Познай себя, и ты познаешь весь внешний мир. Познай себя, и ты познаешь весь внешний мир Стоимость входных билетов

Приезжая в Москву с детьми, мы хотим им показать все самое интересное и познавательное, времени-то мало (приезжаем обычно на один выходной день), но хочется детей удивить и порадовать.

Не долго думая мы решили на этот раз побывать в Дарвиновсом музее.

Сама я о Дарвиновском музее даже и не знала - интернет подсказал. Но, почитав отзывы, мы решили - это, то что нужно.

Музей находится по адресу - улица Вавилова, 57, метро ст. "Академическая" ипройти по улице Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта.

Дарвиновский музей состоит из двух зданий: один из них основной, а второй(через переход) выставочный. Часы работы: с 10:00 до 18:00, но в определенные дни и дольше - нужно уточнять на сайте.

Стоимость входных билетов:

Основное здание:
взрослый - 250 руб.
льготный - 80 руб.
Льгота предоставляется студентам вузов очной формы обучения, обладателям карты ISIC, школьникам, многодетным родителям и пенсионерам.

Касса работает до 17:30.Если вы хотите снимать экспонаты на камеру , так же нужно заплатить.

Как только мы пришли нам подсказали сразу же пройти в интерактивный образовательный центр «Познай себя - познай мир», пока не много посетителей. Этот зал платный, но билеты не дорогие (в выходной день взрослый билет - 120 руб).

Здесь - раздолье для детишек, но и взрослым будет интересно, поэтому - не стесняйтесь, побывайте в этом зале, хотя эта задумка больше для детей - не пожалеете.

Удовольствие получите не меньше, чем от всего музея. Поверьте! Мы вместе с детьми обошли весь центр и каждый стенд покрутили, потрогали, заглянули куда только можно и тесты прошли (и не всегда верно).

Рассмотрели строение человека, сами составили скелет. Мы понюхали эфирные масла в магнитных баночках и узнали о роли запахов в жизни животных. Узнали о воздействии звуков на человека, о децибелах. Посмотрели глазами орла, кошки, мыши . Кормили хамелеона и узнали скорость своей реакции. Посчитали годичные кольца на деревьях .

Понравился стенд, на котором собирали физические характеристики, определяемые генами (пол, тип кисти, цвет волос, кожи, глаз). Посмотрели в микроскоп шерсть бурого медведя, ежа, кролика; перья птиц.



В "темной комнате" мы узнали какое животное какой след оставляют. На сенсорных столах узнали об обитателях водоемов и лугов. Покормили "животных", если правильно - то они открывали рот, если нет - издавали звук. Много игровых тестовых стендов о жизни в разных ареалов.

Послушали пение птиц и определили какие птицы городские, а какие улетают на юг.

А потом мы спустились вниз и уже постепенно поднимались вверх и смотрели экспонаты по разным тематикам: история музея, горы, саванна, тропический лес, океан.


На втором этаже - экспонаты, посвященные истории развития человечества .

1 сентября в Дарвиновском музее откроется Интерактивный образовательный центр "Познай себя – познай мир". Никаких учебников и скупых фактов об окружающем мире - здесь установят около 100 интерактивных экспонатов и программ, посвященных миру живой природы.

Посмотреть на мир глазами стрекозы, измерить скорость реакции, сравнить себя с животными, детально рассмотреть клетки и подвигать рукой континенты - интересно будет не только детям, но и взрослым. Тем более, что прямо под ногами у посетителей будет протекать река с рыбами.

"Суть Интерактивного образовательного центра заключена в самом его названии "Познай себя – познай мир". Его программа рассчитана как на детей, так и на взрослых. Мало того, что все экспонаты можно потрогать, так еще и во многих играх есть элемент соревнования - можно играть вдвоем и даже вчетвером", - рассказала сотрудник пресс-службы Дарвиновского музея Татьяна Коровкина.

У центра уже есть свой символ – хамелеон. С ним можно будет , отправив снимок себе на электронную почту. Также сейчас стартовал конкурс "Назови хамелеона" на выбор имени. Свои варианты уже прислали более 100 посетителей.

Площадь центра - около 200 квадратных метров. Стоит отметить, что разработка центра велась на протяжении трех лет рабочей группой во главе с автором идеи, директором Дарвиновского музея Анной Клюкиной. Автор художественного решения - заслуженный художник России Александр Конов. Интерактивный центр будет разделен на три части: "Познай себя", "Познай мир" и "Единство всего живого".

Фото: Предоставлено пресс-службой Дарвиновского музея

"Познай себя"

В этой части можно узнать о различиях в строении человека и других организмов на Земле. Например, гости центра смогут собрать скелет человека, сравнить силу своего удара и удара животных, а также измерить пульс и сопоставить его с частотой сердцебиения кошки, мыши, колибри, лошади, слона и дельфина.

"Что какого вкуса" – экспонат в виде четырех языков, каждый из которых отвечает за определенный вкус (кислое, соленое, сладкое, острое). Посетители смогут взять несколько карточек с изображением продуктов (фрукты, овощи, кондитерские изделия) и распределить их по вкусам. У инсталляции "Звук и наше здоровье" можно прослушать несколько уровней шумов и узнать, какой из них ежедневно вредит здоровью человека.

Стенд "Познай себя" раскроет тайны строения человеческого тела: управляя изображением на сенсорном экране, можно посмотреть, как устроен организм человека, его скелет, внутренние органы, нервная, кровеносная и лимфатическая системы. Причем изображение можно вращать и масштабировать. "Паспорт здоровья" – стенд, где можно измерить свой рост, вес, индекс массы тела и процент накопленных за зиму жиров. А экспонат "Значение запахов в жизни животных и человека" позволит ощутить различные ароматы и узнать, как тот или иной запах влияет на человека.

Фото: Предоставлено пресс-службой Дарвиновского музея

"Познай мир"

Помимо "умных" экспонатов, в центре установят роботизированные макеты животных, увеличенные в несколько раз. Звуки, издаваемые роботами, записаны с настоящих животных, а каждый экспонат раскрашен вручную.

В комплексе "Кто что ест" можно покормить белку и лягушку предложенными "продуктами". Главное – правильно выбрать корм, так как помимо жуков и шишек там есть сосиски, конфеты и бутерброды. В комплексе "Кто чем поет" можно не только послушать звуки насекомых, но и узнать, какими органами издают звуки и общаются между собой мадагаскарские тараканы, сверчки, цикады, бражники и многие другие.

Игра "Кто где живет" – это интерактивный экран, разделенный на несколько областей обитания животных (болото, луг, лиственный лес и другие). "Луг" и "Водоем" - здесь по поверхности интерактивного экрана скользят водомерки, прыгают лягушки и проплывают рыбы. После того, как посетитель центра поймал животное, на экране появляется информацию о нем, а также небольшой видеофрагмент и фотографии.

Комплекс "Жизнь одного дерева" – это береза в натуральную величину, которая является домом для множества животных и растений. Ее левая часть познакомит с обитателями - какие животные и растения обитают на поверхности дерева, на ветвях и под корой. Их можно будет рассмотреть через отверстия со встроенными лупами. В правой части можно будет выбрать сезон и время суток, а также узнать, какие процессы происходит в дереве.

В стеклянном полу комплекса воссоздадут часть экосистемы Москвы - животные и растения, обитающие у горожан под ногами: птицы, рыбы, грибы. Здесь можно узнать о взаимосвязи растений, животных, насекомых и птиц.

Фото: Предоставлено пресс-службой Дарвиновского музея

"Единство всего живого"

Третья часть центра - позволит посетить все уголки земного шара благодаря специальным программам, мощным проекторам, датчикам Kinect и пятиметровому полукруглому экрану в виде панорамы. Посетители увидят на нем планету из космоса, смогут вращать и масштабировать ее, а также выбирать области земного шара, чтобы поближе увидеть его обитателей. Причем животные также будут взаимодействовать с гостями центра: рыба-аротрон превратится в колючий шарик, ехидна зароется в землю, а летучая рыба пролетит над поверхностью воды.

Отдельное место занимает интерактивный стол и конструктор "Клетка", а над столом - мультимедийная инсталляция "Динамическая модель клетки". Здесь, выбрав тип клетки (растительная, животная, бактериальная), нужно правильно собрать полный комплект ее составляющих (ядро, цитоплазма, вакуоль). Можно воспользоваться подсказками на панели, а также проверить свои знания в игре "Клетка".

Целевая аудитория нашего центра - это семья. Так, родители смогут помочь детям освоить сложную для них программу. Также мы рассчитываем, что центр будет интересен молодежи, которая любит современные технологии. То, что посетителям этот образовательный центр будет интересен, сомнений нет. Есть мировой опыт. Сегодня во многих странах создают огромные образовательные центры, как, например, в Галерее эволюции в Париже. У нас есть свой опыт - пять лет назад в музее была открыта интерактивная экспозиция "Пройди путем эволюции". А в этом году мы планируем сделать полное обновление свето-видео-музыкальной экспозиции "Живая планета", которая отработала 12 лет.

Концепция центра создавалась в течение трех лет, и мы столкнулись со множеством сложностей. Во-первых, с трудом нашли место для нашего центра. Во-вторых, трудно было найти исполнителей – в итоге комплексы придумали научные сотрудники музея. Причем многие из комплексов разработаны в России впервые, поэтому их создание приравнивалось к исследовательской работе. В-третьих, все новых технологии стоят немалых денег. Три года на центр выделял средства Департамент культуры, но в этом году половину от всей стоимости проекта выделил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Если бы не они, мы бы еще года три реализовывали этот проект, и за это время наши инновации устарели бы.

Мы еще окончательно не решили, сколько будут стоить билеты, но это будет чисто символическая плата - для детей 20 рублей, для взрослых - 50-70 рублей. Отдельный билет мы делаем для того, чтобы как-то регулировать потоки посетителей. Например, в том же Париже в подобный центр пускают по сеансам и по отдельному билету, мы же пока решили не делать сеансов, чтобы люди могли заходить когда захотят. Но в центре всего 192 кв. метра, поэтому, возможно, придется потоки регулировать. Кроме того, в центре 70 кв. метров витрин под ногами, поэтому к билету будут выдавать бахилы.

Анна Клюкина

Директор Дарвиновского музея

Дмитрий Кокоулин

Еще древние мудрецы говорили: "Познай себя и ты познаешь весь мир!". Все мудрецы говорили о самопознании. Истина человека начинается в самопознании, и познавая себя, человек может вернуться к собственной подлинности, куда бы ни шел, где бы ни находился, как бы ни заблуждался, и стать самой осознанностью.
Познать самого себя - это значит изучить свой внутренний мир, при этом не боясь увидеть и принять самого себя в своих глазах плохим человеком. и обнаружив все эти "прекрасные" качества такие, как месть, ревность, ненависть, боль-эго, обида и т.д. создателем которых является сам человек, и которые передаются из поколения в поколение, избавить себя от них, изучив Тайны человеческих чувств, используя закон Мысли и Законы работы Психики.

Вступая на путь самопознания, мы обращаем взгляд во внутрь самого себя, и при этом живем своей обычной жизнью. Мы вглядываемся во внешнее, слушаем внешнее, живем во внешнем мире, но одновременно наблюдаем и свой внутренний мир. Наше постоянное внимание, как обоюдоострая стрела, направлено во внешнее и одновременно во внутреннее. Зная, что каждое мгновение жизни что-то вызывает в нас и изменяет нас, мы становимся чувствительными и внимательными к тому, что с нами происходит, обучаясь обращаться с самим собой.

Надо ли изучать и познавать самого себя? Безусловно, надо. Давайте рассмотрим, почему проникнув в самого себя, нам даст познание всего мира? Ответ кроется в понимании таких понятий как - микро космос и макро космос. Весь окружающий мир и все что нас окружает - является проекцией нас, каждый человек является микрокосмосом. В нашем теле, действуют те же законы что и во всей вселенной, только в другом масштабе.

Что нам ближе для познания, Марс с Юпитером, или наше собственное тело? Наше тело, это инструмент познания того пространства, в котором мы пребываем. И инструментом оно является не только в том смысле, что у него есть руки, ноги и 5 органов чувств.. с помощью которых мы познаём окружающий нас мир, а в том, что оно является той самой материей, из тех же самых атомов, с которой мы отождествлены с рождения! То есть, мы с самого рождения уже имеем глубокую и прочную связь с этой материей называемой телом, но не осознаём её, нам остаётся лишь углублять эту связь дальше.

А углублять её концентрируясь на объекте познания (что мы всегда и делаем в случае познания), в данном случае - собственного тела. Концентрироваться нужно на всех ощущениях и чувствах, которые возникают, на всех процессах которые протекают и впоследствии, на определённом этапе мы уже сможем не только чувствовать эти процессы, но и управлять ими. Научившись управлять процессами протекающими в нашем теле, мы сможем постепенно эту способность проецировать и во «внешний» мир, исходя из того, что мир един и неделим.

Но для начала, нужно понять, как мы управляем нашим физическим телом. Если взять за основу, что есть Дух, как неделимая частица - Божественное начало, чем мы по сути и являемся, Душа - как совокупность энергетических тел\оболочек посредством которых Дух познаёт материю, то наше физическое тело, связано с нами посредством Души, при помощи которой Дух управляет всеми протекающими в нас процессами, через управление энергетическими процессами, которые формируют в итоге физические.
Итак осознав, что физическая материя управляется с более тонкого уровня - энергетического, мы понимаем, что нам нужно научиться чувствовать и управлять энергией, что бы иметь возможность сознательно формировать и управлять не только процессами протекаемыми внутри нашего тела, но и в окружающем нас пространстве. Тем самым расширяя пространство для творчества.

Наше тело является точкой отсчёта в познании окружающего нас мира - физического. Так как наш мир состоит не только из той материи, которую мы привыкли называть физической.. научившись чувствовать и управлять физическим телом, можно начинать параллельно развивать в себе и энергетическую чувствительность, о чём уже было сказано выше. Наше физическое тело, является инструментом познания физической материи, физического пространства. Так же подобно физическому на всех других уровнях (все подобные разделения только для удобства, так как по сути всё едино и неделимо), у нас имеются тела соответствующие этим уровням. Посему для дальнейшего развития и совершенствования нам нужно переходить всё дальше и дальше в познании уровней бытия и наших инструментов познания и творчества на этих уровнях. И тогда мы уподобимся богам. Так как будем владеть материей и управлять ею, осознавая её как часть себя. Только нужно понимать, что есть Единый Создатель Всего Сущего. И его мы никогда не превзойдём, как бы того не хотели. Этим я хочу сказать, что человек не должен возвышать себя над Богом, так как он всего лишь его дитя и всегда им останется, каким бы он могущественным не был.

Человечество пошло по пути развития во вне. Усилия в основном направляются на развитие костылей самого человека, а компьютером пытаются заменить мозги человека. Само собой как любое развитие, это даст плоды - «кто ищет тот всегда найдёт», другое дело в том, что это нерациональный подход, так как мы имеем всё сами, но не используем это в должной степени. Мозг задействован в сознательных процессах в среднем лишь на каких то 3-4 процента у обычных людей, и у гениев 5-7. Даже если рассматривать с научной точки зрения этот вопрос, у человека практически неограниченные возможности, благодаря тому, что он имеет разум. Он может себе продлить жизнь, познав те разрушающие программы, которые в нас заложены и изменить их. А так же повлиять на внешние негативные факторы подавляющие нас. Тоже самое, если брать внутреннее развитие.. на первом этапе мы учимся пользоваться тем что есть, на втором создавать новое. А ведь человек всё ещё пользуется всего лишь 3-4 процентами своего мозга в сознательной деятельности. Думали ли вы какие возможности будут у нашего мозга,если увеличить его потенциал путём познания и развития?

Познавайте и изучайте себя и вы познаете весь внешний мир, вселенную. Мудрецы в древности не видя вещей проникали в истинную суть вещей, они не ездили по разным странам, но они познавали окружающий мир и находили ответы на вопросы внутри себя. Познав себя, вы начнете видеть людей "насквозь". В каждом движении и действии человека вы начнете видеть определенные черты характера и темперамента. Нужно лишь наблюдать за людьми и собой, поэтому изучайте свое поведение и окружающих, наблюдайте чаще за собой и за окружающей реальностью.



Вверх