры богаты железом, поэтому стимулируют выработку гемоглобина. Томаты полезны беременным женщинам и людям с анемией.
  7. Повышают устойчивость нервной системы. Помидоры снижают предрасположенность к депрессиям и устраняют раздражительность. В их составе присутствует серотонин, помогающий противостоять повышенным психологическим нагрузкам.
  8. Улучшают состояние больных диабетам. Пектин, присутствующий в томатах, позволяет облегчить течение болезни.
  9. Устраняет отёчность. Продукт обладает мочегонным эффектом, а фолиевая кислота позволяет поддерживать водно-солевой баланс. В результате улучшается работа почек, выводится лишняя жидкость и уменьшается отёчность тканей.
  10. Нормализация веса. Томаты являются продуктом с небольшим количеством калорий, дающий долгое ощущение сытости. Благодаря очищающим и мочегонным свойствам, помидоры являются рекомендованным для диеты продуктом.

Польза помидоров для организма женщины

Помидоры улучшают состояние женской половой системы. Томаты помогают снизить риск остеопороза, к которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.

Потребление томатов женщинами во время беременности и лактации

Томаты усиливают усвояемость железа, очищают кровь. Они минимизируют возникновение проблем с работой кишечника, выступая в роли натурального слабительного средства. Регулярное употребление плодов позволяет снизить риск возникновения проблем с сердцем у будущего малыша. Кровоостанавливающие свойства помогают предотвратить большую кровопотерю во время родов.

Натуральный сок из помидор нормализует обмен соли и помогает привести в норму лактацию.

Томаты не относятся к категории абсолютно безопасных продуктов для кормящих женщин и их детей. В составе красных плодов содержится ликопин, который плохо усваивается. Красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Они способны повысить кислотность желудка у кормящей женщины и привести к изжоге. В некоторых случаях томаты повышают газообразование и могут вызвать колики у младенца.

Но не следует полностью исключать помидоры из рациона во время лактации. Рекомендуется попробовать ввести их в своё питание через 2–3 месяца после родов и проследить за реакцией детского организма.

Одной из более безопасных альтернатив считается употребление жёлтых сортов томатов. Они безопасны для женщин с повышенной кислотностью желудка и в более редких случаях вызывают аллергию.

Польза помидоров для организма мужчины

Регулярное употребление зрелых томатов поможет снизить риск импотенции, простатита и аденомы простаты.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Помидоры в медицине

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Но есть несколько рецептов, помогающих устранить конкретные проблемы.

  1. Сниженный иммунитет. Укрепляющими действиями обладает томатный сок (1 стакан) с мёдом (1 ч. л.), который следует пить ежедневно.
  2. Запоры. Наладить работу кишечника поможет сок из помидоров (1 стакан), который пьётся раз в день за 10 минут до еды.
  3. Кашель. Избавиться от неприятной болезни поможет смесь из томатов (1 кг.), хрена (0,3 кг.), чеснока (0,3 кг.). Все компоненты следует перемолоть и перемешать. Должна получиться кашеобразная смесь, которую необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. Плохой обмен веществ. Для активизации метаболизма можно использовать состав, приготовленный из помидор (1 кг.), чеснока (0,3 кг.), хрена (0,3 кг.), яблок (0,3 кг.). Компоненты перетираются и перемешиваются. Смесь принимается по 2 ст. л. натощак.

Маски из помидор

Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.

Польза томатов для кожи лица:

  • Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
  • Обладают омолаживающими свойствами.
  • Освежают дерму.
  • Устраняют угревую сыпь.
  • Успокаивают.

Универсальная маска

Как применять:

  1. Измельчить 1 спелый томат.
  2. Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
  3. Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Освежающая маска

Как применять:

  • Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
  • Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
  • Смыть через 20 минут тёплой водой.

Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям

Как применять:

  1. Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Смыть через 30 минут.

Омолаживающая маска

Как применять:

  1. Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
  2. Нанести на очищенную дерму лица.
  3. Смыть через 20 минут.

Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.9 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8462 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9.5% 5214 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 20.1% 2500 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 20.6% 2431 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 111.6% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 120.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 20.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 11.1% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 6.5% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 30.2% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 25.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 14.1% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 139.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 13.6% 3750 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 12.1% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 33.2% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5996 мг 20 мг 3% 15.1% 3336 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 58.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 7% 7143 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 25.1% 2000 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 15.6% 3250 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 6% 8333 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 16.6% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 12.6% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 25.1% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 6.5% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 301.5% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 35.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 55.3% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 50.3% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 3.5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.5% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 50.3% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 8.5% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 19,9 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (14.9 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (22.9 кКал)

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав

В 100 г томата примерно 92 г - это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:

  • От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
  • Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
  • От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
  • От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
  • 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
  • От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин - сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Макроэлементы, которыми богаты помидоры

Макроэлементы - еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:

  • Натрий - является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
  • Калий - поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кремний - участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
  • Хлор - необходим для образования желудочного сока.
  • Сера - принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
  • Фосфор - входит в состав костей и зубной эмали.
  • Кальций - строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
  • Магний - регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы в составе помидора

Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:

  • Селен - участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
  • Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Ванадий - участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
  • Никель - участвует в ферментативных процессах.
  • Железо - важно для дыхания.
  • Молибден - важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
  • Хром - принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
  • Кобальт - участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
  • Фтор - содержится в костях и зубной эмали.
  • Марганец - поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
  • Бериллий - важен для проведения обменных процессов.
  • Алюминий - обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
  • Литий - благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
  • Бор - содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
  • Барий - регулирует сокращения гладких мышц.
  • Медь - участвует в белковом обмене.
  • Цинк - участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
  • Рубидий - стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Германий - доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.

Незаменимые аминокислоты

Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты

В этот список входят такие вещества:

  • пролин;
  • глутаминовая кислота;
  • цистин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • серин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • тирозин.

Полезные свойства помидоров для человека

Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.

Может ли томат навредить?

Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.

Другая важная информация

Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.

Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.

Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные - они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.

Мы не химики! Но мы постарались собрать для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе свежего помидора в одном месте.

Пищевая ценность помидора

Энергетическая ценность – 19,9 кКал/100 г

В 100 г свежего сладкого перца содержится:

  • вода – 93,5 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • зола – 0,2 г.

Витамины в свежем помидоре

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда.

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D. Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому употреблять натуральные природные витамины «малыми дозами в больших количествах» не только безопасно, но и полезно! Но при этом помните слова знаменитого древнегреческого врача Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!»

Название витамина, содержащегося в свежем помидоре (указаны в порядке убывания их количества)

Значение витамина для организма человека

С (аскорбиновая кислота)

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.

Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть

В 4 (холин)

из него в организме синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для нормального функционирования нервной системы, необходим для углеводного обмена, регулирует уровень инсулина в организме, принимает непосредственное участие в нормальной работе печени, запускает в ней процессы регенерации клеток после интоксикаций, участвует в защите сердечной мышцы от повреждений.

Его нехватка вызывает психические расстройства, депрессию, бессонницу, нервные срывы, ухудшение памяти, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, варикоз, жировую инфильтрацию печени (отложение жира в печени), дегенерацию канальцевого аппарата почек, кровотечения, задержку роста

В 3 (ниацин, или РР (никотиномид), или никотиновая кислота)

«витамин спокойствия», участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток, необходим для тканевого дыхания, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для функционирования пищеварительной системы, участвует в процессах расщепления пищи, участвует в синтезе половых гормонов, в некоторых случаях подавляет рак.

Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации, слабоумие, потерю памяти, воспалительные процессы в кишечнике

Е (токоферол)

необходим для процессов циркуляции и свертываемости крови, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление, участвует в регенерации тканей, является антиоксидантом (защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами), участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе белков и развитии плаценты.

Его нехватка вызывает ломкость и тусклость волос, потерю эластичности кожи, повышенную пигментацию кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемию, депрессию, хроническую усталость, мышечную дистрофию, истончение сетчатки глаза, бесплодие, повреждения сердечной мышцы, некроз печени

В 6 (пиридоксин)

участвует в метаболизме (обмене веществ) макроэлементов, синтезе и поддержании баланса гормонов, синтезе и нормальном функционировании гемоглобина в крови, синтезе жиров, белков, ферментов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, предотвращает онкологические заболевания, необходим для синтеза антител, для нормального функционирования печени.

Его нехватка вызывает метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессию, головокружение, тошноту, рвоту, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции, полиневриты верхних и нижних конечностей, ухудшение работы иммунной системы

В 1 (тиамин)

регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.

Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы

В 2 (рибофлавин)

необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.

Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва

Бета-каротин (провитамин витамина А)

отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.

Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности

В 9 (фолиевая кислота)

участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы.

Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени

К 1 (филлохинон)

«антигеморрагический витамин», необходим для синтеза белков, участвует в регуляции свертываемости крови, обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормального функционирования почек, участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, обладает способностью выводить токсины из печени и увеличивать продолжительность жизни.

Его недостаток приводит к развитию геморрагического синдрома, желудочно-кишечным, внутрикожным и подкожным кровотечениям, тяжелым кровотечениям при травмах

Н (биотин, витамин В 7 , кофермент R)

играет важнейшую роль в обмене веществ, поддержании уровня глюкозы в крови, необходим для синтеза жирных кислот, участвует в биосинтезе гормонов, усвоении серы, способствует росту, необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника, необходим для нормального функционирования кожи, волос, ногтей и нервной системы.

Его недостаток вызывает себорею (перхоть), ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, тошнота, мышечные боли, рвоту, анемию, кожные заболевания (дерматиты, псориаз, экзему), болезни глаз, торможение в росте и развитии организма, уменьшение тонуса сосудов и мышц, пониженной артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина в крови, ускорение старения всего организма

Макроэлементы в свежем помидоре

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

В свежем томате содержатся следующие макроэлементы (указаны в порядке убывания их количества):

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • хлор – участвует в поддержании водно-солевого обмена организма, находится в мышечной, костной ткани и в крови, необходим для образования желудочного сока;
  • фосфор – «элемент жизни», входит в состав нуклеотидов, ферментов, костей, зубной эмали;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • сера – участвует в образовании белка, входит в состав аминокислот;
  • кремний – содержится в мышечной, костной ткани и крови, участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, необходим для роста волос и ногтей;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека.

Микроэлементы в свежем помидоре

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов свежий томат содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • цинк - необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • германий – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, подавляет процессы размножения чужеродных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета, стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов, является мощным антиоксидантом, участвует в прекращении движения электронов в нервных клетках, регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы. Эти функции обуславливают его иммуностимулирующие, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные свойства, а также способность задержки развития злокачественных новообразований и появления метастазов, способность уменьшать боль;
  • рубидий – играет роль стимулятора нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает артериальное давление, оказывает антигистаминное действие;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез;
  • алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
  • бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • барий – содержится во всех органах и тканях человека, больше всего – в головном мозге, мышцах, селезенке и хрусталике глаза, костях и зубах. Необходим для регуляции сокращений гладких мышц. Относится к токсичным микроэлементам. Широко используется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в родентицидах – средствах (ядах) для борьбы с грызунами;
  • литий – снижает возбудимость нервной системы, активно влияет на нейрохимические процессы в мозге, оказывает инсулиноподобный эффект. Его недостаток вызывает маниакально-депрессивный психоз, шизофрению и другие психические заболевания;
  • бериллий – физиологическая роль в организме человека изучена недостаточно. Известно, что участвует в обмене веществ и поддержке иммунного статуса. Токсичный микроэлемент при попадании в организм любым другим путем, кроме как с пищей: переизбыток приводит к размягчению костей;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • йод - входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
  • никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • олово – содержится теле человека, поступает в организм с пищей. О физиологической роли практически ничего не известно;
  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • ванадий – участвует в окислительно-восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, играет важную роль в процессах роста и репродукции, необходим для образования костной ткани и зубов;
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов.

Незаменимые аминокислоты в свежем помидоре

Незаменимыми являются аминокислоты, которые поступают в организм человека исключительно с пищей.

В свежем томате содержаться следующие незаменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • фенилаланин – входит в состав всех белков;
  • лейцин – входит в состав белков;
  • лизин – входит в состав белков, необходима для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Оказывает противовирусное действие, особенно против вирусов, вызывающих герпес. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния;
  • изолейцин – входит в состав всех белков, участвует в энергетическом обмене;
  • треонин – участвует в образовании белков;
  • валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
  • гистидин – входит в состав множества ферментов, необходима для синтеза гистамина, участвует в росте и восстановлении тканей, содержится в гемоглобине. Недостаток вызывает ослабление слуха;
  • метионин – участвует в различных биохимических процессах в организме;
  • триптофан – входит в состав белков.

Заменимые аминокислоты в свежем помидоре

В свежем помидоре содержаться заменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • глутаминовая кислота – входит в состав белков, является нейромедиаторной аминокислотой, участвует в возбуждении нейронов, вовлечена в когнитивные функции обучения и памяти. Нарушения глутаматной системы ассоциированы с инсультом, аутизмом, умственной отсталостью, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, клинической депрессией и шизофренией;
  • аспарагиновая кислота – входит в состав белков, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе;
  • аланин – входит в состав белков;
  • серин – участвует в построении почти всех белков, участвует в образовании ферментов;
  • тирозин – входит в состав белков, ферментов;
  • аргинин – входит в состав основных белков, участвует в синтезе гормонов. У здорового взрослого человека вырабатывается в организме в достаточном количестве. Нехватка возникает у пожилых и больных людей, у детей и подростков;
  • глицин – входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиаторной аминокислотой (оказывает тормозящее действие на нейроны);
  • пролин – входит в состав белков, наибольшее его количество находится в соединительной ткани – коллагене;
  • цистин – играет крайне важную роль в формировании и поддержании пространственной структуры белка и их биологической активности.

Другие вещества в свежем помидоре

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) - витаминоподобное вещество, попадает в организм человека исключительно с пищей, при его нехватке заменяется другими соединениями, «антиязвенный фактор», заживляет слизистые оболочки внутренних органов, распознает чужеродные соединения и участвует в выводе их из организма, принимает участие в формировании биологически активных соединений, задействован в ходе различных обменных процессов, обладает антигистаминным эффектом, нормализует уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, является антидепрессантом.

Бетаин (триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота, или внутренняя соль) – вещество, производное от аминокислоты глицин. Играет важную роль в промежуточном обмене веществ и в ослаблении аномальных мутаций ДНК, выступает заместителем витамина В12, в случае его нехватки, в биохимических реакциях. Предотвращает риск развития рака молочной железы в детородном возрасте у женщин, аденомы предстательной железы и колоректального рака. Защищает клетки от дегидратации. Широко применяется в медицине: в препаратах для улучшения функций печени, - а также при производстве косметики в увлажняющих кремах и масках в связи с его способностью заметно улучшать внешний вид кожи.

Ликопин – природный органический пигмент, определяющий красную окраску плодов. В организме человека нейтрализует окислительные процессы, содержится в крови. Риск развития рака простаты, желудка и легких, атеросклероза, ишемической болезни сердца и катаракты обратно пропорционален содержанию ликопина в крови. Поступает в организм только с пищей. Оказывает противовоспалительное действие.

Лютеин и зеаксантин – желтые природные органические пигменты, в организме человека содержатся в глазе, особенно в сетчатке, плазме крови. От них зависит острота зрения. Предотвращают окислительные повреждения клеток, защищают от наиболее агрессивной части видимого спектра света – сине-фиолетовой. Поступают в организм человека исключительно с пищей. Усваиваются с помощью органических жиров.

Прямо не помидор, а настоящая лаборатория алхимика! Да-да, долгое время помидоры считались ядовитыми и сводящими с ума…

Однако, помните , что все полезные свойства помидора утрачиваются при его обработке химикатами для ускорения роста и созревания, удлинения сроков хранения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» выращивает помидоры экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежие экологически чистые помидоры, по телефонам:

375 29 825 52 55 (МТС)

375 29 220 52 05 (МТС)

Получите свою дозу пользы и сэкономьте на лекарствах!



Вверх