Разоблачение мифов о питании. История и этнология. Факты. События. Вымысел

С библейских времён разноцветные нити мифов начали украшать ковёр духовного мира человечества. Слово «Миф» (mithos - др. греч.) переводится как «сказание», «предание», «повествование». Мифы играют значительную роль в жизни человека. Мифы рождаются историей, но иногда исторические описания корректируются мифами. Яркими примерами этому служат «Одиссея» и «Илиада» Гомера.

Состав мифов настолько велик и многообразен, что классификация их весьма затруднительна. Некоторые мифы вредны и опасны; они способствуют разжиганию звериной ненависти. Так, например, миф о том, что евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев, всегда вдохновлял погромщиков; а миф о превосходстве арийской расы породил чуму нацизма. Мифы бывают добрыми и злыми, правдоподобными и искажающими действительность, глубоко влияющими на социум и теми, последствия которых непредсказуемы. Совершенно справедливо заметил поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».

Правильная трактовка мифов, а, при необходимости, и разоблачение их служат благому делу - установлению истины. Читателю предлагается самому убедиться в том, насколько далеко от реальности уводят, иногда, даже давно известные мифы.

МИФ №1. «Государство Израиль».

Эта версия настолько широко распространена, что встречается даже в некоторых энциклопедических изданиях. Тем не менее, она является ошибочной, т.к. в ней теряется главный смысл истинного названия государства."

14 мая 1948 года в 4:00 утра по местному времени Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого государства под названием «Государство Израиля» и зачитал по радио текст «Декларации независимости». На иврите название нового государства звучит как «Мединат Исроэл». Смысловой акцент названия заключается в том, что оно указывает его истинного хозяина, т.е. того, КОМУ (выделено мной - Б.О.) это государство принадлежит.

Наш праотец Иаков, вторым именем которого было Израиль (в разных источниках: «Боровшийся с Богом», «Уважаемый Богом», «Властвующий») имел 12 сыновей, потомство которых образовало еврейский народ (12 колен израилевых). В связи с этим, имя «Израиль» является энтонимом (т.е. имеет то же значение), что и «еврейский народ».

Из сказанного следует, что только еврейский народ имеет право решать каким должно быть это государство: едино- или многонациональным, светским или религиозным, демократическим или тоталитарным, монархией или республикой.

Кроме того, однозначным определением хозяина страны предотвращаются возможные нежелательные последствия демографических катаклизмов.

Отцы-основатели государства Израиля были мудрыми людьми. Таким образом, «Государство Израиля» - это государство «еврейского народа».

МИФ №2. «5 июня 1967 года израильская авиация нанесла превентивный (варианты: упреждающий, опережающий, неожиданный и т.д.) удар по египетским аэродромам».

Эта расхожая фраза сопровождает обычно любой материал, касающийся событий Шестидневной войны 1967 года. Фактически, она обвиняет Израиль в начале военных действий, или, иначе, - в агрессии. Такое утверждение полностью противоречит действительности. События того времени развивались следующим образом:

27 мая 1964 года Президент Египта Гамаль Абдель Насер заявил: «Нашей основной задачей станет уничтожение Израиля».

19 мая 1967 года Насер в ультимативной форме потребовал удалить посты наблюдателей ООН, расположенные вдоль всей линии перемирия с Израилем, и ввёл на Синай стотысячную армию.

22 мая египетские войска заняли населённый пункт Шарм-эш-Шейх на берегу Акабского пролива, перекрыв тем самым Израилю выход в Мировой океан. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и совершить короткую экскурсию в недавнее прошлое.

В 1946 году проходил судебный процесс над главными нацистскими преступниками. Перед Международным Трибуналом предстали 11 фашистских главарей, обвинявшихся в преступлениях перед человечеством. Одним из наиболее характерных для них преступлений являлась агрессия. Понятие «военная агрессия» не имело в то время чёткого определения. После длительных обсуждений было принято 14 определений этого понятия. Одним из них было «перекрытие выхода в Мировой океан», включённое в список по предложению советской стороны. СССР опасался, что в случае конфликта с Западом Турция перекроет проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное море с Мировым океаном.

Таким образом, удар израильской авиации по египетским аэродромам был не «превентивным», а полнстью соответствовал нормам международного права. Имела место тщательно спланированная и успешно проведенная боевая операция в ходе войны, развязанной Египтом, перекрывшим Израилю выход в Мировой океан. Фактическим началом так называемой Шестидневной войны следует считать не 5 июня, а 22 мая 1967 года - день, когда египетские войска перекрыли Акабский пролив.

5 июня 1967 года в 8:45 по каирскому времени израильская авиация нанесла серию массированных ударов по авиабазам и аэродромам Египта. После 2-х часов и 50-ти минут налётов египетская авиация перестала существовать. Такая же участь постигла и авиацию Иордании и Сирии - союзников Египта в войне с Израилем. За 6 дней ожесточённых боёв Израиль разгромил 3 арабские армии, каждая из которых превосходила по численности его собственную.

10 июня 1967 года СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и объявил, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера». Военные действия были прекращены.

8 мая 1969 года, т.е. спустя 2 года после окончания Шестидневной войны, глава правительства Израиля Голда Меир в беседе с сотрудником «Нью-Йорк Таймс» заявила, что «Москва несёт, по меньшей мере, такую же ответственность за войну 1967 года, что и арабы, а может быть и больше».

МИФ №3 . «Иерусалим - столица трёх религий».

Это широко распространённое определение настолько привычно, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Однако, на самом деле, оно противоречит действительности. Право называть Иерусалим своей столицей имеют только две религии - иудаизм и христианство. Существует ряд объективных факторов, определяющих право религии на признание Иерусалима своей столицей.

Все необходимые сведения для такого признания представлены (в целях удобства восприятия информации) в табличной форме.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ИЕРУСАЛИМА КАК СТОЛИЦЫ РЕЛИГИИ

Религия

Фактор

Иудаизм

Христианство

Ислам

Зарождение религии Иерусалим.

Стоянка Авраама.

Иерусалим.

Деяния Иисуса.

Аравийский

полуостров. Озарение Мухаммеда.

Главная Святыня Иерусалим. Стена Плача. Иерусалим. Гроб Господень. Мекка. Камень Кааба.
Место

Паломничества

Иерусалим. Стена Плача. Церковь Гроба

Господня.

Мекка. Камень

Кааба.

Упоминание об Иерусалиме Тора. Более 80 раз. Библия. Более

600 раз.

Коран. Несколько раз.

Слово «религия» происходит от латинского слова « relegane », что означает «связь», «отношение». Кульминация отношения к Творцу была продемонстрирована Авраамом в процессе зарождения иудаизма. Он неопровержимо доказал свою преданность Единому Богу своей готовностью принести в жертву своего сына Ицхака. Произошло это на Храмовой горе в Иерусалиме.

Указанная в Торе заповедь «Люби ближнего своего как самого себя» стала основополагающей идеей христианства. Главный пророк христианства Иисус проповедовал эту идею в Иерусалиме, где он также излечивал безнадёжно больных людей и где взошёл на Голгофу.

Озарение пришло к главному пророку мусульман Мухаммеду далеко от Иерусалима - в горах Аравийского полуострова. Пробудившись от сна в пещере, он увидел знамя, на котором был написан текст, заложивший основу Корана.

Главной Святыней иудаизма является находящаяся в Иерусалиме Стена Плача. Она представляет собой подпорную часть стены Храма Соломона, сожжённого римлянами в 68 г. Клятву верности Иерусалиму провозглашают евреи во всём мире: «Пусть отсохнет десница моя, если я забуду тебя, Йерушелаим!». В Диаспоре они выражают надежду: «В будущем году - в Йерушелаиме!». Фронтальные стены синагог всего мира обращены в сторону Иерусалима.

Иисус Христос был похоронен в Иерусалиме, где находится Гроб Господень - Главная Святыня христианства

Иерусалим - место паломничества для иудеев и христиан.

Приверженцы иудаизма закладывают в щели Стены Плача свои записки с просьбами к Всевышнему, а христианства - посещают Церковь Гроба Господня.

Мусульмане же совершают паломничество (хадж ) не в Иерусалим, а в Мекку, где они 7 раз обходят Камень Кааба.

В Торе Иерусалим упоминается более 80-ти раз.

Для Библии этот вопрос требует более расширенного разъяснения. Христианское Священное Писание - Библия состоит из двух независимых частей: «Старый Завет» и «Новый Завет». Старый Завет, занимающий 75% библейского текста, представляет собой еврейское Священное Писание, именуемое «ТаНаХ», а Новый Завет (25% текста) - сугубо христианские материалы. ТаНаХ - это абревиатура ивритских слов: «Т» - Тора (Тора); «Н» - Невиим (Пророки); и «Х» כְּתוּבִים Кетувим (Писания).

В одном лишь ТаНаХе Иерусалим упоминается более 600 раз.

В Коране Иерусалим вспоминается только несколько раз.

Включение еврейского Священного Писания в свою Священную Книгу Библию свидетельствует о признании христианами таких основных принципов иудео-христианской цивилизации как ценность человеческой жизни, свобода вероисповедания, законы правосудия (в исламе - шариат ) и т.д. В Коране трактовка этих понятий существенно отличается.

Как таблица, так и комментарии к ней служат подтверждением того, что ислам не имеет никакого права на признание Иерусалима своей столицей. Этот неопровержимый факт представляет собой не только академический интерес, но и имеет важное религиозное и геополитическое значение. Одной из главных задач радикального ислама в борьбе за построение Всемирного Халифата является обладание Иерусалимом. Разоблачение мифа о том, что Иерусалим - столица ислама, устанавливает истину в этом исключительно важном вопросе.

Борис Островский

Год выпуска : 2003-2018
Страна : США
Жанр : документальный, детектив
Продолжительность : 18 сезонов
Перевод : Профессиональный (Одноголосый, Многоголосый)

Режиссер : Элис Дэллоу, Табита Лентл, Лорен Грэй Уильямс
В ролях : Джэйми Хайнеман, Адам Сэвэдж, Роберт Ли, Кари Байрон, Сальваторе Белечи, Грант Имахара, Скотти Чэпмэн, Хезер Джозеф-Уитэм, Кристин Чемберлен, Фрэнк Дойл

Описание Сериала : В нашей жизни существует множество разных легенд, поверий, интернетовских слухов или других мифов. И вот чтобы доказать или опровергнуть все эти истории, за дело берутся эксперты Адам Сэвидж и Джэми Хайнеман, а что из этого выходит, можно увидеть в каждом выпуске программы…

Сколько в мире существует неразгаданных тайн, в отношении которых ходят самые разные предположения. Ясно лишь одно, что ничего нельзя знать наверняка, пока опытным путем ни будет доказана правдивость гипотез. Сериал «Discovery. MythBusters / Разрушители Легенд» как раз и занимается доказательством или опровержением этих слухов и предположений. Увлекательные сюжеты можно любой подходящий момент смотреть на нашем сайте онлайн.

Эту научно-популярную выпускает популярный американский канал, занимающийся просветлением всего мирового населения. В качестве ведущих выбирают специалистов в области спецэффектов. Совместная деятельность этих двух специалистов, выражается в неповторимых сюжетах.

Они обладают незаменимыми навыками и многолетним опытом в отношении проведения различных экспериментов, позволяющих проверять разнообразные байки, слухи, городские легенды и прочие порождения современной культуры. Для съемок, в основном, выбирают окрестности залива неподалеку от Сан-Франциско.

Длительность выпусков составляет один час, а посвящаются они нескольким легендам, интересующим современное население. Их задача, провести полноценный анализ распространенных убеждений или слухов, распространяющихся, как между людьми, так и в сети Интернет. В большинстве случаев для каждого мифа требуется всесторонняя подготовка. Важную роль играет подготовка самой площадки для проведения эксперимента.

Хотя, далеко не все опыты проводятся на полигонах. Некоторые из них совсем не хлопотные, и проводятся они после небольшой предварительной подготовки. Хотя, бывает так, что один эксперимент, ввиду своей сложности, может занимать весь выпуск. Главное помнить, что ни один из этих мифов не стоит самостоятельно доказывать или опровергать в реальной жизни, ведь без надлежащего опыта и соответствующих умений совсем ничего не получится, а вот люди пострадать могут.

Многие из «очевидных истин» на самом деле являются самыми что ни на есть заблуждениями. Предлагаю вам обновить ваши знания в некоторых сферах и перестать верить в то, что мы всю жизнь принимали за незыблемый факт.

1. Земля на самом деле не круглая

Земля имеет форму геоида, и она не полностью сферическая. Атмосфера и вода делает её круглой.

2. «Щёлканье» пальцами не может стать причиной артрита

Это только действует другим людям на нервы, а так-то это безопасно.

3. Чипсы сделаны не из картофеля

Не все чипсы сделаны из картошки. Секрет ровных чипсов ровной формы состоит в том, что они состоят из картофеля всего на 40 процентов, а все остальное – это крахмал, мука и вода. Традиционные чипсы из ломтиков картофеля легко узнать по неровным краям и текстуре.

4. Частое бритье не приведёт к тому, что ваши волосы станут более густыми

Бритье вообще не влияет на скорость роста волос и их структуру. На это влияют гены и гормоны.

5. Память золотой рыбки не 15-секундная



Её даже можно научить делать трюки, если вы терпеливы.

6. У собак не чёрно-бело-серое зрение

Собаки видят мир не только в чёрном, белом и сером цветах. Их зрение дихроматическое, а это означает, что, хотя они распознают меньше цветовых различий, чем люди, они всё равно видят множество различных цветов.

7. Прикосновение к детёнышам птиц или зверей не заставит их матерей бросить их

Это важно знать.

8. Кролики не едят морковь

Из-за большого количества сахара, содержащегося в моркови, кролик может заболеть. В основном они едят только траву или сено. Герои мультиков врали нам всё детство.

9. Шизофрения вовсе не подразумевает раздвоение личности

Не верьте фильмам.

10. Большую часть кислорода, которым мы дышим, производят не деревья

Разумеется, и деревья вносят важный вклад в это, но всё же океаны ответственны за 70% кислорода, который необходим всем живым существам для жизни, и это заслуга фитопланктона. Так что океаны нужно беречь!

11. В космосе есть гравитация, и вы не сможете там летать



На МКС есть гравитация, хотя она слабее, чем на поверхности планеты. Космонавты, по сути, падают, только очень медленно.

12. Показания свидетелей не являются важнейшим и самым весомым видом доказательств

На самом деле они являются одним из худших видов доказательств чего-либо. Люди могут лгать, путаться, забыть детали, в их памяти может всплыть то, чего на самом деле не было, так уж работает мозг. В конце концов они могут быть предвзяты или просто страдать от галлюцинаций.

13. Морковь не улучшает зрение



У неё есть много плюсов, но с чем с чем, а с глазами она дела не имеет. Да и кролики её, оказывается, не едят. Печальный день для моркови.

14. Если вы выйдете на улицу с мокрой головой, вы не простудитесь

Это может лишь доставить человеку дискомфорт. А простудиться можно лишь подхватив вирус. Однако в минусовую температуру с мокрой головой лучше всё же не выходить - можно переохладиться.

15. Лето наступает не из-за близости Земли к Солнцу

Это происходит из-за угла наклона оси вращения планеты. Лето и зима наступают в связи с сезонным изменением угла падения солнечных лучей на земную поверхность.

10 самых распространенных мифов о голодании и диетах.

https://сайт/data/MetaMirrorCache/70343304f12bc26858378bfc0763d4aa.jpg​

Тот, кто изучает вопросы по питанию через обычные каналы, будь то фитнес журналы или большинство диетических книг и форумов, в итоге попадает во власть общепринятых убеждений о том, какой на самом деле должна быть хорошая диета. ​

Хотя некоторые рекомендации по питанию могут и отличаться друг от друга, в зависимости от того, кого вы слушаете, но всё же существуют определенные правила и указания, которым вас заставляют следовать. Можете назвать это незнанием или некомпетентностью, что в принципе одно и то же. Все мы там были и все мы следовали этим правилам, как слепые котята. И реально верили в то, что эти люди знают, о чем говорят. И в то время как эти мифы по питанию распространены в кругу приверженцев бодибилдинга и фитнеса, многие из них так же раскручены и в массах. ​

При более детальном рассмотрении большинство этих «верований» научно никак не обоснованы. Они получаются из полуправды, ошибочных заключений, из плохо организованных исследований или выдернуты из контекста. ​

Иногда эти утверждения полностью противоположны тому, что на самом деле происходит на физиологическом уровне. Многие люди верят в то, что от алкоголя полнеют больше, чем от других макронутриентов. Но если учесть, что организм конвертирует этанол в жир очень неэффективно, мы имеем дело с совершенно ошибочной точкой зрения. Я говорил об этом в «The Truth about Alcohol, Fat Loss and Muscle Growth». Обратите так же внимание на то, что предполагаемый негативный эффект алкоголя на мышцы в научной литературе даже не существует. ​

Вы увидите похожие примеры и в этой статье. Например, часто можно услышать, что короткие периоды голодания понижают уровень метаболизма, а на самом деле, исследования говорят о противоположном явлении. ​

Мифы и верования, которые я сегодня разоблачу, поддерживаются в массах за счет:

1. Повторения . Если что-то часто повторять, оно становится правдой. Если все говорят одно и то же, то это обязано быть правдой. Нет нужды самому в чем-то разбираться и думать. Не поможет и тот факт, что многие знаменитости фитнеса и ББ продолжают пропагандировать эти верования. Многим кажется, что если уж выступающие так делают, то это просто обязано быть правильным. К сожалению, если вам нужна объективная и правильная информация по питанию, билдеры и фитнесисты – это последние люди, к кому вы должны прислушиваться. ​

2. Коммерция . Например, фирмы по производству спорт.пита получают значительную прибыль за счет того, что люди верят, будто часто питание раскручивает метаболизм. У людей нет времени готовить 6 раз в день, по этому они прибегают к заменителям питания, спортивным коктейлям и протеиновым батончикам. Производство злаковых и зерновых крупно выигрывает за счет пропаганды завтрака, как средства контроля веса, поддержания здоровья и жиросжигания. От того, что вполне достаточно трех приемов пищи не выиграет ни одна компания. ​

3. Совсем небольшой круг людей владеет необходимыми знаниями, чтобы интерпретировать научные свидетельства и на их основе делать заключения. Чтобы заниматься этим, вам понадобится академический базис – рассмотрение исследований с критической точки зрения и методология проведения исследований. ​

Тем не менее, как показывает мой опыт, академический базис или всестороннее изучение физиологии или питания имеет очень посредственное отношение к правдивости и объективности в сфере диетологии. Заявления и советы многих сертифицированных диетологов настолько ошибочны, что я бы вообще не ручался за то, что они говорят. То же само касается «гуру» и так называемых экспертов ЗОЖ с приличным списком академических заслуг. ​

Меня реально озадачивает тот факт, что люди, которые, казалось бы, должны хорошо понимать в этой сфере, продолжают твердить одни и те же мифы. Может им становится лень следить за текущими исследованиями. И вообще, сейчас нам доступны гораздо большие знания, чем 20 лет тому назад. Или может они боятся, что их авторитет упадет, если они вдруг будут давать рекомендации, отличные от тех, что давали долгие годы. Я не уверен. Я думал об этом… Я отклонился. Обратно к теме. ​

Ведущая десятка разоблаченных мифов о голодании ​

О том, что голодание – это опасная практика, твердят все СМИ и большинство форумов. Итак ваш метаболизм останавливается, вас мучает нестерпимый голод, вы плохо соображаете, а в перспективе вы набираете жир и теряете мышечную массу. Или вам только так говорят… ​

Не стоит упоминать о том, что люди, которым предлагается система Leangains, испытывают страх и неуверенность и сто раз подумают, перед тем как применять практику периодичного голодания на себе. Страх, основанный на ошибочных понятиях, которые годами вбивались в их головы. И с нами это было. ​

Я привел 10 самых распространенных баек о голодании и диетах. Я объяснил, почему они ошибочны, и указал ссылки на исследования и другие источники для тех, кто бы хотел более детально разобраться в этом вопросе. Я так же указал, откуда взялись эти мифы. Ну или то, откуда, мне кажется, что они взялись. ​

Я обсуждал каждый из этих мифов много раз на этом сайте (leangains.com), но лучше иметь всю информацию в одном месте. Даже если вы какое-то время следили за моим блогом, вы найдёте здесь немного новой инфы, которую я не затрагивал ранее. Чтиво конечно долгое, но оно того стоит. ​

https://сайт/data/MetaMirrorCache/a05317608e9e11a69ede8b097e89a984.jpg​

Байка №1: Ешьте часто, чтобы «разжечь пламя метаболизма»

Правда

Каждый прием пищи слегка усиливает метаболизм на несколько часов. Как ни парадоксально, но организм тратит энергию, чтобы энергию получить . Это называется Термический Эффект Пищи (Thermic Effect of Food (TEF)) Количество потраченной энергии прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов.

Предположим, мы измеряем TEF за 24 часовой период времени с рационом 2700ккал, 40% белок, 40% углеводы и 20% жиров. Итак у нас три группы с единственным отличием – частотность питания. ​

А) Три приема пищи: каждый 900ккал ​

В) Шесть приемов пищи: 450ккал каждый ​

С) Девять приемов пищи: 300ккал каждый ​

То, что мы обнаружим, это разная модель поведения TEF. В группе «А» обнаружится более резкий и продолжительный скачок уровня метаболизма, который постепенно спадет к следующему приему пищи; т.е.TEF будет изменяться по сценарию «скачок и падение». Группа «С» покажет слабый подъем, но более стабильный уровень метаболизма; т.е. по «равномерному» сценарию. Группа «В» окажется где-то между ними

.

В любом случае, по истечении 24 часов или до тех пор, пока вся пища ни усвоится, в TEF разницы не будет. Общее количество энергии, потраченное на термический эффект пищи, в каждой группе будет идентичным. Частота питания никак не влияет на TEF. Вы не можете перехитрить организм и заставить его тратить больше, питаясь чаще. ​

Для дальнейшего чтения: я осветил эту тему более подробно в «meal frequency». ​

Наиболее широкомасштабный обзор исследований по частотности питания и TEF был опубликован в 1997 году. Было проанализировано множество исследований, сравнивающих TEF разных режимов питания, с частотой от 1 до 17 приемов пищи. И заключение было следующим: ​

«Исследования, использующие калориметрию всего тела и метод дважды меченной воды для оценки расходов энергии за 24 часовой период, не выявили разницы между большими приемами пищи и кусочничеством» ​

И с тех пор ни одно исследование этот факт не опровергло. Резюме Лайла МакДональда на тему вышеупомянутых исследований можно прочитать тут. ​

В этом году опубликовано новое исследование по этому вопросу. Как и ожидалось, не было выявлено никакой разницы между тремя и шестью приемами пищи. Читайте тут мое резюме по этому исследованию. Кстати это самое исследование вызвало оживленный интерес в СМИ, и было приятно видеть, как разоблачают байку о кратности приемов пищи в The New York Times. ​

Откуда оно взялось

Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи. ​

Другой вариант , что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей) ​

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть: ​

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще. ​

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи. ​

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической. ​

Байка №2: Кушайте меньше и чаще, чтобы контролировать аппетит

Правда

Если учесть тот факт, что выбор режима питания, наиболее подходящего для контроля аппетита, – очень насущная тема, исследований по этому вопросу крайне мало. Наиболее известное – это исследование, где тучным мужчинам предлагалось 33% от их дневного рациона или в одном приеме пищи или разделенные на пять приемов, перед тем как позволить им кушать ad libitum через пять часов (это значит, что они могли съесть столько, сколько захотят) ​

А) Один прием пищи. И через 5 часов – столько, сколько захотят, по типу шведского стола. ​

В) То же самое, только этот прием был разделен на 5 более маленьких, которые потреблялись каждый час перед «большой кормежкой» ​

Ну и оказалось, что группа «А» съела на 27% больше калорий на шведском столу, чем группа «В». Такое же исследование проводилось на мужчинах с нормальным весом, и оно дало похожие результаты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, насколько эксперимент далек от реальности. Состав предварительного(-ных) приема(-ов) был 70% углеводы, 15% жиры и 15% белок; и это были макароны, мороженое и апельсиновый сок. Созданная ситуация была совершенно искусственной и необычной. Кто будет сидеть наматывать макароны с мороженым, потягивая апельсиновый сок каждый час перед нормальным приемом пищи? ​

Последнее исследование, которое проводилось в условиях, больше похожих на реальный мир, показывает противоположные результаты. В этом исследовании три высокобелковых приема пищи привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем шесть. Моё резюме по этому исследованию вы можете прочитать здесь. ​

Без сомнений, кратность приемов пищи – дело сугубо индивидуальное. И всё же, безапелляционные заявления о том, что небольшие приемы предпочтительней для контроля аппетита – неверны и основаны на исследованиях, использующих методы далекие от режима питания в реальном мире. Итак, современные исследования с нормальной моделью питания и потреблением белка, которые более свойственны типичной сбалансированной диете, утверждают, что более плотные и редкие приемы пищи контролируют аппетит лучше. ​

Откуда оно взялось

Это заблуждение могло появиться из-за нехватки данных по частотности питания и контролю аппетита. Так же вероятно, что это ещё один случай установления ошибочных причинно следственных связей между частотностью питания и весом. Т.е. типа если люди, которые кушают чаще, меньше весят, значит они лучше контролируют свой аппетит и всё такое. ​

Байка №3: Кушайте чаще, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови

Правда

Судя по тому, что говорят тучи «экспертов ЗОЖа», если вы будете часто кушать, вы избежите приступов голода, обеспечите себе стабильный приток энергии в течении всего дня и сохраните наилучшую умственную работоспособность. Уровень сахара в крови превосходно регулируется и поддерживается в жестких пределах у здоровых индивидуумах, в отличии от того, как полагает большинство людей. Этот уровень не скачет как бешеный и не обваливается от нескольких часов без еды. Или даже от целого дня без еды. Или от целой недели без еды, если уж на то пошло. ​

Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Я видел молодых здоровых парней, даже бодибилдеров, которые жаловались на чуть ли ни летаргическое состояние, затуманенность разума, если они не покушают несколько часов. Это полный абсурд. Я опять отклонился… ​

Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, т.к. задача это высокоприоритетная. Если бы вас заставили голодать 23 часа, а потом пробежать 90 минут на 70-75% от максимального потребления кислорода, уровень сахара крови после пробежки у вас был бы таким же, как если бы вы пробежали накормленным. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, т.к. мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. ​

Больше информации об уровне сахара в крови вы можете узнать в моем обзоре расширенной версии «Eat STOP Eat», который включает соответствующие выдержки. Отметьте также, что вышеуказанные исследования проводились в гораздо более суровых условиях, чем Протокол №1 или рекомендации Brad Pilon. ​

А что на счет сахар крови и голода? Сахар крови – один из многих механизмов обратной связи короткого действия, призванных регулировать чувство голода. И то, что низкий уровень сахара может вызвать голод – правильное суждение. Низкий уровень – значит пониженный уровень. И здесь много переменных – ваша привычная диета, потребление энергии и генетика. И скорее самая важная – это привитая модель питания, регулируемая грелином и другими метаболическими гормонами. В общем, это значит, что за уровень сахара в крови отвечает тот режим питания, к которому вы привыкли. Это имеет важное значение для тех, кто боится всю эту канитель с уровнем сахара и голодом от регулярных периодов голодания, т.к. это объясняет почему люди легко привыкают к регулярному голоданию без каких-либо негативных эффектов. ​

Откуда это взялось.

Я даже и не знаю, откуда взялась вера в то, что пропуск приема пищи выбьет человека из колеи. В связи уровня сахара с голодом есть зерно правды, но обычно это вынуто из контекста. Нет нужны регулярно есть, чтобы «поддерживать» уровень сахара в крови,т.к. он себя сам прекрасно поддерживает и адаптируется к любому режиму питания. ​

https://сайт/data/MetaMirrorCache/7f44b2e93648160008e83ab8054e1f42.jpg​

Байка №4: Голодание вводит тело в «режим голодания»

Правда

Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка. ​

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему) ​

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания . Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов). ​

Опять же я подобрал достаточно показательные примеры того, насколько абсурдным является байка о «режиме голодания», особенно когда мы видим, что в определенном контексте дела обстоят противоположным образом. ​

Откуда это взялось.

Я думаю. что какой-то гений прочитал, что голодание вводит тело в «режим голодания» и применил это суждение к пропуску приемов пищи или к одним-двум суткам без еды. ​

Байка №5: Кушай белковую пищу каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать постоянный приток аминокислот. Тело может усвоить только 30г белка за раз.

Правда

Каждый раз, когда вы слышите подобный бред, задайтесь вопросом, перспективно ли это с точки зрения эволюции. Это самый верный способ понять, является ли суждение высером воспаленного ума или правдой. Эта байка как раз является красочным примером вышесказанного. Как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы наше тело могло использовать лишь 30г белка за один прием пищи? ​

Объяснение очень просто – чтобы усвоить больше белка , нам понадобится больше времени на его переваривание и использование по назначению . Приведу конкретные цифры, через 5 часов после стандартного приема пищи, организм всё ещё его переваривает. Аминокислоты всё ещё поступают в кровь и усваиваются вашими мышцами. Вы всё ещё в режиме «анаболизма». При том, это прием пищи «типичного Вани»: 600ккал, 75г углеводов, 37г белка и 17г жира. И это после поглощения куска пиццы, рафинированного продукта, который по идее должен относительно быстро усваиваться. ​

Задумайтесь над этим. Как долго будет перевариваться тарелка овощей и большая отбивная, содержащая в два раза больше белка, чем в вышеприведенном примере? Уж точно более 10 часов. Состав приема пищи очень сильно влияет на скорость усвоения, особенно когда речь идет о белковой пище. Вид белка, клетчатка, углеводы и предыдущие приемы пищи – всё это влияет на то, как долго аминокислоты будут поступать в кровь и усваиваться тканями организма. ​

Откуда это взялось

Я предполагаю, что это 30г белковый бред появился после классического исследования 1997 года Boirie и ко. “Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion” – было первым исследованием, измерившим скорость усвоения сывороточного протеина и казеина, давшим начало теории «быстрого» и «медленного» протеина. После этого сывороточный протеин известен своей способностью быстро выбрасывать аминокислоты в кровь, а казеин – давать стабильный приток аминокислот. Сыворотка стала анаболическим продуктом, а казеин анти-катаболическим. ​

Было установлено, что 30г сывороточного протеина усваивается 3-4 часа. И, видимо, некоторые люди решили, что за раз можно усвоить только 30г белка. Ну и если развить тему – типа, вы должны кушать каждые 3-4 часа, чтобы быть в анаболической фазе. К сожалению, люди не учли несколько фактов, которые делают эти открытия не совсем приемлемыми к реальной жизни. Во-первых, эти исследования устанавливали скорость усвоения сывороточного протеина, принятого на полностью голодный желудок (после ночного голодания). Т.е. если вы выпьете сывороточный протеин тогда, когда вы уже до этого кушали на дню или, тем более, сразу после приема пищи, скорость его усвоения резко падает. ​

Во-вторых, сывороточный протеин самый «быстрый» из всех и усваивается со скоростью 10г в час. Казеин намного «медленнее»; в исследовании Boirie казеин всё ещё усваивался через 7 часов, когда они уже прекратили исследование. Большинство типов белка из нормальной пищи усваиваются со скоростью 3-6г в час. Добавьте к этому другие макронутриенты, и скорость усвоения упадет ещё ниже. ​

Байка №6: Голодание вызывает потерю мышечной массы

Правда

Этот миф держется на вере в то, что для сохранения мышц необходимо иметь постоянный приток аминокислот в кровь. Как я ранее объяснял, белок усваивается очень медленно. Аминокислоты поступают в кровоток ещё много часов после большого высокобелкового приема пищи. ​

Увы, ни одно исследование не рассматривало данный вопрос в нашем с вами контексте. Например, не было измерено наличие и количество аминокислот в крови после большого стейка с овощами и творожно-ягодного десерта. А это примерно 100г белка и совершенно обычный прием пищи для последователей Leangains. Так что остается делать собственные умозаключения, исходя из того, что мы знаем. Если учесть, что казеиновый напиток, выпитый на полностью голодный желудок, усваивается более 7 часов, то наш с вами ужин из 100г белка в составе смешанного приема пищи будет поставлять аминокислоты в кровоток примерно 16-24 часов. ​

Очень мало исследований изучало влияние голодания на удержание мышечной массы и сравнивало результаты с контролируемой диетой. Ни одно из них не придало значения тому, как испытуемые голодали, а у многих из них существенные недостатки в организации и методах исследования. Например, вот это исследование показало увеличение мышечной массы и потерю жира без силовых тренировок и без изменения калорийности питания, только с изменением частоты приемов пищи. Я конечно хотел бы цитировать его, в качестве доказательства преимуществ периодического голодания, но они использовали биоимпедансный анализ для измерения композиции тела, а точным его считать не приходится. ​

Только продолжительное голодание приводит к потере мышечной массы. Это происходит, когда исчерпывается гликоген печени. Для поддержания сахара крови организм запускает глюнеогенез (превращение аминокислот в глюкозу). Это происходит постепенно, и если пищевой белок недоступен, тело начинает использовать мышцы, в качестве источника протеина. Cahill изучил степень использования аминокислот, в целях глюконеогенеза после загрузки 100г глюкозы. Он установил, что вклад аминокислот в поддержание сахара крови составляет 50% после 16 часов и практически 100% после 28 часов (когда запасы гликогена в печени уже истощились). Конечно же для того, кто съедает высокобелковый ужин перед фазой голодания, это вопрос спорный, т.к. у вас будет полно аминок из еды на протяжении всего голодания. ​

Откуда это взялось

Байка №7: Пропускать завтрак плохо, и это сделает тебя толстым

Правда

Пропускание завтрака связывается с более высоким весом у населения. Объяснение тут точно такое же, как у связи низкочастотного питания с избыточным весом. Те, кто пропускает завтрак, обычно обладают расстроенным пищевым поведением и не особо заботятся о своем здоровье. И они скорее всего на диете, а те кто на диете обычно весят больше тех, кто не на диете. Так же учтите, что те, кто сочкует завтрак не того типа люди, что тусуются на диетологических блогах. Они, как и большинство следуют бессистемной диете. Типа таких ребят, которые садятся на 800ккал в день, потом срываются, набирают больше прежнего и обратно по кругу. ​

Иногда завтрак считают полезным, потому, что чувствительность к инсулину с утра выше. Это правда. Чувствительность к инсулина всегда повышена после ночного голодания. Или другими словами, она всегда будет повышена во время вашего первого приема пищи за день. И она возрастает после того, как гликоген печени израсходован. Если вы не ели 8-10 часов, печень относительно пуста. Это и повышает чувствительность к инсулину, а не какой-то волшебный период дня. То же самое и с силовыми тренировками. Чувствительность к инсулину остается повышенной до тех пор, пока мышцы не заполнены гликогеном. И она не исчезает, если вы не приняли углеводов после тренировки. ​

Откуда это взялось

Во первых у нас имеется целая куча эпидемиологических исследований, показывающих зависимость между избыточным весом и отсутствием завтрака у населения. Один из исследователей, комментируя эту связь и выбор продуктов на завтрак, сказал: ​

«В основном, это люди, привыкшие «хватать на лету» – конфетку или сладкий газированный напиток, стакан молока или кусочек сыра. Их более высокий БМР доказывает связь расстроенного пищевого поведения с ожирением, а не связь ожирения с общей дневной калорийностью» ​

Kellogg’s и другие лицензированные диетологи часто любят цитировать его, заставляя людей думать, будто завтрак обладает какими-то уникальным воздействием на метаболизм и здоровье. На самом же деле, эти исследования показывают лишь то, что люди, привыкшие есть завтрак, в целом имеют более здоровые пищевые привычки. ​

Другие часто цитируемые исследования, заявляющие о чудодейственности завтрака, бесконтрольно организованы и имеют бреши в методике. ​

В одном исследовании испытуемым было доверено кушать большинство приемов пищи в амбулаторных условиях. Группа, пропускающая завтрак, ела больше и набрала вес, что так же повлияло на маркеры здоровья. ​

Из заключения: «Заявленное потребление калорий было значительно ниже в группе завтрака, а уровень метаболизма в покое не отличался между группами». Проще говоря, те, кто завтракали могли лучше контролировать потребление пищи оставшуюся часть дня. Они не набрали веса, а группа пропускающих завтрак – набрала. Набор жира всегда негативно влияет на чувствительность к инсулину и другие маркеры здоровья. Не смотря на это, люди сделали вывод, что завтрак улучшает чувствительность к инсулину. А это совсем не то, что показало исследование. ​

Байка №8: Голодание увеличивает уровень кортизола

Правда

Кортизол – это стероидный гормон, который поддерживает кровяное давление, регулирует иммунную систему и помогает утилизировать белки, глюкозу и жиры. Этот гормон приобрел достаточно дурную репутацию в кругу фитнеса и здоровья, но есть он у нас по определенным причинам. Утренний пик кортизола заставляет нас вскочить с постели и начать свой день. А притупленный утренний пик кортизола связывается с усталостью и депрессией. Кортизол поднимается во время тренировки, что помогает мобилизовать жиры, улучшить выносливость и испытывать эйфорию после и во время тренировки. Глупо пытаться подавить острый пик кортизола во время занятия или его нормальный дневной ритм. Хронически повышенный уровень кортизола, вследствие психологического и/или физиологического стресса, – совсем другое дело и безоговорочно пагубен для здоровья. Он усиливает распад белков, аппетит и может привести к депрессии. ​

Краткосрочное голодание никак не влияет на средний уровень кортизола , и эта область была широко изучена в контексте голодания в Рамадан. Обычно уровень кортизола следует дневному циклу, т.е. его пик приходится примерно на 8 утра и снижается к вечеру. В Рамадан меняется именно ритм выработки кортизола, но его средний уровень за 24 часа остается неизменным. ​

В одном исследовании игроки регби в период Рамадана превосходно теряли жир и удерживали мышечную массу. И у них это получалось, не смотря на тренировки в обезвоженном состоянии, без пред- и пост-тренировочного питания с общим пониженным уровнем потребления белка за день. Цитирую прямо оттуда: ​

«Жировая масса уменьшалась значительно и прогрессивно все 4 недели испытания; терялся жир, а мышечная масса сохранялась» ​

«Концентрация мочевины в плазме уменьшилась во время Рамадана, подтверждая тот факт, что метаболизм эндогенного протеина не увеличился, вследствие компенсации пониженного потребления белка» ​

В одном исследовании о циклическом голодании в голодающей группе было обнаружено даже «значительное снижение уровня кортизола». Но оно достаточно сомнительное из-за недостатков в организации исследования. ​

В общем, утверждение, что голодание увеличивает уровень кортизола со всеми вытекающими, является заблуждением и не имеет доказательной базы. ​

Откуда это взялось

Длительное голодание и жесткая низкокалорийная диета действительно вызывают подъем уровня кортизола. Это происходит в связке с истощением гликогенного запаса печени, т.к. кортизол увеличивает скорость глюконеогенеза, что, в свою очередь, необходимо для поддержания постоянного уровня сахара в крови, в отсутствие диетарный углеводов, белков или запасенного гликогена. Ну и опять кто-то бездумно перенес эффекты длительного истощения на циклическое голодание, и решил, что последнее плохо. ​

Байка №9: Тренировка на голодный желудок – полный отстой. Ты потеряешь и силу и мышцы.

Правда

Огромный пласт исследований о спортивной выносливости в период Рамадана заключил, что небольшое, но всё-таки значительное негативное влияние на аэробную активность (как 60 минут бега) имеет место быть. Одно большое «но» здесь – обезвоживание, т.к. в Рамадан также ограничивается потребление жидкости. Таким образом, анаэробная активность, такая как тренировки с отягощением, затрагиваются в гораздо меньшей степени. ​

В любом случае, более показательные исследования без ограничения потребления жидкости показывают, что сила и низкоинтенсивная выносливость не затрагиваются даже после 3.5 дней голодания. Новое исследование по теме тренировок на голодный желудок подтверждают эти выводы. Если вы прочитаете мой обзор на эти исследования, то увидите, что единственный параметр, по которому выигрывала группа не голодающих, – это максимальный объем кислорода (VOmax). Это объясняется тем, что наличие углеводов позволяло группе тренироваться с большей интенсивностью. Обратите внимание, что ещё одно исследование тренировок на выносливость на голодный желудок (мой обзор) не выявило никакого негативного влияния голодания на выносливость и VOmax (достаточно противоречиво). Это может объясняться более низкой интенсивностью. ​

В общем, «голодная» тренировка не влияет на вашу спортивную форму во время тренировок с отягощениями, в чем и заинтересованы читающие. Однако, я не советую тренироваться на совсем уж пустой желудок. Всё же исследования вполне единогласны на счет пред- и пост-тренировочного приема протеина с целью оптимизирования белкового синтеза. По этой причине я рекомендую принимать 10г ВСАА перед «голодной» тренировкой. ​

О протоколе «голодный» тренировок можно прочитать в “The Leangains Guide” ​

Откуда это взялось

Чисто интуитивно мы считаем, что большая порция еды перед тренировкой поможет лучше тренироваться, так что неудивительно, что возникают сомнения по поводу тренировок на голодный желудок. ​

https://сайт/data/MetaMirrorCache/bd5bafb60f0fef3a9e694c0cba355b85.jpg​

Байка №10: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»

Правда

С этой поговоркой так же связано мнение, будто надо понижать потребление углеводов к вечеру, тогда они с меньшей вероятностью отложатся в виде жира. В то время, как это прекрасно выглядит в теории, этому нет никаких подтверждения, более того многое говорит о несостоятельности такого суждения. ​

Самые сильные аргументы на этот счет приводятся исследованиями здоровья и состава тела во время и после Рамадана. Этот режим питания, подразумевающий ночные обжорства, имеет либо нейтральное, либо благотворное влияние на процент жира в организме и маркеры здоровья. Это достаточно экстремальный и показательный пример. Люди буквально набрасываются на углеводистую пищу и угощения посреди ночи без каких-либо негативных последствий. В то время, как в странном мире бодибилдинга и фитнеса люди беспокоятся о 50г углеводов, принятых в последний прием пищи. ​

Если базы данных по Рамадану недостаточно, существует масса исследований, не выявивших никакого влияния поздних приемов пищи на потерю веса или его набор. ​

Одно исследование, сопоставляющее два режима питания, одно из которых подразумевало прием основной части еды в утреннее время, а другое в вечернее, выявило более положительные результаты в вечерней группе. Хоть утренняя группа потеряла больше веса, вся дополнительная потеря пришлась на мышечную массу. Вечерняя группа удержала больше сухой массы, что вылилось в меньший процент жира в организме. ​

Откуда это взялось

Точно такая же статистическая закономерность, как и между пропуском завтрака и большим весом, может быть выявлена и в случае поздних ужинов. Если вы дочитали до сюда, вы увидите логическую несостоятельность того, что поздняя еда должна вызывать набор веса, на основе такого типа исследований. Люди, которые практикуют поздние перекусы перед телевизором, скорее всего, будут весить больше тех, кто этого не делает. Не факт, что именно поздняя еда вызывает набор веса, скорее, это их стиль жизни. Ни одно контролируемое исследование не показывает негативного влияния поздних приемов пищи на состав тела, относительно ранних приемов. ​

В качестве доказательной базы часто приводят исследования, проводимые на работниках с ненормированным рабочим днем (работающих по ночам). Все эти исследования не контролируемые (в плане калорийности питания) и основаны на наблюдении, и не учитывают тот факт, что сам по себе ненормированный рабочий график негативно влияет на некоторые маркеры здоровья, такие как чувствительность к инсулину и липиды крови. Помните об этом. Контекст всегда важен. ​

Обезьяны метаболически гораздо ближе человеку, чем грызуны. И хоть я обычно и не привожу исследования на животных, Science Daily опубликовало статью, разоблачающую миф о позднем ужине, основанную на испытаниях на обезьянах резус. ​

Всем добра и анаболизма.​

Мы собрали список самых известных ошибок и объяснила, как все обстоит на самом деле.

Биология

Мыши любят сыр

Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке – в общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее это не так – как пишет издание, мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.

Различные части языка реагируют на разные вкусы

У человека действительно есть различные вкусовые рецепторы на языке, и некоторые из них более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они вовсе не разделены на секции на языке.

Лемминги бросаются с утесов, чтобы совершить самоубийство

Это заблуждение вошло в умы и пошло гулять по свету после показа старого диснеевского фильма о жизни дикой природы. На самом деле это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью, и эти зверьки не совершают группового суицида. Дело в том, что скудость тундровой растительности ограничивает количество леммингов, но раз в 3-4 года при изобилии пищи их популяция дает вспышку. Арктическая тундра неспособна прокормить такое количество грызунов, и лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Так называемое «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Наполеон был коротышкой

Поведение агрессивного амбициозного человека маленького роста часто объясняют так называемым комплексом Наполеона. В то же время самим невысоким мужчинам очень нравятся параллели с императором Франции. Миф про рост полководца появился после неправильного перевода, на самом деле его рост составлял примерно 170 см - в XVIII-XIX веках для мужчины это был средний рост. После развенчания этого мифа Наполеон не попадает в ряд самых низкорослых правителей мира, так как оказывается слишком высоким для этого списка.

Наш мозг работает на 5%

Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш «орган мысли» функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.

Булочки с маком – наркотик

В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда – в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек… Может, что-нибудь и почувствуется.

Люди произошли от обезьян

Теория Дарвина это вовсе не подтверждает – ученый лишь доказывал то, что у приматов, да и всех животных вообще, в далеком прошлом был общий предок.

Что упало, а что нет

Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов.

Собаки видят все в черно-белом цвете.

Вообще-то, у собак «цветное» зрение, но не очень хорошее. Особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, но могут с легкостью определить, например, голубой.

Кошки мурлычут, когда они счастливы.

Правда, хотя они также мурлычут, когда им больно, и когда они умирают.

Собака виляет хвостом, потому что рада вас видеть.

Это не единственная причина, по которой собака виляет хвостом. Иногда они делают это, когда напуганы или предчувствуют что-то недоброе. Виляние хвостом – это характерная для собаки эмоциональная реакция, о которой нужно судить по общему поведению собаки. Если при этом собака вас кусает (а такое возможно), вряд ли она рада вас видеть.

Морские свинки съедают свое потомство.

Такое возможно, но крайне редко и необычно. Морские свинки вегетарианцы. Если уж вам так хочется необычного факта о морских свинках – пожалуйста: они едят собственные экскременты.

Ваша кошка ненавидит вашего ребенка и хочет убить его.

Сейчас уже не так много людей верят, что кошки намеренно убивают младенцев, забирая их дыхание (как в одном известном фильме), но если вы вдруг относитесь к тому меньшинству, что думает так, что ж, нет, это не правда. Это, конечно, не значит, что кошка не может случайно стать причиной смерти ребенка (такое бывало), так что первые пару месяцев кота лучше держать подальше от детской комнаты.

Кроликам нужно много моркови.

В моркови содержится слишком много сахара, чтобы ее можно было есть кроликам каждый день. Багзу Бани придется ответить на много вопросов.

Один собачий год равен семи человеческим годам.

У этого устоявшегося мифа есть определенные преимущества (например, он помогает детям выучить таблицу умножения на семь), однако он немного упрощен и зависит, прежде всего, от породы. Собаки стареют намного быстрее, чем люди – двухлетнюю собаку можно сравнить с 21-летним человеком – однако после этого их возраст «замедляется». В общем смысле, 10-летний пес ближе к 50-летнему человеку, чем к 70-летнему.

Если повесить колокольчик на шею кошки, она перестанет убивать птиц.

Вряд ли. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться ступать так, чтобы колокольчик не звонил.

Хомяк в колесе может пробежать 9 км за одну ночь.

Этот миф, как ни странно, правда. Может, конечно, не ровно 9 километров, но довольно много.

У кошек девять жизней.

В этот миф мало кто верит, потому что его легко опровергнуть (хотя делать это ни в коем случае не стоит). Хотя, например, в турецкой и арабской традиции у кошки шесть жизней. Этот миф, видимо, произошел из того факта, что кошки способны выжить в таких ситуациях,в которых мы с вами уже давно бы отправились к праотцам. Например, при падении с большой высоты.

Человеческое тело в космосе взрывается

В фантастических фильмах нередко фигурирует сцена, когда кто-то из героев оказывается в открытом космосе без скафандра. При этом жертва непременно лопается (обязательно с характерным хлопком, хотя в вакууме звуковые волны не распространяются, так как там нет частиц, которые могли бы передавать колебания), а ее внутренности красиво разлетаются в разные стороны.

Такой исход кажется логичным: чтобы выдерживать тяжесть многих километров воздуха, внутри нашего тела поддерживается давление, равное тому, которое мы испытываем снаружи. То есть давление в одну атмосферу. В межзвездном пространстве какие бы то ни было молекулы встречаются очень редко, а значит на оказавшегося без всякой защиты человека ничего не давит и его должно разорвать изнутри.

На самом деле это не так. Человеческое тело – весьма устойчивая конструкция, по крайней мере, к такого рода повреждениям. Пусть у людей и нет твердого экзоскелета, как, например, у насекомых, но кожа, стенки сосудов и кости не дадут органам сдвинуться со своих мест. Хотя, оставшись без уравнивающего внешнего давления, внутренние органы несколько раздуются и их «разбухание» может порвать некоторые капилляры. Особенно сильно увеличатся в размерах легкие и органы пищеварительной системы, так как они заполнены газами, которые еще секунду назад были здорово сжаты давлением извне.

«Освободившийся» кислород быстро покинет легкие и кровеносную систему, и тело начнет страдать от гипоксии. Выброшенный в космос человек потеряет сознание, но перед тем, как отключиться, он, возможно, успеет почувствовать, как внутри него что-то закипает: при значительном понижении давления содержащиеся внутри жидкости переходят в газообразное состояние. Но разорвать человека изнутри образующийся газ не сможет – хотя бы потому, что в теле слишком много отверстий и щелей, через которые он будет просачиваться наружу.

В общей сложности, у человека, по ошибке вышедшего в открытый космос без скафандра, есть около 90 секунд на то, чтобы вернуться на корабль (хотя с учетом быстрой потери сознания это время сокращается до 15 секунд). Спустя полторы минуты у несчастного начнет закипать кровь, кроме того, поврежденный гипоксией мозг уже никогда не сможет полностью восстановить свою работоспособность.

Волосы и ногти растут некоторое время после смерти

Поверье, согласно которому после смерти у покойников еще некоторое время растут волосы и ногти, очень распространено. Сторонники этой гипотезы объясняют это тем, что некоторые физиологические процессы в теле усопших продолжаются и после кончины.

В действительности, удлинившиеся ногти покойника – это визуальная иллюзия. После смерти тело начинает интенсивно терять жидкость, и кожа трупа усыхает и сжимается. В частности, сжимаются подушечки пальцев, из-за чего ногти кажутся длиннее.

Верующих в жизнь ногтей после смерти можно утешить тем, что доля истины в их убеждениях есть. Большинство клеток менее чувствительны к недостатку кислорода, чем клетки мозга, так что гипотетическая вероятность того, что после остановки сердца ногти продолжают расти еще несколько минут, все же есть.

Питающаяся фруктами летучая мышь Artibeus jamaicensis. Фото с сайта si.edu.

Летучие мыши ориентируются в темноте при помощи эхолокации – того же механизма, который используется на подводных лодках. Животные испускают звуки в высокочастотном диапазоне (ультразвук) и «ловят» их отражение от окружающих предметов. Если звук вернулся быстро – значит, препятствие находится рядом, если же он путешествовал долго или вообще не возвратился – пространство поблизости свободно. Посылая очень много таких импульсов и тщательно их анализируя, мыши могут очень точно определять, что находится вокруг них.

Многие люди полагают, что обладатели столь совершенного «навигатора» не нуждаются в обычных глазах и их зрение почти полностью атрофировано. Это не так. Во-первых, не все летучие мыши используют эхолокацию.
Во-вторых, даже те животные, которые активно применяют этот механизм, вполне сносно ориентируются и при помощи зрения.

Более того, у летучих мышей, питающихся фруктами, глаза развиты очень хорошо и занимают на морде ничуть не меньше места, чем глаза сравнимых по размеру ночных грызунов. Органы зрения насекомоядных летучих мышей заметно меньше, но и они вполне функциональны: с помощью глаз животные определяют свою высоту относительно земли, оценивают размер крупных препятствий и ищут дорогу, ориентируясь на крупные объекты. Кроме того, оценивая уровень освещенности при помощи глаз, мыши определяют, что наступила ночь и им пора вылетать на охоту.

Красный цвет раздражает быков

Еще одно типичное заблуждение относительно особенностей зрения у животных, ставшее популярным благодаря кровожадной испанской корриде. Считается, что матадор «заводит» быка при помощи красного плаща, которым он размахивает перед носом у животного. Памятуя об этой особенности быков, многие люди избегают появляться рядом со стадом в красной одежде. Они напрасно беспокоятся: быки, как и большинство других млекопитающих (за исключением приматов) обладают дихроматическим зрением, то есть они попросту не способны различать красный и зеленый цвета.

Умение видеть цвета определяется особыми светочувствительными клетками под названием колбочки, а точнее тем, сколько типов белков-опсинов эти самые колбочки содержат.

Например, в глазах людей и обезьян Старого света есть три вида опсинов, благодаря которым мы различаем несколько тысяч оттенков (по некоторым данным, до ста тысяч). Колбочки птиц несут четыре типа опсинов, поэтому с точки зрения пернатых все люди – дальтоники. Цветовое зрение быков развито очень слабо, так что плащ матадора для них ничем особенным не выделяется. А в бешенство животных приводят резкие движения человека и уколы шпаги.

Хамелеоны меняют цвет для маскировки под окружающую среду

Способность хамелеонов менять окраску – зачастую единственное, что люди знают об этих тропических ящерицах. И большинство свято уверено, что смешные пресмыкающиеся зеленеют, голубеют или чернеют для того, чтобы лучше маскироваться под окружающие условия. Долгое время это убеждение бытовало и среди ученых, однако в последнее время специалисты пришли к выводу, что мимикрия под близлежащие веточки и цветочки – это последнее, зачем хамелеоны изменяют цвет покровов.

Ящерицы меняют цвет покровов благодаря особым клеткам – хроматофорам, которые содержат гранулы различных пигментов. Хроматофоры имеют сложную разветвленную форму, и пигменты могут находиться как в отростках, так и в центре клетки. Та или иная окраска проявляется, когда пигменты соответствующего оттенка располагаются в «веточках». Для того чтобы «загнать» туда пигменты, хроматофор расслабляется. Если же необходимо собрать гранулы красящего вещества в центре клетки, он, напротив, сжимается.

Наблюдения за ящерицами в природе и лабораторные эксперименты показали, что перекрашивание в разные цвета необходимо им, в первую очередь, для терморегуляции и взаимодействия друг с другом.

Хамелеоны, как и другие пресмыкающиеся, плохо умеют поддерживать постоянную температуру тела: она может меняться в довольно широких пределах в зависимости от температуры внешней среды (ученые называют это свойство сложным словом пойкилотермность).

Та или иная окраска проявляется благодаря соответствующим пигментам, в число которых, в частности, входит меланин. Этот пигмент отвечает за более темный цвет покровов ящерицы, а так как темные поверхности поглощают больше солнечных лучей, чем светлые, хамелеоны становятся коричневыми, когда им холодно.

Кроме того, при помощи цвета кожи пресмыкающиеся сообщают сородичам о своем настроении. Если хамелеон готов к романтическому свиданию, он выбирает один оттенок, а его намерение немедленно напасть на соседа провозглашается другим. Недавно ученые выяснили, что чем сложнее социальная структура у того или иного вида хамелеонов, тем чаще животные меняют окраску и тем меньше она коррелирует с цветом окружающих поверхностей.

Физика

Эйнштейн получал плохие оценки в школе

Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако, в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания и математики что, впрочем, и неудивительно с его гениальными способностями.

Как утверждает издание, заблуждение объясняется тем, что со времен детства физика систему оценок в Германии реформировали, и «четверки» стали восприниматься как «двойки», пишет InoPressa.

Томас Эдисон изобрел лампочку

Эдисон изобрел множество прекрасных вещей, он был одним из самых гениальных изобретателей всех времен, но лампочка все же не имеет к нему никакого отношения. Электролампочку изобрел англичанин Джозеф Суэн.

Можно убежать от дождя

Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, – просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле – правда. Забавно, что при некоторых условиях – угле падения капель, их величине и плотности потока – при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!

В космосе нет гравитации

Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан – кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна – от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно.

По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.

Если сбросить монетку с небоскреба, она может убить человека

Все знают, что ходить по стройке без каски опасно – что-нибудь даже не очень тяжелое может упасть сверху и пробить голову. Пока маленький болт или гайка будут лететь, скажем, с 15-го этажа, они разгонятся до такой скорости, что начнут представлять реальную опасность. Бытует мнение, что то же самое относится и к совсем легким предметам – например, монетам, если сбросить их с достаточной высоты, скажем, с Останкинской башни.

В действительности же, кидать монеты с небоскребов можно, не опасаясь за жизнь других людей. Из-за сопротивления воздуха монета сможет разогнаться только до некоторого порогового значения (например, парашютисты, которые, конечно, побольше монеток, при устойчивом плоском свободном падении разгоняются от силы до 40 метров в секунду, а при неустойчивом, то есть кувыркаясь, до 50 метров в секунду). И это еще без учета порывов ветра, которые для маленькой монетки очень существенны. Второе, что необходимо помнить – из-за формы при оценке опасности от монетки нужно учитывать только ее кинетическую энергию. Она рассчитывается по известной формуле E=m*v2/2, где m – это масса предмета, а v – его скорость.

Когда на улице штиль, монетка, сброшенная со смотровой площадки Останкинской телебашни, в лучшем случае, наберет скорость в 70 километров в час (около 19 метров в секунду). Для монеты в 50 копеек это соответствует энергии 26,6 Джоуля. Для сравнения, пистолетная пуля калибра 9 миллиметров на вылете имеет энергию около 350 Джоулей.

Молния никогда не ударяет в одно место дважды

Это убеждение наверняка стоило жизни не одному человеку. Молнии не только несколько раз ударяют в одно и то же место: некоторые предметы являются прямо-таки любимыми мишенями молний. Особенно это относится к высоким металлическим объектам, которые «притягивают» грозовые разряды – собственно, именно на этом факте основано действие громоотводов, которые по логике должны называться молниеотводами. В шпиль той же Останкинской башни каждый год ударяет от 40 до 50 молний.

Даже в отсутствие «ловушек» для молний их однократное попадание, скажем, в дерево не превращает его в гарант безопасности. Если над конкретным районом идет гроза, то все места этого района могут быть «атакованы» с равной вероятностью.

Удар молнии в то или иное место никак на вероятности не отражается, хотя такой вывод и кажется интуитивно неправильным: это заблуждение даже имеет специальное название «ошибка игрока».

В разных полушариях воронка воды (например, в раковине) закручивается в разные стороны

Теоретически, провести эксперимент, доказывающий, что сила Кориолиса действительно влияет на движение любых жидкостей на Земле, возможно. Для этого необходимо наполнить водой достаточно вместительную круглую емкость, точно в середине которой есть крошечное отверстие, затыкаемое пробкой, причем обязательно снизу (чтобы манипуляции с пробкой не приводили к возмущения жидкости). Через неделю, когда в воде утихнут даже самые небольшие колебания, нужно аккуратно вынуть пробку и подождать несколько часов, пока слабенькая сила Кориолиса проявит себя. Такой эксперимент был проведен, и его результаты совпали с ожидаемыми: вода в емкости закручивалась в ту же сторону, что и циклоны в конкретном полушарии.
«Обязательно посмотри, когда будешь умываться, в какую сторону закручивается вода», – эту фразу наверняка слышал от своих знакомых каждый, кто ездил в отпуск в Австралию, Новую Зеландию или Южную Африку. Уверенность, что в разных полушариях любые потоки жидкостей циркулируют в противоположных направлениях, засела в головах огромного количества людей еще со школы – увы, нередко пример с раковиной упоминают учителя, рассказывающие про вращение Земли и силу Кориолиса.

Сила инерции, названная по имени описавшего ее французского ученого Гюстава Гаспара Кориолиса, действительно связана с вращением нашей планеты и влияет на перемещение крупных масс воздуха и воды: потоки в штормах и циклонах южного полушария закручиваются по часовой стрелке, а в северном – против. Однако по сравнению с вращательными процессами, которые мы наблюдаем в обычной жизни (та самая водяная воронка в раковине) Земля оборачивается вокруг своей оси очень медленно, и по порядку величины сила Кориолиса намного меньше, чем любая из сил, управляющих процессами вращения предметов вокруг нас.

Поэтому в обычных условиях заметить влияние силы Кориолиса на поведение воды в раковине невозможно, а направление, в котором жидкость засасывается в слив, зависит, прежде всего, от того, как наполнялась раковина, и от ее формы.

Астрономия

Колумб считал, что земля была плоской

Как пишет The Times, многие британцы, как и люди в других странах, думают, будто Колумб считал землю плоской, но тогда неясно, отчего он отправился в Индию кружным путем.

Падающие на Землю метеориты раскалены до очень высоких температур

Во многих мультфильмах и фантастических лентах упавшие на Землю метеориты раскалены докрасна и даже дымятся. Сценаристы таких фильмов и большинство их зрителей полагают, что небесное тело разогревается из-за трения о воздух. Этот процесс действительно имеет место: уже на высоте около 100 километров над Землей метеорит, до этого путешествовавший в космическом вакууме, сталкивается с огромным количеством молекул газа. Соударения с ними разогревают внешний слой камня до огромных температур, превращая твердую породу в газ, который немедленно уносится в атмосферу.

Большинство (около 90 процентов) падающих на Землю метеоритов каменные, а камень обладает очень плохой теплопроводностью. Как следствие, если метеорит достаточно большой, то тепло от внешних слоев не успевает за несколько секунд (в среднем, 19 секунд), которые тело проводит в атмосфере, передаться внутренней части камня. Если еще он был достаточно холодный изначально, то центр метеорита вообще может быть замороженным.

На высоте 10–15 километров такой метеорит обычно тормозится и начинает падать уже без существенного трения об атмосферу, то у него есть много времени, чтобы холодный центр остудил поверхностный слой. Как следствие, только что упавший метеорит будет вовсе не раскаленным, а теплым или, в лучшем случае, горячим. То есть никакого пожара, например, устроить он не может.

Эти рассуждения, однако, относятся только к телам средней массы – большие метеориты врезаются в поверхность с колоссальной скоростью и взрываются, поэтому холодные они или горячие – значения не имеет.

Смена времен года связана с приближением Земли к Солнцу

Наклон оси вращения Земли по отношению к плоскости земной орбиты. Изображение пользователя Q Valda с сайта wikipedia.org.

Это, пожалуй, одно из самых стойких заблуждений. На первый взгляд, оно кажется логичным: чем ближе Земля к Солнцу, тем больше тепла и света попадает на планету. Почему при этом зима и лето существуют в разных полушариях одновременно, хотя оба они находятся на одной планете, сторонники такой точки зрения объяснить уже не могут.

Истинная причина смены времен года менее очевидна: на Земле выделяется несколько сезонов из-за того, что ось ее вращения вокруг оси не параллельна оси земной орбиты вокруг Солнца. Угол наклона между ними постоянен и составляет 23,5 градуса. Можно представить, что земная ось – это игла, протыкающая планету насквозь так, что ее наконечник выходит из Северного полюса и смотрит условно" вверх«, а тупой конец торчит из Южного полюса и направлен "вниз».

Когда наконечник иглы указывает на звезду, в Северном полушарии наступает лето. Солнце поднимается высоко над горизонтом, а его лучи падают на территории к северу от экватора под меньшими углами: то есть они не скользят по поверхности, а как бы «упираются» в нее. Максимальное количество солнечной энергии достигает Земли, когда лучи падают отвесно, и именно поэтому летом теплее, чем зимой. На экваториальные широты лучи падают перпендикулярно круглый год, поэтому там времена года не выделяются. Лето в южном полушарии приходит, когда наконечник иглы направлен от Солнца.



Вверх