Что ели викинги


Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решили разобраться, какмм на самлм деле был рацион этих отважных воинов.



Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.


Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).


Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.


Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.


Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом.

Мы же решили разобраться, каким на самом деле был рацион этих отважных воинов.

Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.

Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).

Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.

Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.

Согласно новейшим исследованиям археологов, древние скандинавы употребляли очень интересные алкогольные коктейли, приготовленные из смеси ячменя, меда, клюквы, трав и даже виноградного вина, импортированного из Греции и Рима. Впрочем, если уж быть совсем точным, этот своеобразный скандинавский "грог" исторически даже предшествовал викингам.

Сегодня этот алкогольный напиток, чьи остатки были обнаружены в гробницах воинов и жриц, свободно продается в американских Соединенных Штатах благодаря специалисту по биомолекулярной археологии Патрику Макговерну (Patrick McGovern) из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета и пивоваренной компании из штата Делавэр Dogfish Head Craft Brewery .

"Может показаться, что от подобной смеси вспучит живот, — говорит Макговерн в интервью LiveScience . — Но если все компоненты подобрать в нужном количестве и правильно их сбалансировать, напиток приобретет изумительный вкус". К таким выводам ученый мог бы прийти еще в середине 1990-х годов, работая в музеях Дании и Швеции, где хранились фрагменты керамической посуды, на которых сохранились остатки древнего напитка. Однако в то время еще не существовало технологий, позволявших провести химический анализ этих веществ. Возглавляемый Макговерном коллектив исследовал образцы из четырех археологических раскопов, два из которых были захоронениями в Дании и Швеции.

Старейшая находка датирована 1500 годом до нашей эры. Большую емкость 3,5 тысячи лет назад предали земле на территории современной Дании вместе с телом, скорее всего, знатного воина. Три других образца представляют собой чаши для разливания вина, найденных в Дании и Швеции. В одном из захоронений, где лежали четыре женских трупа, одна из женщин, скончавшаяся примерно в 30-летнем возрасте, сжимала чашу в руке.

Пиво- и медоварение возникло как минимум десять тысяч лет назад. Древние пивовары и виноделы оказались хитры на выдумку по части сотворения всевозможных опьяняющих напитков. На основании анализа пыльцы растений, оставшейся в сосудах, которые были обнаружены на севере Европы, ученые выдвинули предположение, что местные жители варили медовуху и прочие алкогольные напитки, но точная рецептура оставалась неизвестной. Из древнегреческих и римских источников следовало, что истинные гурманы, ценившие отменное вино и считавшие напитки варваров "сгнившим в воде ячменем", обитали в Средиземноморье.

На самом деле, как доказывают Макговерн и его коллеги, скандинавский грог имел сложную рецептуру. Основными компонентами этого напитка были мед, клюква и брусника, пшеница, рожь и ячмень, иногда вино из виноградников Южной Европы. В качестве ароматизаторов, а возможно, и в медицинских целях, добавляли такие травы и пряности, как восковник болотный (он же — вереск душистый), тысячелистник, можжевельник и березовую смолу.

Уже упоминавшийся нами древнейший образец, найденный в захоронении знатного воина, оказался исключением из правил, поскольку в кувшине содержались лишь остатки меда. Вероятно, служивого предали земле вместе с хмельной медовухой. Археологи посчитали, раз с останкам воина покоится оружие тонкой работы, следовательно, он стоял наверху иерархической лестницы. Вероятно, из-за дороговизны меда и его мизерных запасов, медовуха была напитком для элиты.

Макговерн полагает, что грог тоже являлся напитком высшего сорта. В 1920-х годах в Дании нашли хорошо сохранившееся захоронение белокурой молодой женщины. Труп так называемой "Девицы из Эгтведа" (Egtved Girl) был облачен в шерстяную юбку, а в ее ногах стояла бадья с грогом. Судя по одежде и украшениям молодой женщины она могла быть жрицей, танцевавшей на религиозных церемониях.

В других женских захоронениях археологи также находили утварь для разливания вина, которую ввозили из Южной Европы. По мнению Макговерна, в стародавние времена женщины занимались приготовлением алкогольных напитков, которые затем подавали воинам. Кубки и чаши со следами вина, произведенные на юге Европы, свидетельствуют об устойчивых торговых связях между севером и югом континента в этот период. Вероятно, северяне расплачивались за вино и посуду под хмельные напитки балтийским янтарем.

В октябре прошлого года американская пивоваренная компания Dogfish Head приступила к изготовлению скандинавского грога по старинному рецепту, с той лишь разницей, что в свою продукцию они добавляют немного хмеля. Европейские пивовары вплоть до начала XVI века не варили пиво с использованием хмеля.

Современную американскую бражку назвали словом из древнеисландского языка Kvasir . Это имя родственно русскому слову "квас" и означает "легкий хмельной напиток" или же "только забродившее сусло". В скандинавской мифологии так звали маленького мудрого человечка, сделанного из слюны богов, плевавших в одну чашу, после окончания войны асов и ванов. Так как слюна является естественным ферментом, необходимым для брожения хмельного питья, скорее всего, Квасир персонифицировал хмельной напиток. В "Младшей Эдде" говорится, что из крови Квасира, убитого карликами (цвергами), был создан мед поэзии. Всякий отведавший этот волшебный напиток становился скальдом (поэтом-сказителем) или ученым.

К сожалению, викинги не писали поваренных книг. Самые ранние поваренные скандинавские книги относятся приблизительно к 1 300-1 350 годам. Информацию о том, что ели викинги, предоставляют археологические исследования, некоторые данные можно почерпнуть из скандинавских саг и «Эдды», хотя, конечно, их совсем немного и чаще о пище викингов упоминается лишь мимоходом.

Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Долгая, темная и холодная зима была всегда. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона.

Говядину, баранину, ягнятину, козлятину и свинину ели всюду на территориях, где проживали викинги. Потреблялось и конина, но в христианские времена эта практика прекратилась.

Останки ферм, принадлежащих к временам викингов, говорят о том, что в них содержались до 80-100 животных.

В Дании приблизительно одну половину животных резали в возрасте 3.5 лет, позволяя большинству коров родить, по крайней мере, одного теленка. Но есть свидетельства, что многие коровы проживали весьма приличный возраст, что говорит о том, что они использовались как молочные животные. В Западной Ютландии славились своим вкусным, высококачественным мясом волы, которых выращивали, в том числе, и для продажи.

Фермеры, когда наступал сезон убоя, делали очень осторожные оценки: количество заготовленного сена на зиму, состояние животных. Крепких производительных животных сохраняли. Время для забоя рогатого скота наступало в октябре, свиней - в ноябре-декабре.

Викинги держали домашнюю птицу, которая обеспечивала свежими яйцами и свежим мясом в течение всего года.

Сохраняли мясо различными методами, выключая высушивание, копчение, соление, брожение, соление в сыворотке, замораживание (на севере Скандинавии). Высушивание считалось самой общепринятой методикой, так как сушеное мясо могло сохраняться в течение многих лет.

Брожение мяса может показаться странным способом, но для некоторых традиционных скандинавских продуктов технологию, придуманную ещё викингами, используют и в современные времена. В Исландии - это Хакарль (забродившая акула) и Сюрстрёмминг (забродившая сельд) на севере Швеции.

Хакарль непосвященные в тайны норвежского гурманства считают ужасной пищей. Сама акула считается ядовитой и её можно есть только после сложной обработки. Акулу помещают в маленькое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху размещают камни, которые прижимают, чтобы из акулы выходила жидкость. Ферментезируется она, таким образом, от шести до двенадцати недель. Затем мясо разрезают на полосы и подвешивают для высушивания в течение нескольких месяцев. Образовавшуюся корку, прежде чем подать акулье мясо, удаляют.

На далеком холодном севере Норвегии высушивание и копчение считались самыми отличными способами сохранения мяса. В южных областях Скандинавии иногда солили мясо.

Важную роль в пищевом рационе викингов играло и мясо диких животных, но главным образом в северных областях Скандинавии. Олень, лось, северный олень, заяц. Иногда охотились на медведя, кабана и белку. Белка ценилась как источник теплого меха и по этой причине становилась частым объектом для охотников.

Если мужчины были ответственны за подготовку мясных продуктов, убой скота или охота на животных, то женщины отвечали за весь остальной процесс. Подготовка и сохранение продуктов на зиму, и приготовление еды. Саги упоминают, что часто женщины не могли лечь во время спать, пока не закончат подготавливать мясо для хранения на зиму после забоя скота.

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества - импортное вино.

Молочную пищу викинги любили и в некоторых областях она даже имела более высокий престиж, чем мясо. Молоко в чистом виде часто не пили, скорее из него готовили молочные продукты, которые сохраняли для зимних месяцев. Масло, пахта, сыворотка, творог, сыр и скир, продукт, напоминающий йогурт, но более сгущенный.

Скир и в современные дни продаётся в Исландии. Традиционно его подают холодным с сахаром.

Сыворотка применялась как напиток и как консервант для мяса, рыбы или масла. Соленое масло могло храниться несколько лет. Молочная кислота замедляла или останавливала рост бактерий.

Важной частью диеты викингов была рыба. Рыбные ресурсы из атлантических вод, омывающих западное побережье Скандинавии, всегда были богаты, обеспечивая треской, пикшей, серебристой сайдой, сельдью, креветкой. На восточном побережье ели как пресноводную, так и эстуариевую рыбу, угрей, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток. Лосось, великий источник белка, являлся главной пресноводной рыбой. Даже норвежцы, проживающие во внутренней, далекой от морских просторов, области, наслаждались рыбой, обменивая её на древесину и другие необходимые товары. Рыбу сушили и коптили.

На севере Скандинавии сухие и холодные погодные условия позволяли рыбу главным образом треску, вялить. Твердую вяленую рыбу хорошо отбивали, чтобы разбить волокна и подавали с маслом. Вяленая рыба (треска) стала важным компонентом в легендарном скандинавском блюде, уже после «завершения» века викингов, Лютефиск (рыба в щелочи).

Саги часто упоминают о сложных конфликтах, возникавших из-за споров о законных правах на китовое мясо, китовый жир и скелеты млекопитающих, выброшенных на берег. Чрезвычайно редко случалось, когда суда выходили в открытое море и гарпунили китов. Гарпуны использовали только в Исландии и на Фарерских островах. Китов загоняли в ловушки в узкие морские заливы и убивали при помощи отравленных гарпунов. Охотились и на тюленей. Важнейшим продуктом был жир морских животных, который ели вместо масла и на нем готовили еду.

Норвежцы и в наши дни едят, предварительно маринованный, жаренный стейк из китового мяса. Но самое большое число традиций культуры питания викингов, конечно, сохранилось в Исландии.

Среди ягод и фруктов можно назвать терновую ягоду, сливы, яблоки, ежевику, чернику. Кроме того, малина, ягоды бузины, боярышник, вишня, земляника, рябина. Из ели в свежем, сушенном, сохраненном в медё виде.

Викинги знали много грибов и овощей, которые собирали в дикой природе и выращивали на огородах. Морковь, пастернак, репа, сельдерей, шпинат, капуста, редька, бобы фава и горох. Свекла, лук-порей, репчатый лук, грубы и съедобные морские водоросли.

Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Среди зерновых - ячмень, овес, рожь.

Лесные орехи - единственные орехи, найденные в Скандинавии, - являлись источником белка. Но уже во времена викингов импортировались греческие орехи из южных стран. Позже в средневековые времена известны были каштаны и миндаль.

Цитата с этого ресурса:


Компоненты пищи


Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди культивируемых растений. Зерновые эпохи Викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас - в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть - легко показать, что Викинги использовали зерно (или производимую из него муку) в большинстве блюд: в каше, в похлебках, гарниром к мясу и, что покажется Вам наиболее странным, в хлеб.
Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводят сейчас. Только они помельче были - ну не процветало среди Викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве приятного дополнения к каше.
В эпоху Викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, Викинги налегали на траву (прошу заметить, они её употребляли в пищу, а не курили, как можно предположить)! На полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно не известно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Викинги для приготовления пищи использовали очаг, огонь в котором называли «огнем еды». Очаг располагаясь в середине дома, согревал весь дом. Хотя в крыши было отверстие для выхода дыма, внутри дома были всегда закопченными.

И вот огонь разожжен и горшок поставлен на него так, чтобы ручки не касалось пламя. Глина плохо проводит тепло, и поэтому нужно постоянно его передвигать, чтобы горшок равномерно прогревался. Замечу, что нагрев идет не от дна к краям как в железной посуде: греются только те части, на которые непосредственно воздействует огонь, поэтому в этих местах приготавливаемая пища может пригореть!
Деревянную ложку можно спокойно оставлять в горшке (только так, чтобы ее не достал огонь) на то время пока пища медленно кипит, и ее необходимо регулярно помешивать. Но, не оставляйте ложку нависающей над краем котелка - ей там не место! Горшок должен быть заполнен едой, по меньшей мере, наполовину, в противном случае - он может треснуть из-за разницы в температуре между дном и краями горшка. Если пищу нужно посолить - сделайте это непосредственно перед тем, как подавать на стол. Если соль добавлять в процессе готовки, то она будет разъедать горшок и делать его пористым и хрупким. Раскаленные камни для готовки (для кипячения воды, некого подобия чая или супа) нужно складывать в воду аккуратно, используя влажные деревянные щипцы или керамические черепки.


Приспособления для готовки и кухонная утварь

Кострище, домашний очаг в сочетании с железным котелком или глиняным горшком, являлись наиболее важными приспособлениями в эпоху Викингов. Именно в них готовились обеды из того, что было у семьи в распоряжении на тот момент. В добавлении к очагу перед ним иногда делалась яма, в которой над углями, изъятыми из очага, готовилось мясо и рыба. Железные вертела тоже были в ходу, однако, многое доказывает, что большая часть пищи той эпохи варилась.

Воду или суп можно было подогреть, используя небольшие камни нагретые на огне - "камни для готовки". Если их поместить в жидкость, они быстро отдают тепло и остывают, после чего камни изымались и снова помещались в огонь. После нескольких использований камни начинали рассыпаться, и их выбрасывали. Эти нагреваемые на огне камни во множестве были найдены в окружении домов эпохи Викингов, в очагах и около них в ямах для жарки. Кстати, не стоит делать камни для готовки из кремня - он взорвется прямо в огне.
Глиняные горшки использовали для многих целей, и в основном служили для хранения и приготовления пищи. Стоит заметить, что в то время на кухне использовали ложки и черпаки из дерева и кости и ножи из железа. Вилки использовались только в случае готовки в больших котлах - для выуживания кусков мяса. Большие керамические черепки использовались для того, чтобы выгребать пепел, доставать камни для готовки или для выпечки хлебцев.
Громоздкой и сложной работой было перемалывать зерно в жерновах, которые в Железном Веке заменили примитивные прессы. Сила и терпение были необходимы для того, чтобы перемолоть зерно в муку.
перевод статьи:


Некоторые предположения

Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.

Использованы материалы с ресурсов:

http://nordriclub.mybb.ru/

http://ingvarr.forumbb.ru/viewtopic.php

http://scandistyle.ru/chto-eli-vikingi/

Историю не спрячешь. Сколько скандинавы ни пытаются снизить уровень потребления спиртного высокими налогами и введением ограничений на продажу и алкогольную крепость напитков, от образа развеселого викинга, опустошающего одну за другой пенистые кружки пива, им все равно никуда не деться. Пиво на этих северных землях имеет давнюю и богатую историю. В сельских общинах издавна гнали крепкие напитки и занимались пивоварением. У финнов до сих пор есть Сахти — пиво из ржи, овса и ячменя с добавлением можжевельника. Сахти и другие сорта пива домашнего приготовления варят здесь не меньше тысячи лет. Свое ячменное пиво викинги называли «Аул» — отсюда и финский Olut, и шведский Öl, и датский Ol, и сам универсальный термин «Эль», означающий любое пиво верхового брожения. Сегодня в Скандинавии производится несколько марок темного пива, но основная пивоваренная продукция стран этого региона, без сомнения, лагеры.

ДАНИЯ

Население Дании 5 млн. человек. Подобно Heineken’y в Нидерландах и Stella Artois в Бельгии, крупнейшая датская группа пивоваренных компаний, чтобы достичь успеха, была вынуждена стать международным гигантом. Для множества любителей пива Carlsberg - такой же символ Дании, как и Андерсен с его Русалочкой.

В 1801 г. Христиан Якобсен, фермер и пивовар-любитель, приехавший в Копенгаген из Ютландии, основал великую пивоваренную династию. За Шлет ему удалось скопить достаточно денег, чтобы арендовать пивоварню и начать варить пшеничное пиво. Очень скоро он пришел к выводу, что без науки и современных технологий в этом деле не обойтись. Когда его сын, Якоб Христиан Якобсен, услышал о баварских экспериментах с изготовлением лагеров, он проехал в дилижансе аж до самого Мюнхена, чтобы поработать там в пивоварне Spaten у Габриэля Зедльмайра.

Якобсен пришел в восторг от нового пива и решил непременно наладить его производство в Дании. Вернувшись домой, он тут же взялся за пробную варку — в корыте, где мать обычно стирала белье, но зато с настоящими мюнхенскими дрожжами. Опыт удался, и пиво было запущено в производство.

Первые лагеры Якобсена были, как и мюнхенские, темно-коричневыми. Публика встретила их очень доброжелательно. Якобсен построил пивоварню в пригороде Копенгагена. Здание стояло на холме - по-датски berg, и Якобсен решил назвать свое детище в честь сына Карла (Carl). Из слияния этих двух слов родилась датская легенда.

Первое пиво новая пивоварня выпустила в 1847 г. Оно имело громадный успех. В течение одного-двух десятилетий Якобсен построил рядом с первой вторую пивоварню. Она была наречена «Новый Карлсберг» и отдана в распоряжение сына Карла. Эту пивоварню смело можно было назвать «мечтой архитектора»: сияющие медные чаны на выложенном плитами полу, среди бронзовых скульптур, а входят во все это великолепие через знаменитые Слоновые ворота с фигурами, в точности копирующими слона, держащего на своей спине египетский обелиск на площади Минервы в Риме.

В 1875 г. Якобсен создал при пивоварне лаборатории для проведения исследований и экспериментов в области пивоваренной рецептуры и технологии. Он нанял молодого специалиста, Эмиля Христиана Хансена, которому удалось выделить чистую одноклеточную дрожжевую культуру — громадный прорыв в пивоваренной практике. В тот момент и старая пивоварня Carlsberg, и ее главный конкурент Tuborg испытывали значительные сложности с качеством производимого ими пива. Хансен доказал, что причина тому - многоштаммовые дрожжи, наряду с «хорошими» штаммами содержавшие и «плохие». Отделив «хорошие» от «плохих», он обеспечил пиву стабильное качество.

В 1970 г. Carlsberg и Tuborg объединились, образовав United Breweries. Правда, за Tuborg’ом осталась пивоварня в Копенгагене, и он продолжает продавать ее продукцию под маркой Tuborg. Группа экспортирует пиво более чем в 130 стран, к тому же еще в нескольких странах ее пиво производится по лицензии.

За границей пиво Carlsberg и Tuborg представлено светлыми, чистыми, освежающими, но довольно непритязательными версиями Pilsner’a. Ассортимент продукции, продающейся в Дании, несколько шире. Главный брэнд Carlsberg’а - 4,7-процентный Carlsberg Pilsner , который здесь часто называют Hof (по-датски - «двор»). Это освежающее пиво с гармоничным солодовым вкусом, однако ему недостает по-настоящему душистого хмелевого аромата. Let («легкий») Pilsner - простое 2,8-процентное пиво, типичный образец «водянистого» скандинавского лагера, производимого в целях «отвлечения» населения от крепких алкогольных напитков. Совсем другое дело 5,8-процентный Carlsberg Black Gold — превосходное маслянисто-солодовое пиво с хорошо узнаваемым вкусом.

Завод Tuborg был основан в 1873 г. В 1875-м в пивоварне начали производить светлый лагер - после того, как главный пивовар Ганс Беккевольд съездил в Германию и досконально изучил этот

стилъ.Тлавные марки светлого пива Tuborg имеют тот же диапазон крепости, что и аналогичная продукция Carlsberg’a. Самое популярное пиво - Tuborg Green — имеет ярко-зеленую этикетку. Оно похоже на Carlsberg Hof, однако имеет чуть более хмелевой характер. Tuborg Gold Label , одна из лучших марок, имеет гармоничный солодово-хмелевой аромат и вкус. Пиво Tuborg Classic (4,8% ABV) глубокого золотистого цвета было запущено в производство в честь столетия пивоварни. Обе компании производят узнаваемое темное пиво.

Carlsberg выпускает пиво низового брожения под называнием Gammel («старый») Porter and Imperial Stout - все на одной этикетке. Это не ошибка: первые стауты назывались стаутами — портерами, и главной особенностью их приготовления было добавление хорошо выдержанного старого пива, или, как его называли, пива «с душком». Это впечатляющее 7,7-процентное пиво с ароматом и вкусом темных ягод, горького кофе и жженой ванили. Портер Tuborg’а - того же типа, со сливочным вкусом и сухим послевкусием, в котором преобладают оттенки жженого солода и темных ягод. Пиво Gamle -темный лагер мюнхенского образца (4,2% ABV) с гладким шоколадным вкусом - напоминает о первых годах существования Carlsberg’a. У Tuborg’а тоже есть похожее пиво - Tuborg Red Label . Сезонное пиво представлено двумя марками пасхального пива, Carlsberg и Tuborg Paskebryg (7,8% ABV), красновато-золотистого цвета, а также рождественскими брэндами Juleoryg (5,5% ABV), оттенка.

Несколько датских заводов производят пиво немецкого образца, которое они называют «бок». Elephant (7,5% ABV) от Carlsberg’a не претендует на такое наименование, хотя это предательски легко пьющееся пиво с богатым солодово-сладким вкусом вполне может быть квалифицировано как бок. Своим именем оно обязано знаменитым Слоновьим воротам пивоварни. Elephant варят из светлого солода, добавляя к нему солодовый сахар; охмеляют хмелем из Халлертау (38 единиц горечи). Carlsberg не разглашает длительность периода дображивания этого пива, однако судя по его гладкому вкусу, оно выстаивается гораздо дольше, чем Carlsberg Special Brew (8,9% ABV). Этот брэнд был впервые выпущен после Второй мировой войны в честь визита в Данию сэра Уинстона Черчилля. В Дании его больше не производят, сейчас оно выпускается одним-единственным заводом - британской пивоварней в Нортгемптоне, принадлежащей Carlsberg’y. Это сиропно-сладкое пиво полюбилось той категории потребителей, представители которой предпочитают прикладываться к бутылке где-нибудь на скамеечке в парке.

Группа United Breweries контролирует примерно 80% датского пивного рынка и имеет два филиала - Wiibroe и Neptun .

Пивоварня Wiibroe была основана в 1840 г. в Эльсиноре, месте действия шекспировского «Гамлета». Здесь даже варили пиво под названием Hamlet. Сейчас завод производит легкий лагер (3,6% ABV), но в основном специализируется на малоалкогольной продукции. Единственное достойное упоминания пиво - Imperial Stout (6,5% ABV) - похоже на аналогичную продукцию Carlsberg’a. Neptun нельзя назвать пивоварней в обычном смысле этого слова: сусло завод получает от Carlsberg’a и уже из готового сусла производит пиво.

Вторая по величине датская пивоваренная группа - Ceres - расположена в старом университетском городе Орхус в Ютландии. Среди ее брэндов - пиво другой ютландской пивоваренной компании - Thor. Некоторым количеством акций компании владеет и группа United Breweries. Ceres производит превосходное темное пиво низового брожения под названием Ceres Porter и «Stowt» (написание, подсказывающее датским потребителям, как правильно произносить английское слово stout - «стаут»), с «подзаголовком» Gammel Jysk (т. е. «Старая Ютландия»). Это пиво (7,7% ABV) варится из мюнхенского и светлого солодов и имеет замечательный пряный, слегка маслянистый вкус с оттенками темных ягод и лакрицы. Другой брэнд Ceres’a - золотистый лагер Red Eric , названный в честь викинга, открывшего Гренландию и в честь этого события сварившего там пиво. Кроме того, в ассортименте группы имеется крепкий лагер Dansk Dortmunder (7,7% ABV) — «прозрачный намек» на находящуюся неподалеку, по другую сторону границы, родину немецкого стиля «экспорт» (это же пиво продается под названием Ceres Special Brew Export Lager ). У него аромат солода и грушевых леденцов, кремово-солодовый вкус и долгое горько-сладкое послевкусие. Еще можно назвать Ceres Christmas Beer (5,8% ABV) с богатым сладковатым вкусом. Название Thor просто обязывает партнера Ceres’a производить крепкий лагер - и таковой, конечно, имеется в ассортименте. Он называется Buur (устаревшее диалектное слово, означающее «пиво») и содержит 7,6% алкоголя.

Пивоварня Albani на острове Одензе извлекла выгоду из успеха пива Elephant Carlsberg’a: запустила в производство аналогичную марку Giraf (6,9% ABV) — сладкое пиво с дрожжевым вкусом. Ни от кого не зависящая пивоварня Faxe стала поистине культовой благодаря своему пиву Faxe Fad («бочковое» пиво в бутылках - имеется в виду, что пиво не пастеризовано). В ассортименте этой пивоварни тоже имеется крепкий лагер стиля «экспорт», который продается в Британии в банках под забавным названием The Great Dane (дословно - «Великий датчанин», так называется по-английски порода собак «датский дог»). Это 5,0-процентное пиво типа Pils, у него тонкий солодово-хмелевой аромат с ванильным оттенком, жесткий солодовый вкус и слегка хмелевое послевкусие.

НОРВЕГИЯ

Производство пива облагается в Норвегии очень значительным налогом. В 1980-е гг. правительство весьма недальновидно повысило налог на пиво гораздо сильнее, чем на вино и крепкие алкогольные напитки. Теперь в стране невозможно купить пиво крепче 4,5%, что стимулирует и поддерживает производство лагеров. Более крепкое пиво производится в основном на экспорт или продается в магазинах, ассортимент которых находится под пристальным контролем государства. В барах такого пива не найдешь.

Однако норвежские пивовары не уступают запретительному натиску политиков и бюрократов. Наряду со светлыми лагерами здесь производятся и боки, и летние, и рождественские марки, и мюнхенские дункели - по-норвежски они называются, соответственно, Bokkol, Summerol, Jule 01 и Bayerol. Пиво типа дортмундского «экспорта» в Норвегии называют «золотым пивом». В Норвегии имеется собственный закон, аналогичный немецкой «Заповеди чистоты». Согласно ему, пиво должно быть сварено из чистого солода, без добавок, иметь чистый, округленный вкус и хорошо утолять жажду. Пивовары стремятся к тому, чтобы пиво было как можно лучше сброжено. В результате оно получается сухим и бодрящим.

Крупнейшая в стране пивоваренная группа Ringnes базируется в Осло и производит пиво с сухим, округленным, отчетливым солодовым вкусом. Ее Frydenlund имеет терпкий хмелевой характер. Неподалеку от Осло, в городе Драммен, находится пивоварня Aass. Основанная в 1834 г., она до сих пор не потеряла самостоятельности и на протяжении всей своей истории принадлежит одному и тому же семейству. Aass означает «вершина» и произносится «орсс». Пивоварня производит обычный, но высококачественный Aass Pilsner , 6,0-процентное рождественское пиво и пиво Amber той же крепости с богатым и жестким солодовым вкусом. 6,1 -процентное Aaas Bokkol -темное пиво с богатым сливочным вкусом и слегка терпким послевкусием - дображивает в течение пяти-шести месяцев.

Город Тромсё, где расположена пивоварня Mack, находится в 300 км к северу от Полярного круга - это самая северная пивоварня в мире. Ее Arctic Lager (4,5% ABV) имеет светло-золотистый цвет, выраженный ванильный аромат с оттенком ириса-тоффи, хмелевой вкус и терпкое освежающее послевкусие. Кроме того, здесь варят более крепкий (6,0% ABV) Gold, вкусный темный Bayer и Bokkol с богатым вкусом.

ШВЕЦИЯ

Из всех скандинавских правительств шведское, пожалуй, более прочих озабочено ограничением потребления алкоголя. Налог на пивоварение был повышен столь сильно, что мгновенно «выбросил» из бизнеса массу небольших пивоварен. Крепость пива, продающегося в пабах и барах, не может превышать 3,6% ABV. Более крепкое пиво можно приобрести только в государственных магазинах и ресторанах по устрашающим ценам. Пиво разной крепости выпускается под одним и тем же названием и подразделяется на «класс II» (3,6%) и «класс III» (5-5,6%), что создает путаницу, в которой потребителям, в особенности иностранцам, не так-то просто сразу разобраться. Как и во всех странах, где потребление алкоголя пытаются снизить административными мерами, выпуск пива в Швеции постепенно сосредоточивался в руках все меньшего и меньшего числа производителей - пока не осталось всего три крупных компании.

Лидирует с большим отрывом компания Pripps, основанная в 1828 г. в Гётеборге Альбрехтом Приппсом. В 1964 г. она объединилась с группой Stockholm Breweries, сохранив за собой свое «фамильное» имя. В настоящий момент компания национализирована, однако правительство стремится продать ее. Пакетом акций владеет также Volvo - государственная автомобилестроительная компания. Традиционный лагер, производимый пивоварней, называется Pripps’ Blå (blå по-шведски — «синий»). Это сладковатое, очень солодовое пиво с маслянистым вкусом и легкими цитрусовыми нотками в послевкусии. При продаже в разлив то же пиво называется Pripps’ Fatöl . Pripps варит несколько легких лагеров, продавая их под разными названиями. Самый характерный - Royal - чисто солодовый Pilsner с сильным ароматом хмеля Hallertau, остающимся и в послевкусии. Самые интересный брэнды Pripps’a - темные: солодовый дункель мюнхенского типа под названием Black & Brown , согревающее рождественское пиво Julöl с округленным ореховым вкусом и медноцветный хмелевой Dart . Но по-настоящему выдающимся можно назвать Carnegie Porter . Это неординарное пиво верхового брожения начали варить еще в 1836 г., когда молодой шотландский пивовар по имени Дэвид Карнеги - один из многих шотландцев, отправившихся в Скандинавию и Прибалтику в поисках заработка, открыл в Гётеборге пивоварню. И хотя с годами популярность портера снизилась, следует отдать должное пивоварне Pripps: она не повернулась спиной к этому брэнду. Несмотря на то что группа закрыла пивоварню, специализировавшуюся на производстве Carnegie Porter, его до сих пор варят на главном заводе компании под Стокгольмом - по «канонической» технологии верхового брожения. В последние годы интерес к нему возрос, и Pripps начал потихоньку «раскручивать» этот брэнд. Так, запущена в производство ежегодно выходящая специальная версия с указанием даты винтажа (пиво полгода дображивает в пивоварне, а затем еще столько же -я бутылках). Пиво фильтруют и пастеризуют, и тем не менее по мере «старения» оно несколько улучшает свои качества: в нем появляется нотка, которую пивовары называют «портвейновой». 3,5-процентная версия очень неплоха, но по-настоящему великолепен 5,6-процентный портер: аромат темного солода напоминает традиционный шотландский миндальный кекс (что неудивительно, если вспомнить о происхождении создателя этого пива), вкус - кофе каппучино, а послевкусие постепенно «разворачивает» свою темно-солодовую и хмелевую гамму, мало-помалу становясь все суше. В 1992 г. пиво завоевало золотую медаль и звание «Лучшего иностранного стаута» на Brewex — пивоваренной выставке в английском Бёртоне-на-Тренте, где премии присуждаются английскими судьями, - весьма внушительная рекомендация.

В пригороде Стокгольма, на берегу живописного, обрамленного деревьями озера расположена компания Spendrup, которая появилась в результате слияния нескольких давно основанных предприятий, пытающихся выжить в условиях запретительной политики правительства, с одной стороны, и домината Pripps’a - с другой. В красивой пивоварне старинного образца варят солодовые, душистые Spendrup Premium и Spendrup Old Gold - и то и другое замечательного качества. Old Gold в 5,0-процентной версии имеет богатый солодово-ванильный аромат, освежающий цитрусовый вкус и очень сухое и горькое послевкусие. Это, несомненно, лагер мирового класса.

Завод Falken в Фалькенберге принадлежит аграрному гиганту мирового масштаба компании Unilever. Пивоварня была построена в 1896 г. около природного источника и никогда никуда с этого места не переезжала. Свои брэнды компания называет Falcon (английское написание слова «сокол» - по-шведски Falkon). Из них упомянем Bayerskt Munich Dark и сладковатое рождественское пиво Julol. Пятью прекрасными пивоварнями с сияющими медными чанами в городах Варбю и Соллефтео владеет компания Warby - кооператив, образованный несколькими шведскими магазинами розничной торговли. Warby производит пиво с полнотелым округленным вкусом. Маленькая компания Till известна своим светлым лагером Sailor с замечательными хмелево-фруктовыми нотками.

ФИНЛЯНДИЯ

Финны - исключительно независимые люди, которыми, однако, постоянно правили то шведы, то русские. Несмотря на долго действовавший в стране сухой закон, длившийся с начала XX в. до 1932 г., пивоваренная отрасль Финляндии развита на вполне достойном уровне - и работает в условиях примерно тех же ограничений, что и в других скандинавских странах.

Все пиво подразделяется на четыре класса, при этом рекламировать можно только самое малоалкогольное пиво - «класса I».

Старейшую пивоварню в Финляндии построил русский, Николай Синебрюхов, в 1819 г. - и начал производить портеры и другое пиво верхового брожения. К 1853 г. завод полностью переключился на продукцию низового брожения.

После Второй мировой войны производство одной из марок «синебрюховского» пива, Koff Porter, было возобновлено. Пивовары стремились воспроизвести аутентичную рецептуру, которая предполагала верховое брожение, но в их распоряжении не было элевых дрожжей. Тогда они «добыли» дрожжи из бутылки дублинского Guinness’а и выделили культуру, до сих пор находящуюся в активном употреблении. Крепость пива Koff Porter - максимально дозволенная финским законом - 7,2%. Его делают из четырех сортов солода и охмеляют сортами German Northern Brewer и Hersbruck (50 IBU). Пиво дозревает шесть недель, а потом пастеризуется. Подобно шведскому Pripps’у с его Carnegie Porter, Koff Porter тоже продается теперь в винтажной версии в красивых булавовидных бутылках.

Пивоварня Sinebrychoff (финны предпочитают сокращенное KofT) производит крепкий лагер, названный Nikolai в честь основателя пивоварни, красноватое пиво Jouloulot Christmas Beer (около 5,0% ABV) и пиво медного цвета Cheers элевого типа, но низового брожения. 6,8-процентный Extra Strong Export Lager - душистый и солодовый до сладости - производится только на экспорт и для продажи на пароме, курсирующем между Финляндией и Швецией. Ныне компания входит в состав группы Carlsberg.

Компании Hartwall принадлежит три пивоварни, в том числе одна в крупном городе Турку, а другая - в Лапландии. Пиво Lapin Kulta (5,3% ABV) изготовляется из светлого солода, смешанного с некоторым количеством несоложеных злаков, и охмеляется хмелем из Халлертау и Жатеца. Вода для налива берется из фьорда. Пиво дображивает целых шесть месяцев и имеет гладкий солодовый аромат, горько-сладкий солодовый и хмелевой вкус и слегка цитрусовое послевкусие. Hartwall производит и другие лагеры - Aura и Karjala. Самое интересный брэнд этой компании - пшеничное пиво Weizen Fest . Ныне Hartwall принадлежит группе Scottish & Newcastle.

Маленькая пивоварня Olvi выпускает пиво в стиле баварского мерцена - Vaakuna (5,5% ABV) с сильным солодовым ароматом и вкусом. Большой интерес вызывает в последние годы возрождение сахти - традиционного финского крестьянского пива. Главный злак при изготовлении сахти - рожь, которая придает готовому напитку терпкий и пряный характер. Помимо ржи, используется овес, а также ячменный солод, богатый энзимами и имеющий ценную для пивоварения мякину. Хмеля в сахти кладут очень мало - главным образом в качестве антисептика: для придания специфического вкуса используются можжевеловые ягоды. Сахти варили сотни лет, этот напиток составлял неотъемлемую часть сельского быта, при этом для просушки зерна использовали сауны. Затор для сахти фильтруют через можжевеловые ветки, а затем сбраживают, часто теми же дрожжами, которые используют при домашней выпечке хлеба.

Видимо, в русле общемировой тенденции к возрождению традиционных напитков несколько небольших финских пивоваренных заводов запустили в производство сахти. Самый известный производитель сахти - пивоварня Lammin Sahti. Крепость Sahti составляет примерно 8,0%, это непрозрачный напиток медного цвета с душистым, пряным винным запахом и вкусом.

ИСЛАНДИЯ

Двухсоттысячное население Исландии обслуживается одной пивоварней. Компания с забавным названием Polar Beer («полярное пиво», но если изменить всего одну букву, получится Polar Bear - «белый медведь) производит хорошее пиво типа Pilsner с таким же названием (5,3% ABV) и легкое пиво, непонятно по каким причинам названное Märzen .

СКАНДИНАВСКИЕ И ФИНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Carlsberg Brewery , 100 Vesterfaelledvej DK 1799, Copenhagen, Dennmark.

P. Lauritz Aass , PO Box 1107, Drammen, Norway 3001.

Oy Hartwall AB , PO Box31,SF-00391 Helsinki.



Вверх