Различают акклиматизацию. Акклиматизация: симптомы, лечение и профилактика. Акклиматизация у детей: симптомы. Сколько длится акклиматизация

  • XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  • Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  • Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  • Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  • Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  • Биотехнологии в практике животноводства и ветеринарии
  • Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) - наклон) - многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения. Пого́да - совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.

    Выделяют периодические и непериодические изменения погоды. Периодические изменения погоды зависят от суточного и годового вращения Земли. Непериодические обусловлены переносом воздушных масс. Они нарушают нормальный ход метеорологических величин (температура, атмосферное давление, влажность воздуха и т.д.). Несовпадение фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. АККЛИМАТИЗАЦИЯ - процесс приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям (горной местности, условиям жаркого или холодного климата и т. п.). АККЛИМАТИЗАЦИЯ - активный процесс приспособления человека к труду и жизни в новых, непривычных условиях климата. В определенной мере А. связана с закаливанием организма.

    Для спортсменов А. может иметь значение при переездах на учебно-тренировочные сборы и соревнов., проводимые в местностях с резко отличающимися от обычных климатическими условиями, к-рые неблагоприятно отражаются первое время на самочувствии и работоспособности спортсменов.Особое значение в спортивной практике имеет А. в высокогорных условиях, и прежде всего приспособление к длительному пребыванию и мышечной деятельности в условиях пониженного парциального давления кислорода. Известная А. требуется для участия в спортивных соревнов., проводимых на высоте более 1400 - 1600 м над уровнем моря, длительная А. необходима для занятий альпинизмом.В процессе А. вырабатываются соответствующие приспособительные реакции организма на новые условия внешней среды. В частности, при А. на большой высоте повышение выносливости организма к недостаточному снабжению тканей кислородом сопровождается рядом изменений функций кровообращения, дыхания, обмена веществ и др. ; важную роль играет увеличение эритроцитов и гемоглобина, повышающее кисло- родную емкость крови. Во время пребывания в горах лучшие результаты дает т. наз. активная А., т. е. А. в процессе физич. упражнений. Высотной А. альпинистов помогает применяемая иногда тренировка в барокамере - специальном герметически закрываемом сооружении, в к-ром может быть искусственно создано пониженное или повышенное давление воздуха.

    Температура и влажность воздуха. Методика их оценки. Принципы нормирования параметров внешней среды. Предельно допустимые величины для закрытых спортивных сооружений и занятий на открытом воздухе.

    Температура воздуха – это постоянно действующий фактор на человека фактор окружающей среды. Основным источником тепла на Земле служит тепловое излучение, в результате которого разогревается почва, которая, в свою очередь, нагревает прилегающие к ней слои воздуха. Температура воздуха испытывает суточные и годовые колебания. Например, самый низкий суточный показатель предшествует восходу солнца или совпадает с ним по времени, самый высокий наблюдается в период с 13 до 15 ч. Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в её влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает её. Температура воздуха – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Основные единицы измерения – градус Цельсия, Кельвин. Эти шкалы связаны следующим соотношением: т(в цельс) = т(в кельв) – 273. Приборы для измерения температуры воздуха: термометр; термограф – оценивает динамику температуры воздуха за определенный отрезок времени; метеометр – комплексные приборы, полностью показывают все данные воздуха. Температура в спортивных залах 14-18 град. На открытом воздухе 18-20 град.(при норм относит влажности и скорости движения воздуха 1.5м/с) Влажность воздуха . Наряду с другими гигиеническими факторами (температура и скорость движения воздуха) влажность воздуха оказывает мощное влияние на теплообмен организма с окружающей средой. Под влажностью воздуха понимается содержание водяных паров (г) в 1 м3 воздуха. Основные показатели влажности воздуха: абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха в конкретное время при конкретной температуре. Максимальная влажность – количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщение 1м3 воздуха влагой при конкретной температуре воздуха. Относительная влажность – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной (%); дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха. Наибольшее гигиеническое значение имеет относительная влажность воздуха: чем она ниже, тем меньше воздух насыщен водяными парами и тем интенсивнее испаряется пот с поверхности тела, что усиливает теплоотдачу. Нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30-60%. При физической работе эта величина не должна превышать 30-40%, а при более высокой температуре(+25) – 20-25%. Приборы для измерения влажности воздуха: психрометр стационарный; гигрограф; психрометр аспирационный.

    Наверное, нет людей, которые бы не сталкивались с таким явлением, как акклиматизация. Симптомы этого весьма неприятного состояния организма разнообразны и могут серьезно испортить и без того короткий отдых или усложнить выход на работу по возвращении домой. Тому, как облегчить состояние акклиматизации и у взрослых, и у детей, будет посвящена эта статья.

    Что такое акклиматизация

    Реакция на смену временных и климатических поясов является естественным биологическим процессом. Так организм пытается адаптироваться, приспособиться к новым условиям: географическим, погодным и психологическим. И это происходит всегда, когда человек меняет место обитания. А усиливается состояние в зависимости от дальности поездки. Ну а если путешественник, соблазненный посулами тепла и солнца (когда у нас сырая и холодная зима), отправляется в южные страны, то процесс становится особенно болезненным.

    Резкий «скачок» в другой сезон, как правило, не проходит бесследно для «растерявшегося» организма, привыкшего к определенной продолжительности дня, влажности и температуре воздуха. Даже крепкие и здоровые люди начинают чувствовать недомогание, теряют аппетит и страдают бессонницей. Что уж говорить о тех, кто подвержен каким-либо хроническим заболеваниям? У них акклиматизация, симптомы которой будут рассмотрены далее подробно, превращается в настоящую муку.

    Как проявляет себя акклиматизация

    Сразу нужно оговориться, что то, как будет переносить поездку человек, во многом зависит от его возраста, образа жизни, состояния здоровья и различных особенностей организма. Обычно процесс адаптации к новым условиям длится около 14 дней. И только спустя это время организм принимается по-настоящему отдыхать и оздоравливаться.

    Акклиматизация у взрослых симптомы имеет весьма примечательные, и подразделяются они на несколько фаз.

    1. Первую связывают, как правило, с фактором новизны. В медицине ее называют ориентировочной. Длится она несколько часов после прилета на новое место и проявляется внезапно возникшей сонливостью, снижением активности, а также повышением давления и расстройством пищеварения.
    2. Вторая фаза представляет собой период повышенной реактивности, который проявляется снижением надежности систем организма. Чаще всего она проявляется обострением имеющихся заболеваний и серьезным ослаблением тех систем, которые подвергались недугам или травмам.
    3. Выравнивание - это третья фаза, которой проявляется акклиматизация. Симптомы, так угнетавшие путешественника все время, проходят, и наступает привыкание к новым условиям.

    Признаки акклиматизации

    Адаптация организма на новом месте, как правило, имеет весьма неоднозначные признаки, и часто они сбивают с толку. Судите сами, путешественник может ощущать:

    • слабость;
    • головокружение;
    • сонливость (или бессонницу);
    • головную боль;
    • расстройства стула (запоры или поносы);
    • потерю аппетита;
    • ухудшение настроения, раздражительность;
    • тошноту (которая может сопровождаться и рвотой);
    • озноб;
    • повышение температуры до субфебрильных значений;
    • усиленную потливость;
    • ломоту в теле;
    • насморк и першение в горле.

    Как вы уже, наверное, заметили, акклиматизация симптомы имеет весьма схожие с признаками простуды или пищевого отравления, что и ведет, к сожалению, к бесконтрольному приему жаропонижающих, противоаллергенных, обезболивающих или седативных препаратов.

    В чем основная проблема акклиматизации

    Беда среднебюджетного путешественника в том, что долгожданное выравнивание, вопреки общему мнению, наступает, как правило, не раньше, чем через 14 дней после приезда, и лишь немногие способны ощутить его во время короткого отпуска. Что же делать при таком положении вещей? Каким образом облегчить и сократить процесс адаптации организма на новом месте?

    Советы в этом случае достаточно банальны:

    • Акклиматизация пройдет легче, если для отдыха будет выбрано место с примерно схожим климатом.
    • Заранее перейдите на часовой режим страны пребывания.
    • Прибыв на место, не отправляйтесь сразу же на экскурсию или пляж, а как следует отдохните после дороги (лучше приезд запланировать на вечер, тогда самые тяжелые часы пройдут во сне).
    • В жарком климате не забывайте о достаточном количестве воды (не менее 3 л), кстати, она должна быть обязательно бутилированной - это поможет избежать кишечных расстройств, которые чаще всего и возникают в путешествии.

    Акклиматизация: симптомы, лечение

    Давайте теперь подробнее рассмотрим симптомы и выясним, что делать: нужно сразу же лечиться или стоит подождать, пока организм сам справится с ситуацией?

    Обязательно имейте кремы от загара, ожогов, ушибов и ссадин, лейкопластырь, а также адаптогены. Данные препараты помогают скорее приспособиться к новым условиям, при помощи них, кстати, нормализуется и акклиматизация ребенка после моря.

    Симптомы привыкания становятся менее яркими при употреблении общеукрепляющих средств, имеющих природное происхождение: лимонника, элеутерококка (принимать 3 р. в день по 40 капель), а также препаратов на основе женьшеня (25 кап. 3 р. в день). Кстати, следует начать принимать их еще за месяц до отъезда, а если к тому же закаляться и заниматься спортом, то эффект окажется особенно сильным.

    Что же делать, чтобы легче перенести акклиматизацию?

    Не бойтесь, конечно же, процесс привыкания к новому климату не всегда и не у всех превращается в сплошные хвори. Но чтобы легче адаптироваться на отдыхе, чтобы оказалась простой акклиматизация после моря, симптомы которой уже были описаны, недели за две до отъезда начинайте готовиться: принимайте витамины, закаляйтесь, проконсультируйтесь с врачом (он даст вам рекомендации, соотносимые с вашим личным состоянием здоровья). А во время отдыха будьте благоразумны и осторожны.

    Попадая в новые условия, животные претерпевают ряд изменений. Причиной их могут быть изменившийся кормовой режим, иные температура, влажность воздуха, барометрическое давление, рельеф и т. д., а в целом - те условия жизни, которые организм вынужден ассимилировать в процессе жизни на новом месте. В одних случаях подобные изменения носят глубокий характер, затрагивающий весь организм, в других относительно поверхностный, а в третьих -организм настолько противостоит внешним воздействиям, что заметных изменений не претерпевает. Глубокие изменения, связанные с перестройкой всего организма и его наследственности, происходят сравнительно медленно и определяются изменившимися условиями жизни и направлением отбора. Приспособление организма к изменившимся внешним условиям называется акклиматизацией. Акклиматизироваться - это значит жить, размножаться и правильно развиваться в новом географическом районе, при новых климатических условиях и сохранять хозяйственно полезные качества, ради которых животные разводятся.

    В широком смысле слова акклиматизация означает не только приспособление к неблагоприятным, но и к улучшенным условиям (например, приспособление к условиям более обильного кормления, улучшенного содержания и т. д.). Акклиматизация протекает успешнее, если животные подвергаются ей постепенно. Если порода, попадая в новые условия, переносит их легко, без заметных изменений и не снижает при этом плодовитости и основной продуктивности, в таких случаях говорят, что она легко акклиматизируется. В тех же случаях, когда порода трудно переносит новые условия и претерпевает значительные изменения в ряде признаков - в продуктивности, плодовитости и т. д., говорят о плохой ее акклиматизационной способности.

    Акклиматизация может происходить: 1) путем непосредственного приспособления каждой особи данной породы заново в каждом последующем поколении, что связано, очевидно, с непосредственной реакцией организма на изменившиеся условия внешней среды. Это прямая (индивидуальная) акклиматизация при помощи физиологических реакций, регулируемых центральной нервной системой. Ее можно назвать физиологической;

    2) путем более глубоких изменений онтогенеза под воздействием новых условий развития, ведущих к изменению типа ассимиляции, к перестройке экстерьерно-конституциональных особенностей животного в сторону лучшегб приспособления его к новым условиям существования. Подобного рода акклиматизацию можно назвать онтогенетической;

    3) путем отбора, устраняющего tex особей, которые в силу своей наследственности неспособны акклиматизироваться, и сохраняющего тех, которые выживают вследствие большей наследственной пластичности и лучше приспосабливаются к измененным условиям. Это путь филогенетической акклиматизации через накопление под действием естественного отбора мелких наследственных изменений, повышающих приспособленность к новым условиям.

    Если новые условия не слишком отличаются от прежних и организм приспосабливается к ним легко и без заметного изменения типа обмена, акклиматизация будет легкой и существенных изменений в строении и функциях животного она не вызовет. В случае же значительной разницы в условиях нового" и прежнего обитания организм вынужден будет приспосабливаться к несвойственным ему условиям, вследствие чего существенно изменится его обмен; при этом в ряде поколений под действием отбора будет изменяться и генотип животных в сторону лучшего приспособления к новым условиям. В результате изменится вся организация животного; порода окажется акклиматизированной -приспособленной к новым для нее условиям жизни. Наконец, акклиматизация может проходить крайне мучительно и закончиться полным вырождением породы, если новые условия окажутся настолько необычными, что животные не смогут к ним приспособиться и перестроить под действием отбора свою наследственность в соответствии с ними.

    При акклиматизации животных к новым экологическим условиям важную роль играет центральная нервная система, ее реактивная способность и способность быстро вырабатывать и удерживать новые условные рефлексы взамен старых. Известно, что животные не всех видов одинаково акклиматизируются в разных условиях. Например, верблюд, буйвол трудно приспосабливаются к северным областям, так же как северный олень -к южным, а овца легко уживается на огромных пространствах, начиная от жарких полупустынных областей и кончая самыми северными районами. Точно так же разным породам одного вида и различным особям одной породы свойственна различная акклиматизационная способность.

    Следует различать акклиматизацию диких животных, переселяющихся в новые места обитания, и акклиматизацию животных домашних, переводимых человеком из одних районов в другие для их хозяйственного использования. Ясно, что дикие животные акклиматизируются труднее, чем домашние, так как, попадая в новое место, они в гораздо большей степени подвергаются воздействию новых природных условий, чем домашние, для которых человек создает искусственную обстановку и тем самым смягчает непосредственное вредное воздействие новой среды. . .

    Влияние климата на такие виды продуктивности, как мясная и молочная, изучено еще недостаточно. Известно лишь, что в северных широтах при недостаточном кормлении, бедности кормов витамином D и низких температурах мясная продуктивность животных заметно снижается. Жаркий и сухой климат в большей степени угнетает развитие" молочной продуктивности. Лучше изучено влияние климата, особенно влажности и температуры воздуха, на характер шерстного покрова. У животных холодных стран последний сильно развит и содержит много густого пуха," хорошо защищающего организм от охлаждения. В жарких странах, наоборот, шерстный покров животных развит слабо, пух почти отсутствует, волосы расположены по всему телу более редко. Значительные изменения шерстного покрова в связи с температурными условиями можно наблюдать на одном организме в разные времена года. Летом, например, волосяной покров крупного рогатого скота представлен короткими, блестящими и довольно редкими шерстинками. Зимой же вырастает длинный, густой волос со значительным, количеством пуха.

    Кроме шерстного покрова, приспособительное значение (в теплоре- гуляции) имеют деятельность потовых желез и.подкожный жир. Несомненно с температурой окружающей среды связан и общий обмен веществ в организме. Повышение температуры окружающей среды до определенных пределов, как известно, сопровождается понижением в организме животного общего обмена, а понижение, наоборот, его повышением. Изменения эти тесно связаны с теплорегуляцией. Неблагоприятно действует на рост и развитие молодняка низкая температура при высокой влажности воздуха. В холодных, сырых помещениях рост и развитие организма задерживаются, организм становится более слабым, менее устойчивым против неблагоприятных внешних воздействий.

    Функции отдельных органов и всего организма, защитная деятельность его клеток наилучшим образом протекают при колебаниях температуры в пределах определенных границ. Значительные отклонения температуры в ту или иную сторону против обычной для данного вида животных (или породы) сопровождаются рядом нарушений в развитии растущего организма и в отправлениях взрослого. Устойчивость животных к высокой температуре в условиях жаркого климата (теплоустойчивость) обусловлена особенностями терморегуляции, главным образом- путем теплоотдачи через испарение. У лошадей, например, теплоотдача происходит с поверхности тела (потоотделение), у овец - с.дыхательных путей, у крупного -рогатого скота - и через потоотделение и испарение с дыхательных путей (при учащенном поверхностном дыхании). Теплоустойчивость животных зависит и от особенностей шерстного покрова

    (она выше, если волос короткий и толстый, с сердцевиной увеличенного диаметра, если в покрове много ости и мало подшерстка).

    Приспособление к низким температурам также определяется особенностями волосяного покрова и лучшим развитием физической терморегуляции (частота дыхания). У животных со слабо выраженной регуляцией теплоотдачи при понижении температуры среды приспособление к низким температурам происходит путем химической терморегуляции при повышенном обмене веществ.

    Работами А. Рода (1938) показано, что зебу и крупный рогатый скот Индии превосходит европейский скот по способности поддерживать, нормальную температуру и противостоять жаре субтропических и тропических условий. Упомянутый автор предложил формулу для вычисления коэффициента выносливости: х = 100-, где ВТ - температура тела (среднее из двух измерений - утром и в полдень) в яркий солнечный день и при температуре воздуха в тени 30-35°; 101,0-нормальная температура тела крупного рогатого скота по Фаренгейту*; 10 - коэффициент, учитывающий колебания температуры тела у разных особей; 100 - полная отдача при сохранении температуры тела в 101,0°.

    По данным, полученным на опытной ферме в Дженеретте (штат Луизиана, США), выносливость к жаре, вычисленная по приведенной выше формуле, была: у зебу 89; у. гибридов, полученных в результате спаривания зебу с абердин-ангусским мясным скотом, - 84; у джерзейского скота - 79; у высококровного герефордского скота - 73 и у абердин-аигусского - 59.

    У нас для определения теплоустойчивости животных Ю. А. Раушенбахом предложен несколько инои индекс, вычисляемый по формуле: ИТУ=2 (t2+l0da+10) на основании двукратного измерения температуры животного (утром при низкой и днем при высокой температуре окружающего воздуха). В приведенной формуле tz дневная температура воздуха, da- разница между дневной и утренней температурой тела при температуре воздуха.не шоке 30°. Существенно различаются по этому индексу породы лошадей и овец горных и предгорных районов, а также породы крупного рогатого скота умеренного и жаркого климата. Например, индекс теплоустойчивости у зебу равен 85±2,1; у красного степного скота - 81,0±0,6; у черно-пестрого - 66,0±1,4; у симмен-" тальского - 57,0±2,0. Показатель этот характеризуется довольно значительной фено- типической изменчивостью и наследуемостью (/г2=0,3-0,4), а кроме того, довольно высокой коррелятивной связью с показателями продуктивности животных (что очень важно для племенной работы). .

    Приспособление лошадей к жаре выражается в некотором повышении температуры тела, расширении поверхностных кровеносных сосудов, увеличении количества воды в циркулирующей крови, понижении мочеотделения, увеличении частоты дыхания, в потении, понижении аппетита, понижении обмена веществ, уменьшении общей активности. Приспособление к холоду сопровождается понижением температуры тела, сужением поверхностных кровеносных сосудов, уменьшением количества воды в циркулирующей крови, увеличением мочеотделения, сжатием кожи (уменьшением поверхности тела), дрожанием, повышением аппетита, обмена веществ и общей активности.

    Под влиянием усиленных функций терморегуляции в жарком и холодном климатах формируются животные разных, экологических типов; 1) в жарком климате - узкотелые формы с относительно большой поверхностью тела (по сравнению с его объемом), увеличенными периферическими егО частями (конечности, уши, мошонка, и т. д.), тонкой кожей, сильно развитыми потовыми железами, слабой оброслостью, сильным развитием поверхностных кровеносных сосудов, отсутствием подкожных жировых отложений; 2) в холодном климате - широкотелые формы с относительно малой поверхностью тела (по сравнению с его объемом), толстой кожей, слаборазвитыми потовыми железами, сильной оброслостью, слабым развитием подкожной системы кровеносных сосудов, значительными подкожными жировыми отложениями и т." д. Наиболее крупные формы складываются/в условиях умеренного климата.

    На севере рост животных в высоту уменьшается (формируются коротконогие типы), а на юге хуже развивается туловище. Широкотелость (эй- рисомия) у лошадей от пустыни к полупустыне повышается в результате относительного укорочения туловища, а в горной зоне - в результате усиленного развития глубины и ширины тела.

    К недостатку кислорода в горах животные приспосабливаются путем регуляции метаболизма, повышения кислородной емкости крови; значительное учащение дыхания и пульса при подъеме в горы является показателем плохой устойчивости животного к недостатку кислорода.

    Влияние большей или меньшей влажности воздуха на животный организм может выразиться в некотором изменении обмена веществ и приобретении в процессе эволюции ряда приспособлений к особенностям климата. Сухой климат благоприятнее для организма. Целебное действие горного, степного и полупустынного воздуха объясняется отчасти также малой его влажностью. Особенно благотворно сухой климат действует на шерстный покров овец (мериносовое овцеводство); на крепость, энергию и работоспособность лошадей (например, восточных по-, род - арабскую, ахал-текинскую). Животные сухого климата (пустынных и полупустынных зон) на протяжении веков выработали в себе исключительную приспособленность к.этим условиям (верблюд, антилопы, некоторые породы овец, ослы и др.). Страны же с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха более подходят для развития молочного скотоводства (здесь хорошо произрастают кормовые культуры и пастбищные растения). Однако чрезмерная влажность воздуха вредно отражается на состоянии здоровья животных, а также на некоторых видах их продуктивности. Животные, обитающие на низких, сырых местах, чаще подвергаются легочным, гельминтозным и некоторым другим заболеваниям. Низкая температура при высокой влажности воздуха вызывает катары дыхательных путей и кишечника, особенно у представителей пород, непривычных к такому климату (например, у степных овец при переводе их в сырые местности). Кроме того, в условиях влажного климата часто ухудшается шерстный покров и качество шерсти у овец.

    Значительные изменения в животном организме могут происходить под влиянием повышения или понижения барометрического давления. Известно, что с повышением местности над уровнем моря по мере падения барометрического давления (в результате разрежения воздуха) наряду с учащенным дыханием и сердцебиением в крови животных увеличивается число эритроцитов и содержание гемоглобина. Так, по данным И. А. Полякова и Е. Ф. Борщевской, курдючные овцы высокогорных районов Алма-Атинской области по сравнению с такими же овцами, но разводимыми в пустынях, отличались более развитыми сердцем (на- 18%), легкими (на 25 %), почками, печеныо и менее развитой кожей. Приспособительные изменения животных, обитающих в высокогорных районах, выражаются и в повышении тех показателей красной крови, с которыми связано поступление в организм необходимого количества кисло- , рода (см. 91). Однако при значительном понижении атмосферного давления и резком недостатке кислорода приспособительные изменения в кровообращении и дыхании становятся малодейственными; в силу накопления в организме продуктов неполного сгорания у животных развивается горная болезнь, принимающая иногда тяжелые формы со смертельным исходом.

    Высокогорный климат способствует усиленному отложению в организме азота.

    Специфическое действие горного климата на организм зависит не только от пониженного атмосферного давления, но и от ряда других его элементов: температуры, влажности, движения воздуха, света, электрического напряжения (ионизация) воздуха и т. д. Из-за довольно резких колебаний элементов горного климата приспосабливаемость животных к соответствующим переменам возрастает (колебания внешней среды содействуют их закалке), В Швейцарии, классической стране горного скотоводства, где формируются крепкие, закаленные животные и нет эпизоотии, созданы такие замечательные породы крупного рогатого скота, как швицкая и симментальская. Они лучше других пород акклиматизировались в различных зонах нашей страны; весьма отличных по своим климатическим условиям от Швейцарии. Высокогорные области нашей страны также должны быть использованы для развития племенного животноводства.

    Иначе складываются условия акклиматизации в пустынных и полупустынных зонах, к которым издавна хорошо приспособились верблюды и овцы. Здесь акклиматизационные изменения выражались в приспособлении животных к временным бескормицам (в летнюю жару и зимой в период гололедиц или глубоких снегопадов) и непостоянному обилию корма (весной и осенью). С подобными приспособлениями связаны и сезонные. изменения обмена веществ (биоритмы) и роста животных: в периоды бескормицы обмен веществ снижается, а рост резко замедляется или совсем приостанавливается (в периоды бескормицы не только взрослые, но и растущие животные теряют в весе). Так, к характерным приспособлениям курдючных и жирнохвостых овец к пустынным условиям относится смещение жироотложений на определенные места, что облегчает в летнюю жару теплоотдачу через кожу.

    Важным фактором, оказывающим значительное влияние на ряд существенных свойств и функций животного организма, является свет. Его действие может проявиться иа отдельных частях организма, подвергшихся освещению (местное действие), и на всем организме (изменение нервной деятельности, обмена веществ и т. д.). Различные части спектра солнечного света (от инфракрасной до ультрафиолетовой) неодинаково влияют на организм. Если лучи видимой части спектра (главным образом красные) оказывают на организм тепловое действие, то лучи ультрафиолетовые (коротковолновые) - сильное химическое действие. Естественный солнечный свет, интенсифицируя общий обмен, способствует лучшему росту и развитию животного организма, повышению его тонуса, укреплению здоровья и стойкости против неблагоприятных внешних воздействий. Особенно важное значение имеет свет для развивающегося молодняка. Поэтому животных следует содержать в хорошо естественно освещаемых помещениях, а в летне-осенний период - на открытом воздухе, под непосредственным действием солнечных лучей (за исключением, конечно, особенно знойных летних дней). Помимо непосредственного благотворного (в умеренных дозах) действия на животный организм, солнечный свет является прекрасным дезинфектором. Солнечные лучи, освещая кожу животного, корма, земную поверхность и т. д., убивают массу микробов и тем самым обеззараживают и воздух, и самих животных, и поедаемые ими корма.

    Из изложенного выше следует, что все элементы внешней среды должны быть учтены при решении вопроса об акклиматизации той или "другой породы в определенных климато-географических условиях.

    Обычно считают, что гораздо легче проходит акклиматизация южных животных, переведенных на север, чем северных на юге. Труднее всего акклиматизируется скот в районах с тропическим климатом, так как значительное приближение наружной температуры к температуре тела хуже переносится организмом. В других областях породы акклиматизируются "легче, если они перемещаются по одной изотерме или к северу от нее, чем к югу.

    При перемещении (для акклиматизации) животных в новые районы необходимо хорошо знать природные и хозяйственные условия их родины и тех мест, где их предполагают разводить, а также отличия условий нового места разведения от условий места, откуда жиЁотные перемещаются. В качестве вспомогательного средства, облегчающего такое сравнение условий, используют соответствующие гитерограммы и кли- матограммы." Выше в качестве примера приведена гитерограмма Мерчмонта (Англия), откуда завозились овцы породы линкольн для акклиматизации их в Узбекской ССР, и гитерограмма Чимгана (Узбеки- стаи) (119).

    Для их построения на оси ординат откладывают среднемесячные температуры воздуха, а на оси абсцисс - среднемесячное количество атмосферных осадков или влажности воздуха одной географической местности (скажем, область, откуда завозятся животные). Полученные точки соединяют линиями и получают фигуру - гитеро- или климатограмму. На этой же системе координат откладывают среднемесячные показатели тех же элементов климата (температуры, количества осадков или влажности воздуха) другой географической местности, соединяют полученные точки (пунктиром или линиями другого цвета) и получают новую фигуру. Степень совладения (наложения) или несовпадения полученных фигур во все месяцы года или в отдельные сезоны покажет сходство и различие климатических условий сравниваемых географических мест.

    К настоящему времени накоплен большой материал по акклиматизационным изменениям некоторых заводских пород при завозе и разведении их в условиях Средней Азии и Киргизии. Так, по данным Т. Ф. Та- вилдаровой, у голландского и швицкого скота в этих районах часто отмечаются повышенная температура и пониженные окислительные показатели крови (содержание гемоглобина и число эритроцитов), изменение строения волосяного покрова, учащение дыхания и пульса, понижение плодовитости и молочной продуктивности. При этом установлено, что одни животные реагируют на новые условия очень сильно, другие- почти незаметно. По данным Ф. Ф. Эйснера и др., швицкий скот, завозимый в Киргизию из разных мест РСФСР, и костромской ведут себя по-разному. Швицкий и костромской скот более сырого склада акклиматизируется в Киргизии труднее, чем скот тех же пород более сухого, плотного телосложения. Швицкий скот, выращенный в Киргизии, оказался более приспособленным к местным горным условиям, чем только что завезенный. Перевод костромского скота в условия Киргизии сказался в первые годы на его воспроизводительной способности. Среднее число отелов за 5 лет на одну завезенную сюда корову этой породы, по данным А. С. Всяких, составляло 3,9, а на одну корову той же породы, рожденную в Киргизии, - 4,2; средняя продолжительность периода между двумя отелами Для завезенных коров была равна 389 дням, а для рожденных в Киргизии - 361 дню; падеж чистопородных швицких телят в плем- совхозе «Аламедин» составлял 3,97%, а рожденных от помесей первого поколения - 2,54%, от помесей второго поколения - 1 % и от местного киргизского скота - 0,01 %.

    На особую чувствительность воспроизводительной системы даже к слабым изменениям в окружающих условиях указывал еще Ч. Дарвин.

    Индивидуальная акклиматизация животного, связанная с процессом переприспособления, проходит лучше в более молодом возрасте. Однако молодые животные, легче приспосабливающиеся к иным условиям, быстрее теряют и специфику телосложения и продуктивности рвоей породы. Поэтому в подобных случаях целесообразнее брать не самых молодых животных, а уже более или менее сформировавшихся, но не закончивших еще свой рост.

    Способность животных к акклиматизации зависит и от их конституциональных особенностей. Отмечая неодинаковую акклиматизационную способность разных конституциональных типов, П. И. Кулешов указывал на многочисленные факты и многолетние наблюдения скотоводов. Согласно этим наблюдениям, представители пород, характеризующихся сухой конституцией (например, мериносовые овцы, восточные лошади, горные породы скота), более способны к акклиматизации, а породы с рыхлой конституцией (английский мясной скот, китайские свиньи) в меньшей степени.

    При акклиматизации животных важное значение имеют уровень техники ведения хозяйства и особенности в приемах выращивания молодняка, ранней его закалки, а также в- кормлении, содержании и использовании взрослых животных. Получению высокой продуктивности животных, завезенных в другие условия, часто препятствует не климат, а уровень техники и, условия кормления и содержания.

    При акклиматизации животных, а также при обычном их разведении на своей родине нередко прибегают к их закаливанию, т. е. постепенному приучению организма к естественным условиям среды. Организуя, например, для животных с раннего возраста ежедневные прогулки, можно постепенно приучить организм легко переносить любую погоду, укрепить и закалить его. Такие закаленные животные меньше будут подвержены различным заболеваниям и вредным воздействиям внешней среды.

    Учет многообразия физико-географических и хозяйственных факторов, так или иначе влияющих на животный организм, приобретает исключительное значение в нашей стране с ее огромными пространствами, расположенными в разнообразных климатических зонах. Создание культурного высокопродуктивного животноводства в ряде отдаленных окраин страны и разведение там животных высокопродуктивных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, требуют глубокого изучения вопросов акклиматизации животных и влияния различных факторов внешней среды на животный организм. Данное обстоятельство вызывается также тем, что акклиматизация в наших условиях носит характер активного вмешательства в этот процесс человека и связана с переделкой завозимых пород и среды их обитания.

    При акклиматизации породы в новых условиях не следует добиваться полного сохранения всех особенностей в строении и телосложении животных, какими они обладали у себя на родине: такое стремление обычно не оправдывается; нередко оно,может принести лишь вред. Излишний формализм в стремлении фиксировать в новых условиях старый тип скота значительно затруднил бы работу с ним и мог бы задержать совершенствование наиболее важных хозяйственно полезных признаков породы на новом месте.

    Попадая в различные условия существования и подвергаясь всевозможным воздействиям, порода может настолько измениться, что в хозяйственном отношении станет менее ценной. В частности, при недостаточном общему а также минеральном и витаминном питании рост животного замедляется, период роста растягивается, соотношение частей организма нарушается и продуктивность падает. Для быстрого улучшения «захудалых» форм, кроме улучшения условий выращивания молодняка, хорошего кормления и содержания взрослого скота, необходимо бывает прибегнуть к скрещиванию таких животных с представителями высокопродуктивных заводских пород.

    Попадая в новый район с иным климатом и непохожей растительностью, заводская порода даже при достаточном кормлении претерпевает некоторые наследственные сдвиги, меняет свои черты в сторону известной примитивности и приспособленности к новым условиям. Если новая обстановка более сурова (в климатическом отношении), животные становятся относительно грубее; грубеет и их кожа, гуще бывает волосяной покров; продуктивность при этом может несколько йонизиться. Однако при подобных изменениях животные выигрывают биологически; завезенные из других мест, но долго разводимые в новых условиях, они оказываются более "приспособленными, более стойкими, чем животные той же породы, только что сюда попавшие. Такое изменение пород иногда называют-вырождением. Однако согласиться с подобным взглядом нельзя, поскольку здесь речь идет не о вырождении^ смысле понижения жизнеспособности, плодовитости и т.д., а о перерождении породы, делающем ее хотя и качественно иной, но более приспособленной, более жизнеспособной в новой обстановке. Некоторые изменения, носящие характер перерождения, наблюдаются, в частности, у голландского скота, попавшего в другие страны и видоизмененного в новых условиях его разведения

    Наконец, может наступить и собственно вырождение, или дегенерация («патологическое» вырождение, по Е. А. Богданову). В противоположность перерождению, при котором происходит лучшее приспособление животных к определенным условиям, вырождение, или дегенерация, сопровождается рядом таких изменений, которые уменьшают жизиеспо- еобиость животных и делают их менее приспособленными, менее стойкими против различных невзгод. . .

    На рисунке 120 (вверху) представлена корова вырождающейся в тропиках джерзейскойщороды, а ниже -дочь этой коровы и быка зебу; гибридная дочь отличается от ее захиревшей чистопородной джерзейской матери не только крепкой, здоровой конституцией, но и более высокой молочной продуктивностью.

    Крайняя степень вырождения характеризуется значительным снижением плодовитости, а иногда и полным/ бесплодием отдельных особей.

    Изменения, сопровождающие дегенерацию, могут касаться самых разнообразных признаков и свойств животного (как анатомо-гистологи- ческнх, так и физиологических). Они обусловливаются резким несоответствием условий жизни животных требованиям породы, тяжелыми условиями акклиматизации или неправильной племенной работой (злоупотребление близкородственным спариванием и др., а также расстройство на этой почве центральной нервной системы). К внешним признакам вырождения относятся: переразвитость (нежная и сырая), альбинизм, мопсоголовость на почве нарушения функций гипофиза и щитовидной железы, понижение функций половых органов, гермафродитизм и т. д. Характерно, что у домашних животных вследствие повышенной их изменчивости дегенеративные признаки появляются чаще, чем у диких.

    В зависимости от характера вырождения и причин, его порождающих, избирается тот или другой метод борьбы с ним. Лучшие меры борьбы с различными видами вырождения - профилактические. Создавая для животных максимально благоприятные условия развития, кормления и содержания, внимательно следя за малейшими их изменениями в сторону ослабления конституции, проводя тщательный отбор животных по здоровью и крепости телосложения, используя проверенных производителей и практикуя соответствующие методы подбора (например, различные формы разнородного подбора), а также правильно организуя племенную работу в целом, можно предохранить стадо от какого бы то ни было вырождения и не снизить, а повысить в последующих поколениях жизнеспособность и продуктивность животных.

    Акклиматизация человека - это процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям. Значительную роль в процессе акклиматизации человека играет организация труда и быта, приспособление их к местным климатическим условиям.

    Физиологическая акклиматизация состоит в выработке организмом приспособительных реакций, направленных на поддержание его нормальной жизнедеятельности.

    Акклиматизация в горной местности . Основными факторами, отрицательно влияющими на организм в условиях горной местности, являются пониженные концентрация кислорода в воздухе и барометрическое давление. На высоте более 2000 м над уровнем моря парциальное давление кислорода в воздухе резко снижается и возникают условия для развития кислородного голодания. В первом периоде акклиматизации на больших высотах у людей отмечается компенсаторное увеличение содержания и числа , усиление легочной вентиляции и минутного объема сердца (см. ). Эти изменения направлены на увеличение парциального давления кислорода в крови и являются временными. В период истинной акклиматизации ткани организма и их ферментные системы приспосабливаются к функционированию при более низком напряжении кислорода в крови. Наступает перестройка тканевых окислительных систем, и необходимость компенсаторных реакций со стороны крови, дыхания, кровообращения отпадает. Поэтому у постоянных жителей высокогорных районов (3000-4000 м над уровнем моря) не наблюдается таких значительных изменений, которые происходят при первом подъеме на высоту. На больших высотах, особенно при быстром подъеме, возможно развитие болезненного состояния - синдрома горной болезни (см. ).

    Акклиматизация в странах жаркого климата . Основным фактором, неблагоприятно влияющим на организм в условиях жаркого климата, помимо высокой температуры, является повышенная воздуха. При высокой температуре окружающей среды отдача тепла организмом происходит только путем . В условиях жаркого сухого климата выделившийся пот испаряется и терморегуляция не нарушается. Значительная запыленность воздуха, наблюдаемая обычно в засушливых районах, приводит к образованию трещин , конъюнктивитам и катарам верхних дыхательных путей. Постепенно чувствительность к пыли несколько снижается.

    При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности тела затруднено и терморегуляция значительно нарушается. Могут наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, кожных покровов при относительном уменьшении кровоснабжения внутренних органов. Особенно усиливаются эти явления при мышечной нагрузке. Отмечается также сгущение крови при уменьшении содержания ионов , и натрия. Человек испытывает чувство неутолимой жажды и ощущение постоянной влажности тела. Эти явления постепенно исчезают, но у некоторой части людей (особенно с недостаточностью ) акклиматизация может не наступать в течение многих лет. По мере акклиматизации снижаются основной обмен (на 10-15%) и артериальное давление (на 15-25 мм рт. ст.), повышается эффективность потоотделения.

    Из патологических явлений в условиях жаркого климата могут развиваться (см.), тепловое с явлениями коллапса и незначительным повышением температуры тела, тепловые (при большой потере минеральных солей). Для предупреждения этих явлений и ускорения акклиматизации большое значение имеет приспособление режима труда и отдыха к местным условиям. Так, рабочий день в странах жаркого климата начинается обычно очень рано и делится на две половины с длительным перерывом в самые жаркие полуденные часы. Прием пищи переносится на утренние и вечерние часы. Особенно большое значение имеет : пить до полного утоления жажды рекомендуется лишь после еды, а в промежутках - только ополаскивать . Имеют значение устройства для кондиционирования (охлаждения и осушения) воздуха, а в условиях засушливых районов - распыляющие воду фонтаны и др.

    Акклиматизация на Севере . Основные факторы климата Севера, неблагоприятно влияющие на организм,- низкая температура окружающей среды (в зимние месяцы до -60°) и нарушение светового режима (полярная ночь и полярный день).

    В начальном периоде акклиматизации на Севере происходит резкое изменение . Терморегуляция осуществляется в основном химическим путем - повышается теплопродукция за счет ускорения обменных реакций, «расшатывается» присущий данному организму привычный уровень равновесия с внешней средой (динамический стереотип). Затем происходит перестройка приспособительных механизмов. Этот процесс, особенно у ослабленных, чувствительных к колебаниям метеорологических факторов (давления, температуры воздуха и пр.) людей, может сопровождаться осложнениями- дизадаптационными метеоневрозами. Они выражаются чрезмерной утомляемостью, непреодолимой сонливостью в дневные часы, пониженным , иногда одышкой. Могут наблюдаться набухание междесневых сосочков, кровоточивость десен - явления недостаточности . Нарушение привычного светового режима (смены дня и ночи) может привести к и невротическим состояниям.

    По мере акклиматизации увеличивается значение физической терморегуляции - увеличивается объем циркулирующей крови, расширяется периферическое сосудистое русло, увеличивается объем кровотока в конечностях.

    Акклиматизировавшиеся на Севере люди, так же как и местные жители, могут дольше переносить охлаждение (например, держать руку в ледяной воде), у них отмечается большая «живость» сосудистых реакций, благодаря чему быстро происходит восстановление кожной температуры после охлаждения. Период полной акклиматизации развивается обычно в течение первого года проживания на Севере, у людей пожилых, физически ослабленных - в течение нескольких лет. Развитию акклиматизации способствует тренировка тела к низким температурам, поэтому быстрее развивается акклиматизация у закаленных, здоровых людей. Для ускорения и облегчения акклиматизации на Севере необходимы правильная организация питания, обеспечение соответствующей одеждой, соблюдение гигиенических норм содержания жилых и общественных зданий, освещенности и пр., установление режима труда и отдыха.

    Климат – это среднее состояние метеорологических условий, характерных для данной местности в течение многолетних наблюдений. К метеорологическим условиям относятся температура, влажность, атмосферное давление, осадки, облачность, солнечная радиация, направление и сила ветра, электрическое состояние атмосферы.

    В зависимости от среднегодовой температуры и географического положения местности на Земле выделяют 7 основных климатических поясов: тропический, жаркий, теплый, умеренный, холодный, суровый и полярный.

    При гигиеническом нормировании по признаку среднесуточных температур января и июля выделяют: холодный, умеренный и теплый климатические районы.

    В настоящее время в медицине используют деление климата на щадящий и раздражающий.

    К щадящему относят теплый климат с малыми колебаниями температур и других метеофакторов на протяжении длительных промежутков времени. Такой климат предъявляет минимальные требования к адаптационным возможностям организма. Примерами такого климата является лесной климат средней полосы, южный берег Крыма.

    Для раздражающего климата характерны значительные колебания метеорологических условий, как в течение суток, так и всего года. Вследствие этого к адаптационным физиологическим механизмам предъявляются повышенные требования. Примерами такого климата являются территории Крайнего Севера, высокогорье, климат пустынь и полупустынь.

    Организм имеет определенные физиологические механизмы приспособления к новым климатическим условиям в течение более или менее длительного промежутка времени. Эта способность получила название акклиматизации.

    В настоящее время акклиматизацию рассматривают как социально-биологический процесс активной адаптации организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация к жаркому климату проявляется следующими реакциями организма: урежением пульса, снижением артериального давления на 15-25 мм рт. ст; уменьшением частоты дыхания; интенсивным и равномерным потоотделением; снижением температуры тела, величины основного обмена на 10-15%. При акклиматизации организма к низким температурам происходит усиление обмена веществ, теплопродукции, увеличение объема циркулирующей крови, быстрее восстанавливается температура кожи.

    Акклиматизация проходит в 3 стадии:

    − начальная (физиологические сдвиги, описанные выше);

    − перестройка динамического стереотипа по благоприятному или неблагоприятному варианту;

    − стойкая акклиматизация.

    При благоприятном варианте вторая стадия плавно перетекает в стадию стойкой акклиматизации. Неблагоприятное течение может сопровождаться дезадаптационными метеоневрозами, артралгиями, цефалгиями, невралгиями, мышечными болями, снижением общего тонуса и работоспособности организма, обострением хронических заболеваний.


    В стадию стойкой акклиматизации происходит нормализация обмена веществ, повышение работоспособности, улучшение физического и умственного развития, снижение заболеваемости.

    Акклиматизация к жаркому климату осуществляется труднее, чем к холодному.

    Большую роль в акклиматизации играет личная гигиена, закаливание и тренировки. Наиболее целесообразно организовывать миграции в переходные периоды года (весна, осень), когда различия климато-погодных условий не так выражены. Для успешной акклиматизации необходим комплекс социально-гигиенических мероприятий, специфичных для каждого климата.

    Акклиматизации к холодному климату способствуют компактная застройка зданий, размещение их торцами к господствующим холодным ветрам, устройство крытых переходов между зданиями, большая полезная площадь; одежда и обувь с плохой теплопроводностью и паропроницаемостью; рациональный режим питания, высокая энергетическая ценность пищи, включение в суточный рацион не менее 14% белков (в т.ч. 60% из них животного происхождения), 30% жиров, повышенное содержание витаминов С, D, PР, группы В; профилактические ультрафиолетовые облучения с помощью эритемных ламп.

    В условиях жаркого климата целесообразен следующий комплекс мероприятий: неплотное размещение зданий, исключение западной и юго-западной ориентации окон, озеленение территории, максимальное использование водного фактора (фонтанов, водоемов, бассейнов); рациональная вентиляция, применение кондиционеров, устройство открытых веранд, лоджий, балконов; снижение энергетической ценности пищевого рациона за счет животных жиров, увеличение поступления водорастворимых витаминов, минеральных солей, основные приемы пищи в утренние и вечерние часы;рациональный питьевой режим, употребление горячего зеленого чая для усиления потоотделения; одежда – светлая, свободного покроя, головные уборы – широкополые панамы, шляпы.

    Погода – среднее состояние метеорологических условий в данной местности в течение короткого периода наблюдений (часы, сутки, недели). Погода оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье людей.

    Прямое влияние погоды заключается во влиянии на теплообмен. Жаркая безветренная погода в сочетании с высокой температурой воздуха может вызвать тепловой удар.

    Погода с низкой температурой, сильным ветром и высокой влажностью способно привести к переохлаждению, снижению иммунитета, росту числа простудных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы воспалительного характера (радикулит, невралгия, неврит, миозит), отморожению и даже замерзанию.

    В процессе взаимодействия организма человека с воздушной средой появились приспособительные механизмы, нарушение которых из-за резкого изменения физических свойств воздуха может привести к их срыву и развитию патологических состояний в виде нарушения функционального состояния организма.

    Метеочувствительные люди – люди, испытывающие повышенную чувствительность (метеочувствительность) к смене погоды и климата. Реакции организма человека на смену погоды и климата называют метеотропными. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается на течении многих заболеваний, например: болезней суставов, желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), нервно-психических (маниакально-депрессивный психоз), утяжеляются токсикозы беременных, отмечается повышение уровня травматизма.

    Возникновение метеотропной реакции может не совпадать с видимыми погодными изменениями, а зачастую связано с изменением электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующим развитию неблагоприятной погоды.

    Различают 3 степени метеочувствительности:

    − легкая (проявляется субъективным недомоганием);

    − средняя (изменение АД, ЭКГ);

    − тяжелая (нарушения резко выражены), проявляется 5 типами метеопатических реакций:

    сердечный (боль в области сердца, одышка);

    мозговой (головные боли, головокружение, шум и звон в голове);

    астеноневротический (повышенная возбудимость, раздражимость, бессонница, изменение АД);

    смешанный (сочетание сердечных и мозговых нарушений);

    неопределенный (без четкой локализации, боль в мышцах и ломота в суставах).

    Тяжесть проявления таких реакций, как правило, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от скорости погодных изменений.

    Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезонной и срочной.

    Повседневная профилактика подразумевает общие неснецифические мероприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе и тд.

    Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- " ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразумевает применение лекарственных средств, витаминов.

    Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для предотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.

    Вопрос № 15: Физиолого - гигиеническое значение воды. Источники воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения в Беларуси. Классификация химических веществ, встречающихся в природной воде по их значению для организма.

    Организм человека на 63-65 % состоит из воды. Она составляет основную часть жидких сред организма - кровь, лимфа, тканевая жидкость, секрет желез. Вода представляет собой среду, в которой протекают все процессы метаболизма, как универсальный растворитель участвует в доставке питательных веществ в органы и такни и выведение продуктов метаболизма, обеспечивает нормальный теплообмен организма с окружающей средой путем испарения. Ежедневно человек выделяет с почками, кожей, легкими до 3-х литров воды, а при нагрузке до 12 литров, соответственно столько же должен потреблять. Использование воды в достаточном количестве способствует соблюдению элементарной гигиены (уход за телом, поддержание в чистоте предметы обихода и т.д.), вода необходима для приготовления пищи и мытья посуды, удаления хозяйственно – бытовых отходов, поливки улиц и растений. Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания. Закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода является важным лечебным фактором: хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

    Источниками воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения могут быть запасы подземных вод, поверхностные водные объектыи атмосферные воды. Подземные воды образуются из осадков, фильтрующихся через толщу почвы и задерживающихся над водоупорным горизонтом, состоящим из глины или гранита.

    По условиям залегания подземные воды бывают:

    1. ГРУНТОВЫЕ скапливаются над первым от поверхности водоупорном горизонтом. Глубина залегания от 1-2 до десятков метров, используются для устройства колодцев, могут легко загрязняться.

    2. МЕЖПЛАСТОВЫЕ БЕЗНАПОРНЫЕ насыщают водоносный горизонт, рапалогающийся между водоупорными слоями, не достигая его водонепроницаемой кровли. Залегают глубже предыдущего слоя, могут использоваться как для местного, так и для централизованного водоснабжения.

    3. МЕЖПЛАСТОВЫЕ НАПОРНЫЕ ИЛИ АРТЕЗИАНСКИЕ воды считаются самыми лучшими. Они насыщают полностью водоносный пласт, достигая водонепроницаемой кровли и поэтому находятся под напором. Они залегаю на глубине до нескольких сотен метров. Эта вода отличается чистотой, прозрачностью, низкой температурой, хорошим вкусом и полным отсутствием микроорганизмов. Такие воды могут использоваться без предворительной обработки.

    ПОВЕРХНОСТНЫЕ воды образуются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, родников, ручьев, болот. Они стекают по неровностям почвы и скапливаются над водоупорными горизонтами в виде проточных - рек, каналов и стоячих – прудов, озер, водохранилищ.

    Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды) или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

    Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды – определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада – солей аммония, нитритов и нитратов.

    Вопрос № 16: Гигиенические требования к качеству воды. Критерии оценки. Методы улучшения качества воды.

    Требования к качеству воды можно разделить на три группы:

    1) безопасность в эпидемическом отношении;

    2) безвредность по химическому составу;

    3) благоприятные органолептические свойства.

    При оценке органолептических свойств воды определяют прозрачность, цветность, вкус, запах - показатели, которые в первую очередь могут настораживать потребителя.

    Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды), или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

    Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды, - определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада - солей аммония, нитритов и нитратов.

    Следует учесть, что относительно невысокие концентрации, в которых эти соединения находятся в воде, сами по себе особого вреда для человека не представляют, но указывают на загрязнение воды органическими веществами животного (иногда растительного) происхождения. В эту группу можно отнести определение солей сернокислых и фосфорнокислых, а также хлоридов, которые служат характерным признаком загрязнения воды мочой и фекалиями.

    Получение воды, не содержащей патогенных агентов , обеспечивается:

    1) выбором незагрязнённых водоисточников;

    2) эффективной очисткой и обеззараживанием воды (в случае её загрязнения фекалиями людей и животных);

    3) гарантией того, что подготовленная вода не будет загрязнена в распределительной сети при подаче потребителю.

    В качестве бактерии-индикатора фекального загрязнения взята эшерихия коли , которая в большей мере удовлетворяет следующим требованиям:

    1) присутствует в больших количествах в фекалиях людей и теплокровных животных;

    2) быстро обнаруживается с помощью простых методов;

    3) не развивается в природной воде;

    4) её персистентность в воде и степень удаления при очистке воды аналогичны таким же показателям для патогенов водного происхождения.

    Таким образом, проблема качества питьевой воды имеет особую актуальность и значимость для жизнеобеспечения и охраны здоровья населения. Загрязнённая вода - причина массовых заболеваний, повышенной смертности, особенно детской, вызывающая рост социальной напряжённости. Результатом изысканий с целью гарантированного обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды стал, в частности, выпуск нового издания «Руководство ВОЗ по контролю качества питьевой воды» с существенно расширенным и скорректированным перечнем нормируемых показателей и подготовка Директивы Европейского сообщества по вопросам качества воды, предназначенной для питьевых нужд, с регламентацией широкого круга нормативов, организованных форм и методов контроля. Для достижения установленных норм вода нуждается в очистке.

    Очистка включает в себя следующие процессы:

    Ø хранение;

    Ø осаждение или удаление механических примесей, предварительная фильтрация;

    Ø последующая фильтрация;

    Ø обеззараживание.

    Хранение - во время накопления воды в озёрах или водохранилищах микробиологическое качество воды существенно улучшается в результате отстаивания, бактерицидного действия УФ-излучения в поверхностных слоях, истощения питательных веществ для бактерий и деятельности конкурентных антагонистических организмов. При этом снижение содержания бактерий-индикаторов фекального загрязнения, сальмонелл и энтеровирусов составляет около 90 %, являясь наибольшим в летнее время с периодом сохранения в воде около 3–4 недель.

    Если вода не проходила названные нормы хранения, производится предварительное обеззараживание. Это уничтожает живые биологические формы и снижает количество фекальных бактерий и патогенных штаммов бактерий, способствуя, кроме того, удалению водорослей во время коагуляции и фильтрации. Недостаток обеззараживания заключается в том, что когда хлор используется в большом количестве, могут образовываться хлорсодержащие органические соединения и биологически разлагаемый органический углерод.

    Осаждение или удаление механических примесей.

    Фильтрование через мелкопористые фильтры со средним диаметром отверстий 30 мкм является эффективным способом удаления большого количества микроводорослей и зоопланктона, которые могут забивать фильтры или даже проникать через них. Этот процесс оказывает малое влияние на уменьшение количества фекальных бактерий и кишечных патогенов, прежде всего, из-за меньших размеров бактерий по сравнению со стандартной величиной пор фильтров.

    Коагуляция, флоккуляция и осаждение.

    Коагуляция - процесс укрупнения, агрегации коллоидных и диспергированных примесей воды, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного происхождения. Коагуляция завершается образованием видимых невооружённым глазом агрегатов - хлопьев - крупных коацерватов. Образующиеся хлопья подвергаются осаждению, поглощая и захватывая природные окрашенные вещества, минеральные частицы и вызывая значительное снижение мутности и содержания простейших бактерий и вирусов. Для ускорения процесса коагуляции применяют, так называемые флоккулянты - высокомолекулярные синтетические соединения анионового и катионового типа.

    Необходимо отметить, что при фильтрации происходит сорбция бактерий и вирусов на поверхности взвешенных частиц и хлопьев и совместное осаждение в отстойнике или порах фильтрующей загрузки. Часть бактерий и вирусов, оставаясь в воде свободными, проникает через очистные сооружения и содержится в фильтрованной воде.

    Для создания надёжного и управляемого последнего барьера на пути возможной передачи через воду бактериальных и вирусных болезней применяется её обеззараживание . Для этого широко используются реагентные (хлорирование и озонирование) и безреагентные (УФ-излучения, воздействие гамма-лучами и другие методы).

    Во многих странах для обеззараживания широко используется хлорирование. Обеззараживающий эффект оказывает гипохлоридный ион OCl – и недиссоциированная хлорноватистая кислота.

    Процесс обеззараживания воды проходит в 2 стадии:

    ▪ обеззараживающий агент диффундирует внутрь бактериальной клетки;

    ▪ вступает в реакцию с энзимами клетки.

    Скорость процесса зависит от кинетики диффузии обеззараживающего агента внутрь клетки и кинетики отмирания клетки в результате их метаболизма. Поэтому скорость обеззараживания возрастает:

    Ø с увеличением концентрации обеззараживающего вещества в воде;

    Ø повышением её температуры;

    Ø с переходом обеззараживающего агента в недиссоциируемую форму, поскольку диффузия молекул через мембрану клетки происходит быстрее, чем гидратированных ионов, образующихся при диссоциации.

    Эффективность обеззараживания снижается при наличии в воде органических веществ, способных к реакциям окисления-восстановления и других возможных восстановителей, а также коллоидных и взвешенных веществ, обволакивающих бактерии и мешающих контакту с ними обеззараживающего агента.

    Интегральным показателем свойств воды, мешающих обеззараживанию, является хлорпоглощаемость , измеряемая количеством хлора, необходимого для окисления имеющихся в воде восстановителей. Она прямо пропорциональна дозе хлора и времени контакта.

    На эффективность хлорирования оказывает влияние ряд факторов:

    · биологические особенности микроорганизмов;

    · бактерицидные свойства препаратов хлора;

    · состояние водной среды;

    · условия, в которых происходит обеззараживание.

    Оптимальная доза активного хлора составляется из его количества, необходимого для удовлетворения хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия и некоторого количества, так называемого, остаточного хлора, присутствующего в обеззараженной воде и свидетельствующего о завершении процесса обеззараживания.

    Остаточный хлор, наряду с коли-индексом, служит косвенным показателем безопасности воды в эпидемиологическом отношении. Количество остаточного хлора нормируется СанПиН на разном уровне в зависимости от его состояния: для связанного (хлораминного) хлора - 0,8–1,2 мг/л. Для свободного (хлорноватистая или хлорная кислота - гипохлоридный ион) - 0,3–
    0,5 мг/л. В указанном диапазоне концентраций остаточный хлор не изменяет органолептические свойства и в то же время может быть точно определён аналитическими методами. Содержание остаточного хлора нормируется в воде на выходе с водопроводной станции, после резервуаров чистой воды. Хлорированию, как методу обеззараживания воды, присущи некоторые недостатки:

    · необходимость соблюдения многочисленных требований по технике безопасности;

    · продолжительное время контакта для достижения обеззараживающего эффекта;

    · образование в воде хлорорганических соединений, небезразличных для организма.

    Однако уровень содержания побочных продуктов обеззараживания может быть снижен за счёт оптимизации технологии очистки. Удаление органических веществ перед обеззараживанием снижает вероятность образования потенциально опасных побочных продуктов, таких, как: хлорат, хлорит, хлорфенолы, тригалометаны (бромоформ, дибромхлорметан, хлороформ).

    Одним из перспективных методов обеззараживания является озонирование. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды состоит в том, что озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта (до 10 мин). Озон более эффективен по отношению к патогенным простейшим, присутствующим в воде (лямблии, дизентерийная амёба). Однако широкое внедрение озонирования в практику обработки воды сдерживается высокой энергоёмкостью процесса получения озона.



    Вверх