Соблюдая режим питания ваше самочувствие улучшится. Найдите ошибки на употребление действительных, страдательных и безличных оборотов речи. Исправьте предложения. Каким должен быть правильный режим питания

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в сайт поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц - условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант - чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

К сожалению, Ваша просьба не может удовлетвориться.

Предложениями, выдвинутыми заведующими сельскими клубами, заинтересовался отдел культуры.

Катушка состоит из корпуса, к которому прикреплен кронштейн для крепления вогнутой частью к имеющемуся удилищу. Вращением винта регулируется сила на барабан катушки.

Задание № 25

В письмах, получающихся редакцией газеты, есть много дельных предложений. На новом конвейере сборочного цеха, который начал работу месяц назад, продолжается отладка оборудования.

Соблюдая режим питания, ваше самочувствие намного улучшится.

Беспривязное содержание скота, применение различных приспособлений при поении и кормлении стада и молодняка помогло добиться резкого повышения надоев и увеличения выхода продукции.

В настоящее время срываются сроки реконструкции и пуска печей электронагрева. Категорически просим ускорения поставки труб нужного диаметра.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления одинаковых падежных форм. Исправьте предложения.

Внедрение новой технологии обработки металлов давлением, утвержденное решением технического отдела министерства, стало обязательным.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления неполных предложений. Исправьте предложения.



Промышленность города в ближайшие годы пополнится новыми мощностями, многие из которых войдут уже в ближайшее время.

Задание № 26

Найдите ошибки в образовании форм и употреблении причастий. Исправьте ошибки, в т.ч. изменяя в них порядок слов или используя параллельные конструкции.

В первом варианте контрольной работы, значительно превосходящей по трудности второй вариант, естественно, и ошибок, допущенных учащимися, было больше. К работе не допускаются ученики, не сдавшие зачеты по технике безопасности, а также которые не прошли стажировки.

Найдите ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Исправьте предложение.

Сдавая объекты только с отличным качеством, нами достигнута возможность значительно расширить премиальный фонд.

Найдите ошибки на употребление отглагольных имен существительных. Исправьте предложения.

Решение о принудительном орошении пойменных участков и сооружении водозаборных устройств и приспособлений было принято два года назад.

Найдите ошибки на употребление действительных, страдательных и безличных оборотов речи. Исправьте предложения.

Меры по снегозадержанию на полях явно недостаточные, проводят его в колхозе от случая к случаю.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления одинаковых падежных форм. Исправьте предложения.

Акт проверки причин несвоевременности проведения ремонта оборудования лаборатории анализа качества продукции подписан членами комиссии комитета народного контроля завода.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления неполных предложений. Исправьте предложения.

В новом методе не может не привлекать улучшение торговли, обходясь меньшим числом занятых работников.

Задание № 27

Найдите ошибки в образовании форм и употреблении причастий. Исправьте ошибки, в т.ч. изменяя в них порядок слов или используя параллельные конструкции.

Обещание того, что затребуемый нами материал будет предоставлен, было подтверждено и старшим специалистом лаборатории. Высокая скорость, показанная на закарпатской лыжне, на которую совсем не рассчитывали наши соперники, выбила их из колеи.

Найдите ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Исправьте предложение.

Ознакомившись с положением дел на ферме, нормы и расценки председателем колхоза были несколько изменены.

Найдите ошибки на употребление отглагольных имен существительных. Исправьте предложения.

Разбор заявления Вороновой о предоставлении ей квартиры на улучшение жилищных условий в связи с увеличением семьи будет осуществлен после получения ею соответствующего решения цехового собрания.

Найдите ошибки на употребление действительных, страдательных и безличных оборотов речи. Исправьте предложения.

Во время посещения мною стадиона 12 августа этого года потерялся мой паспорт и пропуск на завод. Очень прошу восстановить утраченные документы.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления одинаковых падежных форм. Исправьте предложения.

Проверкой, проведенной комиссией, назначенной дирекцией и месткомом, установлено…

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления неполных предложений. Исправьте предложения.

В целях ускорения отправки оборудования были приняты соответствующие нужные меры.

Задание № 28

Найдите ошибки в образовании форм и употреблении причастий. Исправьте ошибки, в т.ч. изменяя в них порядок слов или используя параллельные конструкции.

Аппаратура, направляющаяся на отладку и доводку, неправильно учитывается как уже готовая. Программа производственной практики была выполнена на день ранее намечаемых сроков.

Найдите ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Исправьте предложение.

Резко повысив скорость резания, рабочими участка была достигнута наивысшая выработка по заводу.

Найдите ошибки на употребление отглагольных имен существительных. Исправьте предложения.

Подписание акта о списании оборудования и передаче его подшефной школе было проведено по указанию начальника мастерских.

Найдите ошибки на употребление действительных, страдательных и безличных оборотов речи. Исправьте предложения.

Полученная нами документация будет возвращаться по мере использования.

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления одинаковых падежных форм. Исправьте предложения.

По вопросу о проведении бесед о Дне Конституции выступил…

Найдите случаи стилистически не оправданного употребления неполных предложений. Исправьте предложения.

Зам. директора по учебно-методической работе рассказала о том, как претворяются планы колледжа по охране здоровья студентов.

Что такое "болезнь старости"

Увы, с годами почти каждый человек обрастает букетом различных хронических заболеваний. Медики давно ввели в обиход термин «болезни старости», под которым подразумеваются различные патологии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, желудочно-кишечной систем и пр. Заболевания привносят в жизнь различные ограничения и требования соблюдать различные правила, в том числе касающиеся питания. Какой режим питания следует соблюдать с учетом состояния здоровья и хронических заболеваниях, разбирался «МК».

Артериальная гипертония

К сожалению, артериальная гипертония (АГ) - бич современного общества. Более половины россиян старше 40 лет имеют повышенные цифры артериального давления, и с возрастом количество таких пациентов растет. И болезни, которые они вызывают, продолжают оставаться лидирующими факторами смертности.

Правильное питание и его режим при артериальной гипертонии остается одним из главных секретов лечения. Медики разработали особый диетический подход к лечению АГ, который получил название «план питания ДЭШ». Если следовать ему, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается, качество жизни повышается, а самочувствие улучшается.

Если говорить в общих чертах, то ДЭШ - это система питания, основанная на продуктах с высоким содержанием белка и клетчатки. В ее основе - продукты из цельного зерна, зелени, фруктов и овощей, орехов и нежирных источников белка: мяса птицы, рыбы, молочных продуктов с пониженной жирностью, бобовых. При этом продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а стало быть, и «плохого» холестерина исключаются или сильно ограничиваются. Вместо них человеку «прописывают» продукты, богатые ненасыщенными жирами (то есть растительные масла, овощи типа авокадо). Активные биологические вещества фитостерины и фитостеролы, которые есть в растительных маслах, нормализуют внутренний липидный баланс организма, снижая риск возникновения атеросклероза. При соблюдении диеты рекомендуется также ограничить потребление соли и увеличить физическую активность с учетом общего самочувствия.

В нашей стране эта диета пока еще не слишком известна, тогда как в Европе и США ДЭШ считается одной из самых эффективных систем питания для людей с повышенным артериальным давлением. Одно из главных преимуществ этого плана питания - серьезная научная основа, так как он составлен по рекомендациям медиков. Многочисленные исследования показали, что если пациент придерживается такого плана питания, то, во-первых, он начинает потихоньку терять вес (а лишний вес - одна из главных причин АГ). Или как минимум не толстеет. За счет сокращения потребления натрия (то есть соли) и увеличения потребления магния, кальция и калия у людей нормализуются артериальное давление и содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Средиземноморская диета

Об этой диете у нас довольно хорошо осведомлены. В ее основе - растительные продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, зелень); злаки, бобовые, орехи, семена. Потребность в белке компенсируется в основном за счет жирной морской рыбы или морепродуктов; мясо в средиземноморской диете играет незначительную роль. Жиры организм получает в основном в виде оливкового масла. Кстати, оно поставляет в организм полифенолы, которые смягчают воспалительные процессы и борются с проявлениями атеросклероза. Существенно ограничивается содержание в рационе сливочного масла, яиц, сладостей. Кроме того, в диете присутствует бокал красного вина (но не более того!) ежедневно.

Диета стала популярной в мире благодаря итальянцам, на здоровье которых еще в середине прошлого века обратили внимание ученые: заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в Италии была гораздо ниже, чем в среднем по Европе. Потом специалисты доказали, что средиземноморская диета и вправду снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа минимум на треть. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление.

Адаптированная под североевропейский регион средиземноморская диета получила название скандинавской и успешно применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и среди последователей здорового образа жизни. Оливковое масло заменяется льняным и подсолнечным, добавляются наши северные ягоды и орехи, листовая зелень, рыба северных морей. Главное - ограничить в рационе продукты высокой степени переработки и источники насыщенных жиров.

Как питаться при деменции: сила от «Ума»

Деменция уже стала новой неинфекционной эпидемией века. Поэтому сегодня ученые исследуют любые методы предотвращения развития этого заболевания - увы, лечения от него пока еще не изобрели. И, конечно, питание в этом процессе играет важнейшую роль.

Хотя причины развития заболевания науке тоже до сих пор досконально неизвестны, есть довольно правдоподобные версии ее возникновения. Например, ученые доказали, что не последнюю роль в разрушении нервных волокон играет «плохой» холестерин. Проведены исследования, доказавшие, что если регулярно питаться продуктами с высоким содержанием трансжиров, риск «заработать» болезнь Альцгеймера (одну из форм деменции) вырастает минимум вчетверо!

Поэтому, чтобы сохранить ясный ум как можно дольше, нужно как можно реже есть продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. Взяв за основу средиземноморскую диету и ДЭШ, европейские исследователи придумали полезный микс под названием «план питания Ум». Если придерживаться «Ума», риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей снижается на 35–53%.

Основные составляющие плана питания «Ум» - легкоусвояемые маложирные продукты: белое мясо птицы или рыба не более пары раз в неделю, а фрукты и овощи - без ограничений. В рационе обязательно должны присутствовать листовые овощи: они содержат лютеин, а он, согласно недавним исследованиям, помогает сохранить ясность мысли в зрелом возрасте. Полностью исключаются красное мясо, жирный сыр, сливки и творог: эти продукты содержат много насыщенных жиров. И не забываем про растительное масло и ежедневный бокал сухого вина.

В целом при такой диете эксперты рекомендуют каждый день съедать как минимум 3 порции цельных злаков, один зеленый листовой овощ и еще один любой другой овощ, каждый день выпивать бокал вина. Для перекуса между приемами пищи лучше использовать орехи и сухофрукты. В недельном рационе должны присутствовать бобовые (3–4 раза в неделю), рыба не реже раза в неделю и растительное масло - оливковое или рапсовое.

По данным научных исследований, диета «Ум» ведет к улучшению когнитивной функции и снижению риска развития старческого слабоумия.

Болезни кишечника: что есть

Воспалительные заболевания кишечника в наши дни распространены повсеместно. Во многих случаях они развиваются как раз из-за неправильного питания: рациона, богатого жирностями, сладостями, искусственными добавками… Исследования показали, что некоторые виды углеводов плохо усваиваются организмом и быстро ферментируются бактериями в кишечнике, вызывая неприятные симптомы: спазмы, метеоризм и диарею.

Специально для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, ученые из Австралии разработали план питания ФОДМАП. Таким пациентам прежде всего придется серьезно ограничить количество углеводов и сахаров в рационе, исключить бобовые, капусту, лук и яблоки, а также любые сладкие фрукты и искусственные подсластители. Если у человека еще и непереносимость лактозы (лактозная недостаточность), что при таких заболеваниях бывает нередко, придется забыть также обо всех молочных продуктах. Однако ученые отмечают, что такие болезни проще предупредить, чем лечить, поэтому советуют всем следить за питанием.

Как видите, все советы довольно просты, и во всех перечисленных диетах есть много общего. Сегодня питаться правильно становится все проще: во многих магазинах открываются отделы здорового питания, где можно найти продукты на любой вкус и кошелек. Однако очень многое зависит от самого человека: чем раньше он выберет для себя план питания, тем больше шансов, что его жизнь будет продолжительной и здоровой.

Правильное питание является основным компонентом здорового образа жизни. В идеале, вместе с пищей мы должны получать все необходимые компоненты. А рацион по энергетической ценности должен соответствовать тому, что мы тратим. Также очень важно соблюдать правильный режим питания. Но пока что мы очень далеки от этого идеала, а нарушение питания стало одной из главных социальных проблем нашего времени. Люди не знают и даже не желают знать о грамотном питании, не говоря уже о тонкостях.

Юлия Чехонина является научным сотрудником НИИ питания РАМН, кандидатом медицинских наук. Она известна как диетолог проекта "Подари себе жизнь" на телеканале "Россия 1" и параллельно публикует интересные статьи в журналах. Мы попросили Юлию рассказать о том, из чего состоит правильное питание.

Авиценна сказал "Мы - это то, что мы едим"... Вы с этим согласны?

Связь между тем, что мы едим и как выглядим, определенно есть. Люди, которые употребляют больше овощей и фруктов выглядят намного здоровее, счастливее и моложе. От питания зависит и длительность нашей жизни.

Если я хочу научиться правильно питаться, с чего стоит начинать?

Для начала необходимо ознакомиться с информацией о правильном питании. Затем сравнить свое питание с правильным и провести анализ. После этого вы легко сможете перестроить свое питание. Можно изменить режим питания и добавить к рациону дополнительные продукты. В первую очередь необходимо начать с правильного набора продуктов.

Как определить этот набор?

Каждые сутки человеческому организму требуются основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные комплексы. Порции могут меняться в зависимости от возраста, веса, состояние здоровья, беременности или других физиологических состояний. А для взрослого здорового человека существуют определенные программы, которые можно выполнять независимо от возраста и других категорий.

Сколько белков требуется организму в сутки?

Примерно 1,5г/1 кг массы тела для женщин и 2-2,5г/1 кг массы тела для мужчин.

А в чем состоит польза белка?

Белки являются основным строительным материалом. Состояние кожи, волос, ногтей или мышечная масса напрямую зависят от белка. Гормоны и клетки иммунной системы синтезируются из белков. Нехватка белков может привести к нарушению всех обменных процессов в организме. В отличие от жиров и углеводов, белки не синтезируются и не накапливаются в организме самостоятельно. Часто люди ограничивают потребление белка, не понимая, что он имеет только положительное значение. Часто результатом таких самостоятельных ограничений является подорванное здоровье.

В чем состоит полезность жиров?

В сутки необходимо потреблять минимум 60 г жиров. В нашем организме они наделены особыми функциями: участвуют в формировании клеточных мембран, участвуют в построении иммунных тел, от которых и зависит состояние кожи.

Вреден ли избыток жиров?

Жиры являются очень калорийными, поэтому нужно просто употреблять их грамотно, чтобы избежать появления лишних килограммов. Основной погрешностью людей в питании является злоупотребление жирной пищей. Люди, которые страдают ожирением, превышают суточное употребление жира примерно в три раза. Необходимо потреблять меньше продуктов, которые наделены высокой жирностью и обращать внимание на общую жирность продуктов (молоко, творог, мясо, рыба).

В чем состоит польза углеводов?

Углеводы заряжают организм энергией и поддерживают хорошую скорость обменных веществ. Суточная норма углеводов - 300-600 г. Основным источником углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия. Люди, которые страдают от ожирения, также превышают суточную норму потребления углеводов. Они едят много сладких и хлебобулочных изделий, употребляют много газированных напитков. Как правило гарниры подаются с макаронами или крупами. А вот овощные гарниры очень полезны - они являются источником клетчатки.

Для чего нужна клетчатка ()?

Клетчатка выступает в роли своеобразной метлы, она способствует опорожнению кишечника. Кроме этого, она улучшает пищеварение и желчевыделение, способствует снижению уровня холестерина в организме, является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, препятствует всасыванию избыточного количества жиров. Ко всему прочему она является еще и низкокалорийной.

Естественно. Недостаток витаминов сразу отражается на внешнем виде. Таких людей сразу можно распознать по бледному, землистому цвету лица. Могут появляться трещинки или заеды в уголках губ. Плохое состояние волос и ногтей напрямую говорит о недостатке витаминов. Нехватка минералов может привести к ожирению.

Если у меня плохое самочувствие и я отмечаю внешние проблемы, необходимо задуматься о правильном питании?

Конечно. Неправильный режим питания является вторым бедствием после чрезмерной калорийности. Такой режим может привести к избыточному весу.

Каким должен быть правильный режим питания?

Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие грамотного завтрака. По итогу этого вы будете слишком много переедать во второй половине дня. Через 2,5-3 часа после завтрака лучше немного перекусить. Еще спустя три часа должно прийти время обеда. Будет хорошо, если он будет состоять из вегетарианского супа, овощного гарнира и напитка. Пропускать суп крайне не рекомендуется. Люди, которые не любят супы в три раза чаще страдают ожирением. Спустя еще три часа наступает время полдника, а за 4 часа до сна должен наступить ужин.Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из белкового блюда, овощного гарнира и полезного напитка. Вы можете выпить стакан кефира за час до сна. После шести вечера необходимо исключить сладости из своего рациона. Если вы будете соблюдать этот идеальный режим, ваше самочувствие значительно улучшиться, вы будете красиво выглядеть и станете более энергичным.

Ожирение - это следствие неправильного питания. А что если проблемой является нехватка массы тела?

Да, часто диетологи работают и с такими людьми. Причиной такого дефицитного состояния может стать неправильно питание. Часто молодые девушки увлекаются модными диетами и тем самым доводят себя до истощения. Нехватка массы тела может быть вызвана различными заболеваниями. Здесь нужно подключить специалистов, которые смогут назначить особые продукты питания, которые быстро усваиваются и не забирают энергию на переваривание. Такими продуктами являются порошковые смеси, которые богаты аминокислотами, жирами, витаминами, короткоцепочными жирами, клетчаткой и микроэлементами.

А здоровым людям такие продукты смогут помочь?

Для здоровых людей они будут поддерживать дробный режим питания. К примеру, если у человека не хватает времени на обед, скорее всего он восполнит это вечером, что в конце-концов закончится болезнями и лишними килограммами. А время на разведение коктейля можно найти всегда. Эти продукты обогащают наш рацион дополнительными белками, витаминами и минеральными веществами.

Что бы вы пожелали людям, которые питаются правильно?

Не стоит доверять сомнительным идеям, что можно снизить вес за короткий срок. Не ищите диеты в журналах или интернете. Часто такие диеты наносят вред нашему организму. Представление о правильном питании должно стать частью культуры, поэтому необходимо как можно раньше задумываться о своем питании.

Систематическое употребление чрезмерно жирной и калорийной пищи крайне негативно отражается на здоровье, вызывая ожирение и сопутствующие проблемы.

«Фосфоглив» – современный комбинированный препарат для профилактики и лечения заболеваний печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Некоторые спортивные диеты и препараты, применяемые для повышения эффективности тренировок, пагубно сказываются на состоянии печени. Как защитить этот жизненно важный орган? Чтобы не переплачивать за профилактику и лечение заболеваний печени, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила - сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню - причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней - следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион - это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи - слишком мягкая пища. Процесс жевания - очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков - формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым - она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной - во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Это интересно
Растет не только калорийность блюд, но и их объем. Даже в «Макдоналдсе» в 1950-м году стандартная порция газировки составляла 225 граммов. Сегодня в этих кафе самая маленькая порция колы - 340 граммов, а большая - 900. Это примерно 310 ккал.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты - это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта - рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе - залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться - 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения - это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые - практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того - цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные - в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов - в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Кстати
Психологи подсчитали, что мы думаем о еде примерно 100 раз в день.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало - например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски - колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Осторожно, мясо!
По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Так, употребление 50 грамм бекона или другого переработанного мяса увеличивает риск развития онкологии на 18%!

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки - все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен - он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара - один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы - энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Среда

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Четверг

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Пятница

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету - чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил - все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой - стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, - большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень - именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью - не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания - печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов - эссенциальные фосфолипиды - растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки - известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Четверг, 01.03.2018

Мнение редакции

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое - шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.



Вверх