Гриб трутовик в народной медицине. Гриб трутовик: описание, лечебные свойства. Суп из чешуйчатого трутовика

Трутовик-агарик, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, и встречающийся также на северо-востоке Европейской части России считается народным средством для похудения. Трутовик богат клетчаткой, содержит некоторые витамины и минералы, но наиболее часто применяют его как источник дубильных веществ и органических кислот. Кислоты нужны тем, кто испытывает трудности с усвоением определенных продуктов. Чаще всего по пищеварению «бьют» несбалансированные в увеличенную сторону по белку диеты.

Иногда люди понимают совет «ешь больше белка, чтобы уменьшить аппетит» буквально, и умудряются «закинуть» в себя более 3 г протеина на 1 кг веса. Обычно такое повышение ведет только к ухудшению пищеварения, трудностям в переваривании любой пищи. Люди с такими проблемами часто пытаются облегчить свое состояние приемом различных источников органических кислот и дубильных веществ.

Гриб богат агарицином – это кислота, которая воздействует на печень человека, и позволяет улучшить ее работу.

Трутовик-агарик обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, и считается, что это прямо-таки необходимо для похудения. В принципе, трутовик не вызывает такого поноса, как это «умеет» делать сенна и другие растительные жесткие слабительные. Но сам факт необходимости приема слабительного для похудения абсолютно не основан на достижениях науки, и, скорее, используется теми людьми, кому цифра на весах важнее, чем все остальные показатели.

Считается, что трутовик способен снижать уровень сахара в крови. В некоторых источниках говорится, что препаратами этого гриба лечат сахарный диабет. Однако чаще всего способность балансировать уровень сахара используется именно в диетах для похудения. Допустим, те, кто не может отказаться от сладкого, но все же стремится похудеть, принимают такие препараты для того, чтобы избежать перепадов аппетита. Иногда это даже помогает.

Трутовик в народной медицине считается эффективным средством для больных циррозом печени и жировым гепатозом. Настойка гриба наделяется поистине чудодейственными восстанавливающими этот орган свойствами.

Широко распространено лечение настоем трутовика запоров и дисбактериозов ЖКТ. Настой обладает мягкими антибактериальными свойствами, что позволяет применять его также и для полосканий при стоматитах, гингивитах, и различных воспалительных заболеваниях полости рта.

Применяют настой трутовика и наружно – в качестве средства для ванн при проблемной коже тела, как средство для умывания при акне.

Порошок трутовика-агарика используют в качестве своеобразной замены пластыря – гнойные раны присыпают им для скорейшего восстановления. Кроме того, применяют настойку трутовика как сезонный иммуномодулятор и… препарат для того, чтобы уменьшить потливость ног.

Рецепт настойки трутовика прост – 1 ст. л. сырья заваривают в термосе 300 мл воды, и настаивают в течение ночи. Применяют настой обычно по 100 мл за полчаса до еды, либо в качестве наружного средства.

В условиях города гриб покупают в аптеках, либо приобретают измельченный в порошок трутовик через интернет. Впрочем, человечество изрядно продвинулось в способах приготовления полезных продуктов. Недавно в продаже появился кофе с экстрактом трутовика – растворимый напиток, содержащий все полезные вещества гриба и кофе. Купить продукт можно пока что только в интернете, но, тем не менее, популярность его растет. Кофе с трутовиком используется как продукт-энергетик, позволяющий бороться с типичной усталостью городского жителя, и уменьшить негативное влияние экологии на человеческий организм. Продукт считается полезным для худеющих, особенно для физически активной части этого сообщества. Известно, что кофеин стимулирует ЦНС, и позволяет более качественно отрабатывать тренировки на дефиците калорий. Потому-то кофе с экстрактом трутовика – любимый продукт всех, кто применяет циклирование углеводов на рационе сниженной калорийности.

Вред трутовика

Противопоказанием к применению трутовика в любых видах является беременность. Следует отметить, что «гриб» не пьют и кормящие грудью. Нельзя принимать его препараты при камнях в желчном пузыре.

Обычно рецепты с трутовиком вредят, скажем так, в силу переоценки гриба как средства для лечения. В разных статьях для худеющих частенько пишут, что гриб может и практически обязан вызвать похудение на 10-20 кг. Судите сами, без ограничения рациона этого не добиться. Никакими очищениями печени и выведениями лямблий «убрать внезапно» 20 кг собственного веса тоже невозможно. Фактически, принимая настоечки и отварчики, человек только отдаляет момент истины – когда надо беспристрастно взглянуть на свое питание, и свой образ жизни, и устранить только то, что провоцирует набор веса, не больше и не меньше.

Следует серьезно подходить к вопросу о противопоказаниях. Часто человек не подозревает о желчекаменной болезни именно до того самого момента, пока он не начнет принимать отвары гриба. Это может привести к тяжелым последствиям, и создать риск для жизни, так что прежде чем применять народные средства лечения чего-либо желательно проверить свой организм на предмет наличия хронических заболеваний.

У некоторых людей настойки и препараты гриба вызывают тошноту и рвоту, что расценивается как индивидуальная непереносимость продукта.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Отправляясь в лес, вы обязательно найдете трутовик лиственничный. Но где же растет этот чудодейственный гриб? Ни на болотных кочках, ни в траве на солнечных полянках, ни под деревьями. Их можно отыскать только на деревьях.

Наполнить корзинку можно только, если бродить по лесу и смотреть не себе под ноги, а задрав голову на стволы деревьев.

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, способ применения этих грибов в кулинарии вы не найдете. Они не годятся для жарки, варки, засолки, поскольку эти древесные грибы несъедобны. Но благодаря своим лекарственным свойствам они ценятся выше любого груздя и даже белого гриба.

Например, чага, растущая на березе, спасет вас от язвы желудка и воспаления легких. А свойство чаги успешно противостоять белокровию, было открыто уже в нашу эпоху радиоактивного загрязнения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее знаменит и гриб трутовик. Он славился еще с до христовых времен, когда древние греки снаряжали свои судна за ним в Колхиду и Тавриду. Агарик или агарикус белый (такое название дали древние греки этому трутовику) был целью номер один их походов в Причерноморье. Даже добыча легендарного золотого руна определялась как не столь важная задача. Лиственничный гриб трутовик считался не только как уникальное средство для похудения, но царем всех лекарств и отменным противоядием. Вот почему скифы и сарматы продавали грекам ценный агарик на вес серебра: талант серебра - на талант сушеного трутовика. Самим скифам трутовик доставался от северных лесных племен, населявших в те времена территорию современной России.

Гораздо позже, уже непосредственно Русь экспортировала лиственничный гриб в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была сама черная королева Франции Екатерина Медичи. Хорошо известно, что она-то знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой же Руси трутовик лиственный издревле и чуть ли не до XX века считался как единственный способ излечения от туберкулеза, пользовались им и от чахотки. Как видно, трутовик имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства трутовика

  • Нейтрализация и вывод из организма токсинов и канцерогенов

Замечено это было с незапамятных времен, когда трутовиком спасались еще первобытные люди при отравлениях. В наше время это замечательное свойство гриба трутовика нейтрализовать яды было подтверждено многократными клиническими испытаниями, в том числе на крысах. После приема грызунами порошка трутовика агарика, замаскированного в поданной им пище, в экскрементах крыс обнаружилось немало ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое ее название - дихлорид ртути) и кончая соединениями мышьяка. Они скапливались в их желудках в течение всей жизни животных. Агариковая кислота, которой насыщен трутовик вывела эти яды. Кстати, в природе ей аналогов нет.

Разумеется, сейчас яды уже не так активно используются из боязни разоблачения: судебные эксперты сразу найдут виноватого. Тем не менее проблема отравления остается актуальной, поскольку отравляющих веществ: всевозможных вредных красителей, добавок в продуктах питания и канцерогенов, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах - повсюду с избытком. Так что препараты на основе трутовика лиственного до сих пор актуальны.

  • Агарикус лиственный - непревзойденное средство для похудения

Не так давно ученые выяснили, что трутовик лиственничный вынуждает печень вырабатывать специальный фермент - полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает в организме нарушенный обмен веществ.

Современные люди пытаются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших медицинских препаратов. Но все препараты для похудения работают на расщепление сформированных жировых клеток. Ни один препарат не заставляет вырабатывать печень нужные ферменты. Вот почему жировая ткань после всех голоданий, диет и приема этих препаратов вновь достаточно быстро восстанавливается. Поэтому основой для похудения организма является задача заставить печень вырабатывать нужные ферменты. Именно трутовик лиственный берет на себя эту задачу и в вопросах похудения альтернативы ему нет.

Коренные сибиряки, проживающие в таежной глухомани и не знали, что такое аптека или фармация. От любых болезней они лечились травами и корешками, а полные женщины употребляли в пищу трутовик лиственничный для похудения.

  • Агарикус - известное средство от легочных заболеваний

Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь подхватил чахотку и слег, приготовившись умирать. Его спас местный шаман, поивший воеводу настоем из трутовика лиственного. И поныне всевозможные заболевания легких и бронхов, начиная от всевозможных отеков и злокачественных опухолей и кончая туберкулезом и плевритом, лечат препаратами, в основе которых лежит лиственничный гриб.

Трутовик лиственный является одним из лучших средств от запоров и дисбактериоза, вирусных хронических гепатитов и цирроза печени. А в последнее время неплохо зарекомендовал себя и при проведении курсов радиотерапии и химиотерапии при онкологии. Существует и множество иных способов его применения.

Народные рецепты применения и приготовления

  1. Похудение. Одну чайную ложку порошка трутовика лиственного засыпать в полстакана воды, разведенного молоком, тщательно размешать и выпить. Прием повторять дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Через два месяца уйдут до 10% веса.
  2. Заболевания легких: туберкулез, плеврит и т.д. Гриб трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки заливается в миске одним стаканом воды и томится на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивается отвар не менее 4 часов и процеживается. Употреблять следует по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс лечения рассчитан на пару недель.
  3. Подагра, ревматизм, запоры. В пол-литра кипяченой воды насыпается столовая ложка порошка трутовика лиственного. Смесь варится полчаса. Затем настаивается не менее 4 часов. Употребляется по столовой ложке четырежды в день.

Съедобен трутовик или нет?

Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.

Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.

Он вызывает рвоту, расстройство желудка.


Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Полезные свойства трутовика (видео)

Лечебные свойства

Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.

Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.

На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.


Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:

  • Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
  • Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.


Как правильно готовить трутовик

Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:

  • салат;
  • трутовик в сметане;
  • своеобразную пасту;
  • суп с клецками;
  • трутовик в томатном соусе.

Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Где растут трутовики (видео)

Как защитить деревья

Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.

Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.

Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.


Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.

  • Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
  • Добавьте к ним 100 г столярного клея.
  • Растворите смесь в 1 ведре воды.
  • На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
  • Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
  • Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.

Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Эти плодовые тела можно встретить и на живой, и на мертвой древесине. Основной сезон сбора – с середины весны по конец осени, иногда попадаются и зимние разновидности.

Как правило, растут грибы трутовики группами, но встречаются и отдельные экземпляры.

Вкусовые качества разнятся. Но самое главное, что объединяет трутовики разных видов, – их высокие целебные свойства.


Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.


Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела - от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как видно на фото, поверхность плодового тела гриба трутовика ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица:






Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже - желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием внешнего вида и лечебных свойств грибов трутовиков серно-желтых:





Описание трутовика серно-желтого


Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) - одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков - сухой или влажный, а также от времени произрастания.


Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано - в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:





Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда - гроздьями. Размер плодового тела значителен - от 3 до 30 см, а толщина - от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:





Трутовик лиственничный: свойства и описание


Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.


Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон:

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:





Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:





Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен


Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius)


Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина - от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора - каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.

Где и как растет трутовик окаймленный


Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.


Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Данная разновидность трутовиков несъедобна, но эти грибы обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый


Трутовик майский (Polyporus ciliatus).


Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон : май - октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).


Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь - ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

Гриб трутовик видел каждый житель России вживую или хотя бы на фото. Это те самые наросты на деревьях, которые встречаются и в смешанных лесах средней полосы, и в старых ельниках. Оказывается, это совсем не бесполезный гриб. Он даже съедобный и применяется в кулинарии и народной медицине. Изучив описание его различных видов, можно узнать о лечебных свойствах и применении трутовика.

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

Трутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Внимание! Трутовик овечий не стоит употреблять в пищу людям с расстройством ЖКТ.

Трутовик чешуйчатый

В народе этот гриб известен под названиями заячник, пестрец, вязовик. Внешне они похожи на вешенки. Пестрец - гриб с чешуйчатой бежевой или кремовой шляпкой, которая в диаметре может достигать 60 см. Мякоть его плотная, светлая, она хорошо пахнет и приятная на вкус. Ножка заячника короткая, изогнутая, бархатистая на ощупь. Полезные компоненты в составе:

  • лецитин;
  • витамины A, В, В1, F, D и Н.

Трутовик чешуйчатый

В традиционной медицине его применяют для создания лекарств для стимуляции работы желчного пузыря. В народной медицине из трутовика чешуйчатого изготавливают мази, с помощью которых лечат:

  1. Остеохондроз;
  2. Артроз;
  3. Варикозное расширение вен.

В кулинарии лучше употреблять только молодым. Такой гриб можно добавлять в супы и соусы. Также пестрец маринуют, засаливают, сушат.

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый - такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

Трутовик зонтичный

В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса .

Трутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Трутовик горбатый

Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.

Трутовик горбатый

Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.

Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу.

Грибы - продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.

Полезные свойства трутовика: видео

Трутовик: фото






Вверх