Хранение свежей клубники в холодильнике. Способы хранения свежей клубники в холодильнике. Сколько хранится клубника в холодильнике

Мало кто не любит вкус свежей клубники. Жалко, что ягода не хранится долго, поэтому люди находятся в постоянном поиске рецептов, как можно дольше сберечь ее свежей. На самом деле с появлением холодильников вариантов, как сохранить клубнику свежей, стало гораздо больше. О многих из них поговорим в статье.

Хранение при низкой температуре

Чтобы сохранить свежую спелую клубнику в том виде, в котором собрали ее с грядки, не ополаскивайте ее, пока не будете готовы съесть. Мокрая ягода быстро портится. Не храните ту, которая является мягкой, тусклой или сморщенной. Если протекает сок, есть на поверхности белые или зеленые пятна, повреждения, лучше выбросьте ее.

Идеальный диапазон температур для хранения в холодильнике между 32 и 36 градусами по Фаренгейту. Большинство холодильников установлены на отметке 4°F или ниже. Укладывать ягоды необходимо в закрытую тару или частично открытый полиэтиленовый пакет.

Время не более семи дней, потом начинает появляться плесень. Потребуется проверять ежедневно контейнер на наличие в нем испорченных плодов.


Если предполагается нарезать фрукт и поместить в холодильник, тогда перед этим промойте его и снимите зеленые стебли чистым ножом. В открытом виде такой продукт простоит не более двух часов, потом в нем начнут развиваться микроорганизмы. Воздухонепроницаемый контейнер или загерметизированный полиэтиленовый пакет продлевает срок до 3 дней.

Можно хранить клубнику дольше, замораживая ее. Лучше всего подходят для этого воздухонепроницаемые контейнеры для хранения или полиэтиленовый пакет, где она может пролежать до 8 месяцев. Допустимо использовать в качестве консерванта сахарный песок, около 1/4 стакана на каждые 1/2 стакана ягоды. Подслащенная, срезанная клубника остается свежей в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем ее качество начнет снижаться.


Варианты заморозки

Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей или использования в рецептах, где допустима мягкая структура. Стоит помнить, что процесс замораживания и оттаивания разрушает клетки, поэтому именно эта ягода получается мягкой и сочной.

Лучший способ заморозить клубнику – начать с мягкого ополаскивания ягод под проточной водой в дуршлаге. Не рекомендуют мыть их в тазике, поскольку плоды представляют собой небольшие губки, которые быстро впитают дополнительную влагу, в результате получится безвкусная клубника.


После помещают вымытые ягоды на ткань, прекрасно подойдет старая футболка, которую необходимо сложить в несколько слоев. Только после того, как плоды высохнут, их можно уложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Вакуумная герметизация

При герметизации потребуется убедиться, что внутри нет влаги, впрочем, как и на ягодах. Только так можно добиться необходимого уровня уплотнения. Не используйте вакуумную герметизацию ягод, поскольку по мере того, как вытягивается воздух из мешка, ягоды сжимаются и выделяют сок. В результате получается раздавленная клубника не слишком привлекательного вида.


Если правильно вакуумировать пакет с фруктами, то можно получить прекрасно сохраненные плоды, впоследствии их возможно устанавливать на торт, делать коктейль, смузи и многое другое. Стоит отметить, что именно вакуумизация предотвращает образование кристаллов льда, но можно поступить и по-другому - положить ягоды в сахар и заморозить их в таком виде.

Клубничное пюре

Если нет необходимости хранить клубнику целиком, тогда можно ее помять с сахаром. Не используя блендер, а именно: помять руками, получив небольшие кусочки ягоды. Пюре разделяют по контейнерам и складывают в морозилку, где оно приобретает форму тары.


Некоторые хозяйки расфасовывают по небольшим пластиковым баночкам , а когда состав застынет вытаскивают его и кладут такие льдинки в пакет. Размораживается свежая ягода быстро, после она является прекрасным дополнением к чаю, мороженому, пирогу или булочке.

С добавлением уксуса

  • сначала поместите ягоды в большую миску;
  • заполните чашу прохладной водопроводной водой, чтобы покрывала все ягоды;
  • добавьте 1-2 чашки дистиллированного белого уксуса;
  • подержите клубнику в растворе 5-10 минут;
  • слейте в дуршлаг ягоды, споласкивать их нет необходимости;
  • выложите клубнику на сухие бумажные полотенца и убедитесь, что они не прикасаются друг к другу;
  • дайте плодам полностью высохнуть;
  • поместите их в чистый контейнер в холодильник.



Точно сказать, сколько хранится в холодильнике клубника, нельзя. В значительной степени все зависит от условий хранения и того, насколько спелые ягоды были куплены или собраны. При комнатной температуре ее можно оставлять только в том случае, если ягоды съедят в течение того же дня.

Перед тем как помещать в холодильник, необходимо проверить каждый плод и удалить плохие, иначе все остальные быстро заразятся. В замороженном виде ее можно употреблять в течение года, это тот срок, когда ягода не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Плоды, которые портятся, обычно становятся мягкими, их цвет ухудшается, появляется кислый запах.


Со временем кулинары и просто домохозяйки сделали несколько замечаний, относительно того, что делать не стоит, если хочется дольше сохранить ягоды свежими:

  • не убирать стебли, поскольку из-за их отсутствия плоды начинают разрушаться быстрее;
  • не мыть и не замачивать клубнику;
  • удалять все поврежденные ягоды, поскольку даже одна испортит весь контейнер очень быстро;
  • не нарезать плоды, а хранить их целиком.


Если строго следовать технологии замораживания и не мыть ягоды, то можно вполне успешно сохранить в морозильной камере столько клубники, сколько хочется. Потом зимой из нее получаются замечательные компоты. От хозяйки требуется не лениться и не нарушать правила. Освоить любой из представленных методов может даже начинающая хозяйка. Ничего сложного в процессе подготовки ягоды нет, главное – не укладывать в контейнер поврежденные фрукты.

Более известной ягоды, чем клубника, трудно и представить. Кроме прекрасных вкусовых качеств она обладает целым рядом полезных свойств. В большом количестве содержит витамин С и так необходимую организму человека фолиевую кислоту. Регулярное употребление клубники укрепляет иммунитет. А чудесные десерты с ее содержанием доставляют удовольствие людям всех возрастов. Печально, что период, когда созревает клубника, слишком короток. Чтобы эта ягода радовала своим вкусом как можно дольше, нужно знать где и как хранить клубнику на зиму.

Как выбирать клубнику для хранения

Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.

Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.

Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.

Хранение клубники в холодильнике

Сразу после покупки ягоды лучше поместить в холодильник. Перед этим клубнику проверяют на предмет гнили или плесени. В холодильнике при правильном хранении ягода может пролежать около недели.

Обратите внимание! Перед тем, как поместить ягоды в холодильник мыть их не стоит. Если помыть клубнику срок ее хранения снизится в 2 раза. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.

  1. Перед отправкой плодов в холодильник выложите их в контейнер, на дне которого предварительно постелите бумажное полотенце или плотные салфетки.
  2. Бумага будет впитывать остатки выделяемой влаги и тем самым продлевать время сберегания.
  3. Будет лучше, если выкладывать ягоды хвостиками вниз таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Также ягоды сверху накрывают полотенцем, чтобы избежать обветривания.
  5. Раз в день перебирайте ягоды, убирая те, что начали портиться.

Сколько времени клубнику можно хранить в холодильнике

  • Если температура хранения от 0° до +5°С, свежая клубника без потери качества может находиться в таких условиях 4 — 5 суток.
  • Если же температура выше +5 °С, срок сберегания ягоды уменьшается до 2 – 3 суток.
  • При описанном выше способе хранить клубнику в холодильнике можно около недели.

Совет: Как можно хранить клубнику в холодильнике

Хорошей емкостью, где можно держать клубнику, является дуршлаг. Дырочки обеспечивают достаточную вентиляцию ягод, и он без труда поместится на полке холодильника. Важно, чтобы ягоды лежали не очень плотно, а в идеале — не соприкасались между собой.

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.

Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки .

При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.

Хранение клубники перетертой с сахаром

Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1: 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.

Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.

Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер. Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.

Как хранить сушеную клубнику

Процесс сушки ягод клубники ничем не отливается от заготовления любых сухофруктов. После того, как клубника высохла ее необходимо отправить на сберегание в прохладное темное место. Обязательным условием того, как хранить сушеную клубнику в домашних условиях, является отсутствие прямых солнечных лучей, а также пыли и грязи.

Ягоды следует сложить в небольшие мешочки их натуральной хлопчатобумажной ткани. Также для хранения подойдут пол литровые стеклянные банки. Мешочки следует плотно затянуть, а банки закатать. При таком способе хранить клубнику можно на протяжении нескольких месяцев.

Обязательным является регулярный (пару раз в месяц) осмотр ягод. При обнаружении испорченных плодов весь мешочек, в котором они были обнаружены, лучше как можно быстрее употребить в пищу. Именно исходя из того, что ягоды могу испортиться, лучше выбирать мешочки как можно меньшего размера.

Хранить сушеную клубнику можно на протяжении 6-9 месяцев, вплоть до нового урожая.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промыть под струей теплой воды. Потом поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Это поможет ломтикам обрести мягкость и приятный вкус.

Если же остались вопросы где и как хранить клубнику на зиму, есть ответ — с сахаром эти ягоды хранятся в морозилке целый год, а в холодильнике только полгода.

Общая таблица

Ради чего однозначно стоит годами хранить верность даче и проводить там добрую половину лета, так это ради свежей клубники. Ароматная ягода прекрасно заменит любой летний десерт и даже шампанскому придаст особую пикантность. Вот только клубника, как лёгкий курортный роман, живёт недолго. И если надоело постоянно отправлять в мусор подгнившие или заплесневевшие ягоды, то вот, как сохранить их свежими втрое дольше.


Главный враг любой клубники – это плесень. Уж больно ей по нраву сочная мякоть и абсолютная натуральность домашней ягоды. Кстати, если покупная клубника совсем не «цветёт» – тоже тревожный знак. Вероятнее всего, такие ягоды вырастили не без химикатов или генной модификации. Но вернёмся к домашней клубничке. Чтобы снизить убытки и не выбрасывать ещё вчера хорошие ягоды в мусор, некоторые фермеры используют вот такую хитрость. Без паники: тут сплошная органика!


Оказывается, сохранить клубнику (и большинство других ягод) свежей втрое дольше поможет обычный столовый уксус. Он послужит естественным и безопасным консервантом, не испортив при этом вкус спелых ягод. Вот, что нужно сделать.


Возьмите миску поглубже, в неё налейте два с половиной стакана чистой воды и полстакана уксуса. Поместите туда ягоды и оставьте их отмокать минут на 5. Уксус уничтожит большинство бактерий и споры плесени – основные причины, почему клубника портится. Но перед процедурой обязательно удалите уже «подгулявшие» ягоды: увы, их не спасти.


После замачивания поместите ягоды в дуршлаг и хорошо прополощите их под проточной водой. От уксуса не останется и следа.


Тщательно просушите ягоды, подстелив бумажное полотенце или салфетки.


Осталось только упаковать сухую клубнику в герметичный контейнер и отправить её в холодильник. При соблюдении всех шагов, ягоды могут оставаться идеально свежими семь-десять дней. Как только что с грядки.


А всем, кто не любит попусту переводить продукты, точно пригодится и вот этот элементарный способ, .

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.
Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.



Вверх